有关父亲的作文
父亲的目光是一本人生的字典,教给我人生的哲理,在这目光中既暗含着他对我严厉的呵斥,还有丝许对我衷心的期盼,让我受益终生,刻骨铭心。
――题记
或许是因为父亲太认真,对待什么事情都是一丝不苟、严谨的态度的缘故,从小到大,我对父亲没有什么亲切感,失去了亲情血缘关系的牵连;或许是因为父亲专心工作的缘故,在家的闲暇时间已经少的所剩无几,我缺少与父亲交流的机会,从而与父亲变得生疏。可是,父亲的目光却是多样的,它教给我太多太多。
高兴时的目光
虽然父亲从不辅导我的学习,却总是时不时“拐弯抹角”地询问我的学习情况。我知道他的心中除了每天要查看无数遍的公司各方面的数据以外,对于我的成绩也同样的如同生命一样重要。
每当父亲晚上下班回家时,看到我伏在桌前认真学习,便会悄悄地站在旁边静静看着。有时只是通过门缝看着,我知道那样的一双眼睛中,流露着对我的遗憾与愧疚,但是我从来都不那样去想,相反的,我却认为父亲的目光里满是慈爱与期盼,看的那样入神,似乎是在欣赏一幅美妙的画卷。
那目光使我不由自主地更加努力学习。我始终都相信我的父亲是我坚实的后盾,是我从小的顶梁柱,是我一生中最温暖的依靠。而当我拿着优异的成绩单兴奋的跑回家,喜滋滋的说着我的分数时,父亲总是在一旁笑得无比灿烂。那在嘴角边绽开的微笑如同清晨的雨露滴撒在娇嫩的荷叶上,含苞待放般的渴盼。
我想,那份喜悦应该是无与伦比的吧!看着成绩单,父亲的目光里又添了几份欣慰和自豪。也许父亲并不知道,那目光让我无比的快乐,也给予了我莫大的鼓舞。
哦,父亲高兴时的目光教我懂得了学习的欢乐!
生气时的目光
当然了,在这个世界上的事物都存在着所谓的两面性,我的父亲也会生气,父亲生气时的目光是非常恐怖的,那目光深沉的如同一个没有底端的空洞,让人的心中喘喘不安。记得7岁的那年,有一次,爷爷买了个好玩的玩具,我和弟弟为了争着谁先玩,而打闹了起来。父亲当时也在旁边,虽然很生气,却并没有说什么,只是用着一副雷电公公般的神态板着脸,用无比严厉的目光看着我。
那可怕的目光像冰冷的两把利剑,直穿到我的心里,凉风也在空气中渐渐的凝结,成为一种不敢触碰的伤痛。他就是想告诉我做为哥哥要多让着弟弟。幼小的我,虽然极不情愿,但毕竟还是惧怕爸爸生气后那严重的后果,只好噘着小嘴,放开了紧紧抓着玩具的手。尽管那不是心甘情愿,但是我那一刻懂得了父亲这是在磨砺着我的优秀品质,希望我今后都能为他人思虑,不要只顾自己的愉快。
哦,父亲生气时的目光教我懂得了谦让!
疲劳时的目光
因为父亲的工作――是一位电力系统的专责,所以父亲总是早出晚归,披着朝霞和夕阳与我见面。疲劳就是时常会光顾我父亲的身体。有时,很晚父亲才拖着沉重的步伐回到家,两只腿时常像灌了铅一般的沉重,我知道父亲因为工作的特殊性,一支眼睛已经由于辐射过度的原因看不见了外界,于是我就成为了父亲的眼睛。
父亲常常刚刚进门,就坐倒在沙发上。父亲那因长时间看电脑工作而布满血丝的眼睛,透露出的目光是无比的劳累和辛苦。看着那目光,我渐渐开始学会了节省,因为我明白我所用的每一分钱都是父亲的血汗钱,它们是那样的来之不易!
哦,父亲疲劳时的目光教我懂得了节省!
哦,父亲的目光是一本字典,一本人生的字典!里面满载着人生的哲理,伴随着我成长。学习的欢乐、时刻的谦让、不易的节省都将成为我人生之路上最好的陪伴,我相信总有一天,我会读懂那本字典里最深奥的文字,读懂那身为人父的艰辛与给予的爱!