亲爱的妈妈:
您好
首先我要感谢您带我来到这个美妙的世界,把我养育大。今天我想借书信给你提点意见,希望妈妈能理解我。
我还是孩子,难免会有犯错的时候,有时候我不听你的话,惹你生气,那你也应该坐下来,心平气地对说我应该怎么改正,请不要骂我,指责我,您这样做反而让我们对你产生恐惧感。老师说了:如果用微笑来面对生活,会使你的生活增加几道光彩;但用严厉来面对你的生活,世界会变成只有黑白两道了。妈妈,我多想你能用微笑来面对我的错误和不足,把我和姐姐当做你的朋友,请记住:你身边永远有两个贴心的朋友——我和姐姐。
你每次和我说话时声音都很轻,我都不敢再询问,因为总是遇到你的吼叫,你从不会再对我说第二遍,所以我只能回答“嗯”或“哦”来应付你。我不知道,你为什么会经常发脾气,我和姐姐已经很乖了,不是吗?
就在前几天,我回家问你为什么给我取这个名字,我的名字有什么特别的含义,并且说明这是老师要我们来问家长的,让我们对自己的名字有一个全面的了解。你却找了个借口不回答我,好象我的名字在你眼里一点儿都没有意思。那时,我就感觉自己是个多余的孩子。
还有一件事我很苦恼,为什么姐姐说什么都对,我做什么都错呢?是不是因为有人说我不像你们两个,说我是捡来的。我真的捡来的吗?你们很关心姐姐,却从不关心我。别人都说在家里做小的是最幸福的,我是家里最小的,但我不是最幸福的,我是最难过的,我感觉我长得越大,家人们都越来越讨厌我,就连我最亲爱的妈妈也这样对我,我真的有怀疑我是捡来的,只是一直我被蒙在鼓里,是这样的吗?大家都说:“有妈的孩子像块宝,没妈的孩子像根草。”可我虽有妈妈,却总觉得自己像根草。妈妈,说你偏心过分吗?今天,我在这里说出了自己的心里话,请妈妈以后能像对待姐姐一样的待我,行吗?