有关父亲的作文
这个选题很快就得到了批准。孟主任担任编导策划,许枫负责联系、采访。按照策划,一方面派人通过派出所寻找郑永亮,另一方面节目组去郑小亮家进行采访。郑小亮听说电视台为了帮他找到爸爸,要专门做电视片,兴奋得又蹦又跳,欢欢喜喜地带了节目组来到了五百多里外他的家。
郑小亮的家,破旧不堪。***妈姚彩芹又黑又瘦,虽然还不到四十岁,看起来却像个老妈妈。她对许枫说,十六年前在父母包办下,她和郑永亮结了婚。可结婚后不到两个月,郑永亮就离家外出,说是去打工,结果一走就没有回来。丈夫走后大半年,姚彩芹生下了儿子小亮。这时有人说郑永亮在外又找了个“小老婆”,不要家里的老婆孩子了。开始姚彩芹还不相信,日盼夜盼,盼着丈夫会突然回来,但十多年过去了,唯一关心自己的婆婆死了,儿子一天天长大了,丈夫依然音讯全无。
姚彩芹声泪俱下地说:“孩子长这么大没见过爸爸的面,总念叨着要去找爸爸,他听人说爸爸在城里,就不顾我阻拦,偷偷跑去找爸爸了。”
许枫暗暗叹道:这真是个可怜的女人,丈夫一走十多年不回家,她一个人带着孩子一直等了十几年,也许她希望像“寒窑苦等十八年”的王宝钏那样,盼回一个“事业有成”的丈夫,但总觉得她那位丈夫不会是薛平贵,倒极有可能是陈世美!
按照策划,节目组把郑小亮母子带到城里。回到电视台,孟主任说经与派出所等部门联系查找,已经找到了小亮的父亲郑永亮。
许枫一听,激动地说:“这太好了,赶快安排他们相见吧!”
“不!”孟主任说道,“这个节目的高潮是他们见面的场面,一定要让他们都有置身梦中难以相信的感觉,只有这样才能出现感人的场景,感动观众。”孟主任特别嘱咐许枫等人,为了做个精彩的节目,一定要保密,“谁泄密影响了情绪,破坏了见面时的场面,就炒他鱿鱼!”
接下来许枫等人带着姚彩芹和郑小亮在派出所、居委会、民工聚集地打听和拍摄,让观众感觉电视台是多么尽心尽力在帮助他们。同时另一个采访组已经与郑永亮联系上,并对他进行暗中采访。
郑永亮在一处居民区街上开了一间小吃店,记者扮成来这里吃饭的老乡和他闲聊。郑永亮说他十多年前来城里打工,结识了开小吃店的女老板,并结了婚,如今他们有个上小学的儿子叫郑晨晨,已经十岁了。记者问他老家还有什么人,是不是经常回去,郑永亮说十多年没回去了,家里父母死了,只有一个哥哥。但他只字未提家里的妻子姚彩芹和儿子小亮。
拍摄工作进行得很顺利。许枫见小亮满怀希望地被他们带着到处寻找,心里很不是滋味。他想:唉,可怜单纯的孩子一心想找到爸爸,可他哪里知道他要找的爸爸已经抛弃了他们母子,另外娶妻生子过上小日子了。
按照安排,孟主任精心设计了他们的相见场面,这一场面也将是这个节目的高潮。