陆游,一位侠骨柔情的诗人。他在这满是挫折,满是不顺的一生中留下了数不胜数的诗篇。今天,我们就穿越回南宋,去读懂陆游吧!
先来看看陆游的名字的由来吧!关于陆游的名字的由来,还得从他的父母说起。在陆游还没出生时,陆游的父母就十分崇拜当代被尊为婉约派一代词宗的秦观。因为秦观,字少游,所以他的父母给他取名为陆游,字务观。可以用四个字来形容陆游的一生,那就是坎坎坷坷,为什么这么说呢?下面我们就一起来听一听陆游的生平吧!
陆游在一出生就赶上了乱世,正值北宋灭亡时期,亲眼目睹了国家破亡。因为靖康之难12岁的放翁文武双全,立下志向抗击金军。陆游坚持北伐抗击金军,得罪投降派,被免除官职。第二次当官,依旧坚持抗金,再一次被免作文除了官职。务观同学不但官路坎坷,而且他的爱情也十分坎坷,下面咱们就来谈一谈陆游的爱情故事吧!
陆游自小与唐婉就是青梅竹马,情投意合,宋高绍兴14年,20岁时陆游与唐婉结为夫妻,婚后两人相敬如宾、琴瑟和鸣。但陆游的母亲却看不惯儿子和唐琬只知吟诗作乐,不追求功名,于是便把他俩拆散了。十年后,陆游黯然忧伤的来到沈园(曾经和唐婉一起住过的地方),和唐婉相遇,分别时触景生情在墙上提笔写下了千古绝唱《钗头凤》。往后,陆务观每隔五、六年就会到沈园,每次都会想起与唐婉的过往,直到85岁去世……从中我们知道了陆游也有痴情的一面。
这就是侠骨柔情的陆放翁!一个执着又痴情的爱国主义诗人。正如梁启超所说的:集中什九从军乐,亘古男儿一放翁。