你知道世界上什么东西是最宝贵的吗?可能有的人会说是黄金,有的人会说是珠宝,但我认为,最宝贵的应该是水。如果你不相信,那就请你往下看吧。
全世界可利用的淡水资源非常有限,而只少得可怜的淡水资源中又有一部分是已遭到严重污染的“脏水”。由于世界人口的迅猛增加,以及人类过度开采、严重浪费等,淡水就越来越短缺了,甚至在一些地区还爆发了“水战”。而且,我国也是严重血水的国家,已被列入世界贫水国家的名单内。读到这里,你还不觉得水是最宝贵的东西吗?
有些人可能认为,只要一打开水龙头,水就会从里面流出来,认为水是取之不尽,用之不竭的。所以在现实生活中,人们并不重视水,浪费水资源的现象随处可见,有的人在公共场所洗手,还没有拧紧水龙头就离开了;有些儿童拿着水枪到处喷水玩,水玩没了,就再拿去灌;还有些人洗脸时,开水龙头开的过大,许多水被白白的浪费掉……你们以为自己就浪费这么点水,不会怎么样的,但你们有没有想过如果全国人民都像你们这么做,那么后果将不堪设想。
我们家也有一个节水的“妙方”。那就是把水龙头只开一点点,让水一滴一滴的流下来,这样一晚上就能攒一桶,而且水费也少了。直到有一天,我上网看了一篇报道,说我家那种节水方法,其实是在浪费水,一个月就能浪费1.5吨水,从此,我家就再也不用这种方法了。
后来,我们家有执行了一种节水方法,就是洗过脸的水用来洗脚,洗过脚的再擦地,擦完地的还可以冲马桶,一盆水四次利用,你说能不节水吗?
同学们,记住:节约用水,人人有责。这则简单的标语我们每个人都会背了,但不能光说不做,让我们一起为保护水资源而努力吧,千万不要让世界上最后一滴水变成我们的眼泪。