每逢端午,家家户户都会格外热闹。现已临近端午,我的脑海中总是会不由自主的浮现出一件件往事.......
提及端午,第一个想到的肯定是包粽子。我的外婆是个包粽子的好手,每逢端午前夕,刚到外婆家门口就能闻到那淡淡的艾香。大步跨进院子,总能看到外婆佝偻着身子,坐在小椅子上聚精会神,双手灵活的包着粽子,每逢这时,我就会蹲在外婆身边眼睛一眨都不眨的观察过程:首先,将早早洗过的粽叶握在手中,摆成正确的形状,向其中撒入半把米,丢入一颗枣核一小块猪肉,再撒入半把米将其盖上,双手不停移动将其包好,最后再用草绳将其系紧,一个绿油油的粽子就包好了,虽然尚未煮熟,但也十分诱人。不知为何,红枣总是不够,再看一眼脚边的红枣核,未等外婆发现,我就灰溜溜的逃走了......
端午佳节,自然是少不了那尽情澎湃的龙舟大赛了!家前有一条河,每逢比赛前一天,我就在楼上搭好位子,准备欣赏之后的龙舟大赛。
第二天一早,我便带上零食和饮料坐在上面耐心的等待那河上追逐赛,突然,远处的水面上传来阵阵的惊天动地的叫喊声,吓得我从写着的椅子上滑了下来。但我马上翻身而起,眼睛紧紧的盯着远处由小变大的几个黑点。看!龙舟上的一位位勇士咬紧牙关,神情紧张的奋力划水浆,原本平静的河面很快就像一面镜子一样变得支离破碎,望着那些角逐的龙舟,我也情绪高涨,忍不住面红耳赤的大喊加油,直到龙舟驶过,直到消失不见我还 呆呆的站在那里,心中犹如奔腾的洪水一般,久久不能平息......
临近端午,我仿佛有问到了那清新的粽香,又看到了那令人激动的赛龙舟......