有关父亲的作文
一天,天上飘着小雨。顶着细雨,我从小城赶到乡下,来到女外甥家做客。
父母亲早就到了,客来客去,热闹嘈杂。父亲坐在墙边,戴着眼镜,正在看着《贺龙传》,母亲陪着三个妇女正在打花牌。
与父母打了一声招呼,我就搬了一把木椅子,掰着手机浏览网上新闻。父亲把椅子向我这边挪了挪,从衣兜时掏出一本黄褐色封面的杂志《旧闻新知》:杂志页面陈旧,页边卷曲,封面上沾着几滴茶水浸洇的痕迹。
父亲翻开杂志第一页卷首语,“这个写得很好,你看看!”父亲手指点着书页说道。枯瘦粗糙的手指,青筋鼓突的手背,横在我的眼前,犹如一截苍老的树杈,触目惊心。
父亲年轻时不喝酒,不打牌,酷爱看书。
农闲时,父亲拜中洲村一老先生为师,学唱评书、渔鼓道情和莲花闹。人年轻,记性好,背读过《三国演义》、《风神榜》、《三侠五义》、《七侠五义》、《水浒传》、《杨家将》等评书,烂熟一心,可以包本,不炒现饭。
农村“双抢”稍稍停歇,夏日的夜晚,明月皎皎,清扫一方干净的晒场,稻谷散发丝丝缕缕的清香。
一方桌子,一把木椅,一个瓷杯,一块惊堂木,桌后立着淡定的父亲。本村邻村一家老小如赶集一般,搬椅拖凳,围坐在晒场周围,老老小小兴奋的双眼齐齐地盯一指见方、黑得发亮的惊堂木,只待惊堂木“啪”地一响,一段评书就成了村民夏夜的精神食粮,小孩子们听着动人的故事进入梦乡。
父亲喜欢书,勤于读,遇有好书,也推荐我读一读。潜移默化中,也影响着我。
……
“佛祖问蜘蛛,人生最重要的是什么。蜘蛛回答是‘得不到’和‘已失去’……”父亲小声轻读,打断了我绵绵思绪,把我的注意力拉回了现实,拉到了书面。
父亲旁若无人,边读边讲解:这篇文章最精彩的是第三段。你看,佛祖与蜘蛛的三次对话,前两次,蜘蛛未入尘世前,佛祖问蜘蛛:人生最重要、最珍贵的是什么?蜘蛛回答是“得不到”和“已失去”。三千年后,蜘蛛化作“蛛儿”在尘世间亲身走了一趟。此后,佛祖再问蜘蛛:人生最珍贵的是什么?蜘蛛顿悟:世间最珍贵的不是“已失去”和“得不到”,而是“惜眼前”。
为什么蜘蛛第三次答话与前两次不同,就在于蜘蛛亲身经历了尘世间的波折,一方面,醒悟了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”;更重要的是蜘蛛悟了“道”:惜眼前。
父亲知道我爱读书。他不计路远,随身带着这本旧杂志;不计嘈杂,我为解读这篇文章,就是要提醒我:要珍惜眼前。
要珍惜眼前,这是七十岁、爱读书的父亲,用好文一起欣赏、交流的方式,给跨进中年的我上了一堂人生课。
我收下了父亲送的这本《旧闻新知》,收藏了这篇哲理文章,我记在脑里,装在心里,以此作为做人处世的起点:珍惜眼前。