委屈的作文
我是一棵桔树,在我的家乡建德市三都镇,随处可见我们的身影。一直以来,桔农兄弟们像待摇钱树一样百般呵护我,使我受宠若惊。可最近几个月来,人们总是对我们置之不理。因此,我有满腹的委屈想说。
众所周知,去年的那场世界金融风暴,给人们的生产和生活都带来了不小的影响。“城门失火,殃及池鱼。”使我们引以为豪的“三都桔子”的身价一落千丈——从几年前的最低价格每公斤一元左右,跌至现在的几分钱,还要看老板的脸色……面对这种增产不增收的窘境,桔农们百般寒心,可又万般无奈,有的甚至把桔子倒掉,也不愿受这种窝囊气了。
甘桔的滞销和廉价,大大地挫伤了桔农们种桔的积极性。或许有人想:都是丰产惹的祸,该死的桔树——我的“小冤家”,真是想说爱你不容易啊!于是,自去年入冬以来,就很少有人对我们“问寒问饥”了。看,我们的同伴大多是面黄肌瘦——枯枝落叶,有的甚至被冻死了,真让人惨不忍睹。“不求有功,但求无过。”难道桔子丰产也是我们的过错吗?
别冷落我们了,敬爱的桔农——我的父老兄弟,别冷落我们了,别忘了我们可是为家乡的脱贫致富立过汗马功劳的!眼下正是给我们整枝、施肥和病虫防治的好时机,快给我们一点安慰和鼓励吧!
别犹豫了,敬爱的桔农——我的战友,因为家乡的奔小康之行,正期待着我和你的第二次握手!