感动初二作文
远远地,一个小女孩倔强而又孤独的脸浮现在我的眼前,却又渐渐模糊,然后,我看见一张成熟的、坚强的、睿智的女性的脸。
这是一个女孩的成长故事,当然这不是一个普通的女孩,她的名字叫简·爱。
我最感动的一本书,就是《简·爱》。
在这本书里,我看到了一个孩子身上的坚强。
简·爱从小便失去父母,过着寄人篱下的生活。狠心的舅母对她不闻不问,舅母的孩子嘲笑她、捉弄她,甚至对她拳打脚踢。她也曾大哭大闹过,也曾气愤地咒骂他们的,但最终她坚强地活了下来。试想一下,没有人关心她,没有人同她玩耍,不时地还要遭受一顿暴打,我难以想象,简·爱以一种怎样的坚强活了下来。这种坚强,感动着我,每当遇到困难时,我便告诉自己,要向简·爱学习。
在这本书里,我看到了一个女孩身上的爱心。
在劳渥德学校里,简·爱遇到了她的朋友——海伦·彭斯,以及那里唯一一个爱她的老师。海伦·彭斯教会了简·爱如何忍受,而那位老师,给了她温暖,让简·爱那颗粗糙、冷硬的心变得柔软、湿润。于是简·爱学会了感恩,学会了爱别人。这种爱心竟使她留在那个她曾经认为枯燥、肮脏的劳渥德学校,做了5年教师。这样做,是为了拯救更多像她一样的孩子。这种爱心,感动着我,让我不管何时何地永远铭记去播撒爱心。
在这本书里,我看到了一名女性身上的执著。
简·爱,无疑是女性的典范。她敢于追求平等与独立,追求自由与幸福。在自己的真爱罗切斯特面前,她勇敢地说:“我们是平等的,我们平等地从坟墓里来到上帝的面前……”当她得知那个锁在阁楼里的女子是罗切斯特的前妻时,她毅然地离开了;但是当罗切斯特已经老去,并且左眼失明时,她却又一次回到了他的身边。她所做的一切,都在证明着自己对于平等地位的追求。女性的平等与自由,在当时的社会环境下,是很难实现的。简·爱却始终不放弃追求。可以说,简·爱是一个不平凡的女子,正如塑造了她的夏洛蒂·勃朗特那样执著。这种执著,感动着我,坚定了我前行的信念与决心。
简·爱,一个平凡却又坚强、有爱心、执著的女子,她的身影总会浮现在我的脑海中,长长久久。《简·爱》,让我感动良久,甚至是让我最感动的一本书,也许早已升华为一种精神。