老人与海读后感
节气不饶苗,岁月不饶人。昔日的英雄圣地亚哥现已是一个年迈的老人了,但是却仍有一身打渔的好技术。海明威的小说《老人与海》讲述了老英雄圣地亚哥独自一人乘坐自己的小渔船出海打鱼,遇到了海上的种种危机,都娴熟而勇敢的解决了。最后虽然鱼没有打着,但是平平安安的回到了家。
在这本书中,感动与钦佩随处可见。老人虽然年迈,捕鱼技术也有所减退,但是老人身边的孩子却依然对他不离不弃,不顾家人的劝阻,执意要跟着老人。老人虽穷,但生活中却充满了积极向上,乐观的心态。而孩子也尽力照顾老人。一天,老人独自一人出海打鱼,撒下鱼钩,套到一只大马林鱼,可是那鱼却不是那么好办的,老人和大鱼周旋,从清晨到黄昏,老人使出浑身解数,总算战胜了大鱼。但是鱼血的味道引来了鲨鱼,三下两下就把老人好不容易捕到的大鱼吃了个精光。疲惫的老人回到了沙滩上,但是他并没因此打击而变得颓废不堪,而是继续像往常一样生活。
读完此书,我敬佩于老人的毅力。但也不禁疑问:最终究竟是老人征服了大海,还是大海征服了老人?