随着世界的多样化。如今许多电视节目、漫画,小说等有一词以成为时尚——梦想。
梦想,我想谁都是由开始的白日梦开始做起,然后为之努力,有过凭空幻出来的理想但没有无需努力的梦想。看到某职业的明星或者很耀眼的职业生活,心都会为之一颤。
“哇,那个人的职业看起来好爽的,长大以后我也要做这样的职业。”幼年我们想过长大当这个,当那个的,但却没有什么固定的答案。一些人眼里所谓不理解梦想的人,是把某个程度的职业,地位当成自己的梦想。而那些所谓理解梦想的人,已经到了别人所眼馋的地步但不拘于现状,还想要更高更好。我总觉得这两种人都差不多,不管是怎么样,到达了自己的梦想目标停止,达到自己原本的目标然后在继续提升目标的高度,再爬,即无限攀爬中。不过我所厌恶的是一些“公益机构”的“梦想舞台”。梦想归梦想,中途的亮点若被灯光掩盖,梦想的伤疤却被公开出来,就只是为了让自己看起来苦一些得分高一些。这和那些乞讨的把自己的腿打断求施舍有什么本质区别么?“我的梦想是为了去XXX世界名胜旅游。”我愣了,what‘sthis?这只是自己的欲望罢了。最不能理解的是评委的一句话——“很遗憾。”梦想就“嘭”一下被摔碎了。可能这也是一类人吧。
小学喜欢做白日梦,初中在白日梦的基础上幻想,到高中或职高的时候就迷惘了。很简单,到了高中觉得自己长大了,儿时的白日梦就显得幼稚,所以不再想法设法的实现了,最后傻眼了。我想到为什么现在以梦想为题材的东东很火热——因为很多人迷惘,因此就盲目的推崇这类东西渴望脱身。可就是万万没想到,可是越是渴望用这类关于如何梦想的书籍电视脱身的,就会越拖越深。
1+1=?——这问题在数学角度上讲是:1+1=2。在语文方法又成了1+1=田和王甚至其他的。有天一个人自言自语地问道:“从心灵的这个角度上来讲这个答案是什么呢?”这问题现在已经整理成一个合适的回答了——1+1=myname。
有些人会问为什么。心灵是难道是用英文解答么?并不其然,这样写只不过是好念点,这可不只是只给我自己说的。翻译成中文就是:1+1=自己的名字。不要曲解了,答案不是“自己的名字”这几个汉字,是属于每个人独特的姓名。嘿嘿,我的答案:1+1=无梦小楠(去掉“小”字开头的“无”是谐音,不过是有内涵的,大家拼凑下就得到小楠的名字了。为了需要符合笔名就只能这样写了)为什么要这样答呢?我们开始会唔哇的语言是父母,但我们第一个记住的词却是自己的名字。有时候不能被这两个词的意思给限制住,人的思想已经固定了,但我们的心灵却可以无忧无虑的选择,不管那种选择都对应着等价的责任。同样,梦想是源于心灵的,我们不应该固定在“1+1=2”的世界。
说了这么多,自己的梦想却迟迟未说。我的梦想理念是不改变对最初白日梦的态度,我坚信最后得到的不是后悔。
某天,天真的小孩哼唱着歌睡着了,他做了一个很长的梦。早上醒来,兴奋地拉着父母,朋友来当自己的听众。“哈哈,我要唱歌了,先说好不许笑我。”脸红地看着台下的几个人,深呼吸了一下唱道:“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”
“孩子,你知道你的梦想是什么吗?”
“当然知道了,昨晚天使姐姐偷偷告诉我了。我爱唱歌,我就要一直唱,一直开开心心的唱,即使不能当大歌星让全世界听我唱歌,但还有你们就够了,若你们也不听了,我就唱给我自己听,哈哈,一直开心的唱到我发不出声来老死为止,这一些就是我的梦想。”
他害羞的挠了挠头,父母,朋友都笑话他,却不知一颗种子的幼芽已悄悄地探出头。