各位领导、老师、朝气蓬勃的同学们:
大家好!
杨柳吐翠,大雁北归,迎春献彩,芦苇透青。20xx年的春天迈着它无比矫健的步伐,满怀激情与祝福,向我们走来。此时此刻,一切陈年往事,无论欢笑还是痛苦,幸运还是遗憾,都应被淡忘。因为,展现在我们眼前的,是一派新的气象,是一条崭新的起跑线,我们不能甘做怀古伤今之人,而要成为新生活的缔造者、奋斗者、主宰者。
千里之行,始于足下。不积跬步,则无以至千里。三年的初中生活,在漫长的人生之路中,不过弹指一挥间而已,却是一道不容忽视的关口。因为从初中开始,我们学习独自承担责任,独自面对各种挑战,并首次把握自己的前途和命运。所以,走好初中的第一步,显得尤其重要。七年级的同学们,吸纳科学文化知识,固然是一项重要任务,但在平日里,我们应坚持勤奋学习,专心致志,锐意进取,开拓创新的积极精神,学习道德规范与生活自理,保持诚实守信,遵守公德,关心集体,勤劳俭朴。应该说,你们是二中最为新鲜的血液。但是,能否让二中因你们而澎湃,因你们而沸腾,因你们而更加蓬勃向上,全在于每天、每月、每年的一步、一步……我想只有走好每一步,才更有信心和能力去迈开下一步。在此让我代表在座的每位学长祝福你们:在初中生活伊始,迈出稳健而豪迈的第一步 。
缭乱边愁听不尽,高高秋月照长城。没错,长久驻扎于边塞,保障祖国的安全与稳定,这种寂寞与哀愁决非常人所能体会得到。然而,我想要说的是,在每一位八年级同学的心灵深处,也有一道必须时刻守卫着的长城。在经历七年级的手忙脚乱之后,你们踏入八年级的大门,并进行了一学期更深入的学习。应该说,紧张的初中学习生活,在你们看来,已能够轻松地运筹帷幄。充满挑战的中考,又似乎显得遥不可及。此刻,人的毅力和斗志受到腐蚀,沉沦与堕落开始大爆发。要想在这场了无硝烟的战斗中取胜,惟有死死守住那道心灵的长城。结合现实生活而言,就是要全面掌握知识体系,多把时间放在思考上,多做知识和学习方法的系统总结,不畏难题,不怕辛苦,勇敢地攀登科学的高峰。谈论未来,我们畅所欲言,然而要走向理想中的未来,惟有首先把好八年级这道关,忍受无端的寂寞,守卫虚幻的长城。这,的确很难,那么就请看看在座的每位九年级同学,他们成功地把守了这道关。他们是你们的榜样,你们的航标。
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。九年级同学们,百日倒计时的钟声即将响起,初中的出口就在前方清晰地屹立着,这个出口,是我们寻得太久的一扇门了,是我们做得太久的一个梦了。它让我们走了太艰难的一段路,它满盛着我们殷切的希望。相信在这出口外,有更广阔的蓝天,更深邃的大海,更空旷的草原,更雄伟的山峰,在等待着我们。出了这个出口,我们就真正挣脱了年幼的无知,变得理性、坚强。
同学们,这是冲刺的时候,容不得我们犹豫,更不许我们放弃!上一届毕业生们优异的成绩让我们深感肩头沉重。作为坚毅的二中人,面对责任,面对挑战,只有迎头赶上!我们三年磨成一剑,霜刃未曾尝试,但终将要在六月用它披荆斩棘,成就梦想,打好这一仗,是我,是你们,共同的责任,让我们共同努力吧!
同学们,告别舒适、愉快的寒假生活,松驰的神经又该绷紧了,床头的闹钟又将激起清晨的奏鸣,久违的灯下又该呈现我们的身影。我们很清楚,前方的路不可能平坦,只会更曲折,更艰险,随着学识的增加,竞争的压力也会日益增长,但我们决不应该畏缩,因为每个人所受的外部压力是相等的,轻松与否是心态的不同而已,以平常心去面对,我们,可以变得更强!
谢谢大家。