忙碌的九月过去了,我们迎来了十一小长假。以往的国庆我要么去湖北舅舅家玩几天,放松一下心情,要么跟着妈妈去旅游,见识一下大自然的美景。总之,十一长假都是快乐的时光。今年十一当然也不例外,我早就和妈妈商量好了,去南通探险王国。
十月一日早上,我和妈妈早早地起床了,一下楼我们就惊呆了。阴沉沉的天空怒气冲冲,不一会儿便大发雷霆。霎时间,狂风大作,密密麻麻的雨点在狂风的席卷下毫不留情地落了下来。“咦!怎么下大雨了?”我一边嘀咕一边拿出手机查看天气预报,原来是台风“杜鹃”向浙江发起攻势,我们这边受到了边缘影响。天公如此不作美!妈妈和我的眼里都充满了失望。望着屋外雨点和狂风更加娇蛮狂横,肆无忌惮地打击着小草、树枝,满地的枯枝败叶被卷起,用最后的舞蹈对这片生育它的土地做最后的告别,我只能无可奈何地叹了一口气。看来这一次的探险计划得泡汤了,因为妈妈厂里工作忙,只放一天的假……
下午,雨停了,风也小了许多,我又重新计划假期该怎么过。忽然我想起了同学周翔,听说他家有很多好书,我向妈妈提出了串门的要求,妈妈欣然答应。
几番周折我来到周翔家。轻轻推开屋门,我看见周翔的父母正在看最近流行的电视剧《花千骨》,周翔就在一旁写作业,对大声播放的电视置之不理,显然是沉浸在了作业上。“叔叔阿姨好!周翔,我来了!”我朝屋内喊了一声,周翔的爸爸妈妈不约而同地站了起来,可周翔却专注在他的题目中,丝毫没有听到我的叫声。***妈又朝周翔喊了两声,周翔这才放下笔站了起来。周翔在学校考试几乎每次都是第一名,同学、老师都认为他是天才,学霸,而此刻我忽然明白原来我们平时只看到了周翔天才的一面,却没有看到他努力、专注学习的一面。在流行的电视剧前能做到如此专心的又能有几个?难怪说“天才的百分之一是灵感,百分之九十九是汗水”。
然后周翔带着我在他家参观了一番。周翔家虽然比较简陋,但随处都可以看到书,孕育了一个书香的氛围,或许这也是成为“天才”的秘密吧!
我向周翔借了一些喜欢的书满载而归。捧着这一大堆书的我,早就将上午不能游玩的沮丧抛到了九霄云外,因为这个长假,我虽然没能去探险,但我却借到了一大堆书,而且揭秘了天才之所以成为天才的原因——专注。
这就是我在这个小长假里收获的最重要的东西,而且我打算好好向周翔学习,将这份专注也融入到我的学习中去。