我的家乡在宿迁,这儿有美丽的骆马湖,它是我家乡的一颗明珠。写不尽的涌涌荡荡,道不尽的千顷美景,春夏秋冬四季轮回,景色美不胜收。
春意盎然
春回大地,万物复苏,湖岸边,一棵棵芦芽探出了娇嫩的小脑袋,它们喝着甘甜的骆马湖水,长得可快了,没几天,嫩绿的小芦芽就成了一支支利箭,伸出水面。这时,有一只调皮的小鸟落在了一支芦芽上,芦芽可经不起如此“笨重”的小鸟,左右摇摆着,让人担心这芦芽随时都可能被折断。春风拂面,岸边的杨柳在风中扭动着柔软的腰肢,好像在说:“看我的腰多细,还什么A4腰,比我粗太多了!”
姹紫嫣红
夏天的脚步近了,碧绿的湖水中枝枝羞答答的红荷撑着绿伞都偷偷地绽开了笑脸,此时用“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”来形容再恰当不过了。湖岸上,五颜六色的玫瑰争奇斗艳,红的胜似火焰,在充满激情地燃烧;黄的仿佛朝阳,金光闪闪,璀璨夺目;白的犹如雪花,纯洁无暇,晶莹剔透;紫的好似晚霞,铺满整个西天……
金风送爽
当秋天兵临城下,骆马湖畔金桂飘香,桂花虽然没有玫瑰的娇艳,没有昙花的惊艳,没有牡丹的高贵,没有荷花的玉洁,但它的香气却是无与伦比,让人心旷神怡。漫山遍野的菊花形态各异,有的像一团卷发,一缕缕“发丝”在秋风地抚摸下翩翩起舞;有的像一个绒球;风一吹就上下摇摆起来,就像一个个胖娃娃在向我们点头;还有的被修剪成粗壮的花柱,好似一个个“护花使者”。
寒梅傲雪
冬雪飘落,梅花绽放,梅花的色,冷艳无比;梅花的香,沁人心脾;梅花的姿,遒劲有力。骆马湖的雪,别有一番情致。雪花轻轻落下,犹如柳絮一般,纷纷扬扬,洒落湖面,随湖面荡漾,像新娘身上舞动的白纱裙摆,让人心动不已。
骆马湖,我魂牵梦绕的家乡。