有关父亲的作文
父亲每年为了生计,每年都要外出做砖瓦生意。只有过年才回家一趟。所以,我见到他的时间很少。在一起时,因为文化差距太大,没有共同语言。无话可说。惟有我看到那略微有点驼背的身影,积劳成疾的身躯,心灵为之振动。想想自己,干活怕苦怕累,吃不消;父亲却是累歪了腰才勉强支撑这个苦难深重的家。我是问心有愧,为了不辜负父亲的殷切期望,我不问世事,埋头读书。农家子弟只有靠读书才有出路呀。
父亲一生不曾脱离过劳动。年逾古稀的他仍然活跃在田间,地头,劳动不息。每次回家,父亲那饱经沧桑的脸更显衰老啦。我心痛不已。我都劝他,你老身体不好,该休息休息啦。尤其是老年慢性支气管炎困扰着他,一遇伤风感冒就发作住院。三十年多年的烟龄,被我反复劝说,总算戒掉。烟一断,父亲的身体好多。我为之高兴。我是个医生,专门为他人提供医疗保健服务。这一次为自己的父亲开了一张与众不同的戒烟处方,而且有成效,其高兴劲儿是无法用言语来形容的,比处理一大批犬伤者还痛快。可惜,由于工作原因,我们长期不在一起,分居两地。我没有时间照料年迈又多病的老父亲,心中甚感惭愧。1996年冬天,一个不幸的日子里。与父亲相濡以沫三十八年的母亲意外离去,给父亲以沉重的打击。一夜之间,父亲就衰老了许多,仿佛生活失去了重心。父亲是坚强的,多年的艰苦生活磨炼了他的意志。任何艰难困苦摧不垮他的生活信念。他以劳动为荣,默默无闻地耕耘在金土地上。父亲给我的是生命的教育,比空洞说教更有说服力。
节假日,打一个电话,道一声平安;寄一点钱物,以示慰问。父亲来电问我说,孙子力维读书成绩还好吗?一家人身体好吗?我一一告之,很好。他露出了欣慰的微笑。没有任何礼物能比子女出息更能使他老人家欢心啦。
如今,我已是为人子,为人父,上有老,下在小,责任重于泰山。我感到父亲那孱弱的背支撑着我们。人生苦短。我要以父亲为榜样,实实在在做一点事情,不虚渡光阴。到老时,才不会因碌碌无为而后悔。劳动着是快乐的。谨以此文献给苦命的父亲,遥祝他老人家健康长寿,平平安安渡余生。
二XXX年六月十二日,回老家参加娘舅陈立中葬礼,碰到父亲,送给他2000.00元钱,注射一针肺炎疫苗预防气管炎。父亲非常高兴。
6月的第三个星期日,一个属于父亲的节日,我拿起手中的笔,写下了对父亲最真挚的祝福,大声说出对父亲的爱:爸爸,我爱你!这是我发出肺腑的心声,让儿子尽一点儿孝心吧,父亲!