一张照片,记录下的是瞬间,留下的是笑脸。曾几何时,望着照片出神,是为没有表现到最美而遗憾。从那时那刻起,我才真正认识到,照片往往带来的是一段回忆,一阵思考。
班主任现在还很怀念她带的上一届学生,时不时会跟我们聊起他们,他们就像一只只鸟儿,不肯停歇,飞出了老师的怀抱,飞出了这座校园,飞向了更蓝的天空,可是他们的细羽,班主任一直精心呵护。那天去老师的办公室,看见素净的墙面上赫然贴着一张照片,仔细察看,竟是老师上届学生的毕业照。
我驻足观看,这是一张很随意性的照片,哥哥姐姐都穿着花花绿绿的衣裳,或是好友依偎在一起搞怪,或是簇拥着老师“抢镜”。可是看了一遍又一遍,发现整张照片却异常的和谐,大家都在微笑,那甜甜的笑容和身后的蓝天绿叶相互映衬,美极了。
这时班主任老师风尘仆仆地拿着大堆的教具进来了,满脸愁云,看见我正好奇,二话没说就凑了过来。她脸色变得缓和了许多,笑着问我:“你知道这里面谁考上了A高(市里较好的高中)吗?”我一听便怔住了,以前是听她经常提起,但我们是未曾谋面的,更别说成绩那档子事了。此时老师的目光中带着信任和些许猜疑。我班长嘛,不怕!于是我几乎将整个脸都贴在了照片上寻找,凭感觉吧!在众多美女帅哥当中,一位扎着马尾辫的大姐姐引起了我的注意,她的背挺得直直的,双手交叉放在身前,嘴角轻轻上扬,笑得很含蓄。我突然觉得这笑容是真正发自内心的,没有半点虚情假意,于是指间毫不犹豫地指向了她。班主任看过,略带失望地摇了摇头,拍拍我的肩:“再看看!再仔细点!”我懵了,这又不是做数学题找条件,怎么个仔细?
老师见我很为难,指着那位大姐姐说:“她的成绩总是倒数,不过她很踏实、乖巧,我至今还在纳闷,这样好的一个孩子咋就学不会呢?”老师仿佛又回到了两年前,那段紧张忙碌的初四生活,每一个学生的能力、成绩都在那个时期完完全全地展现了出来,她记得很清。她搂住我的肩,问:“初四离你们也不遥远了。两年前,那些学生留给我的印象太深刻了。”她又指向一个短发的姐姐,姐姐依偎在老师身旁,“她呀,一直成绩都很好,因为她既聪明伶俐,又勤奋踏实,初四一年,她的成绩一直保持在年级前三,中考成绩也很理想。”老师说着,我仿佛看见这位姐姐挑灯夜战,夜深了仍在奋笔疾书,下课了仍在追问老师问题……我疑问了,这会是初四的我吗?
老师的脸灿若一朵玫瑰,而我的内心也展开了一朵朵的花儿。老师为我介绍的这些学生,长相都不出众,打扮都很朴实,我想他们都有一颗积极向上永不言败的心,这是一种力量!我应该向他们学习,戒骄戒躁,或许几年后的某一天,班主任会得意地指着照片上的我介绍,这是……
也许为了我这个小小的虚荣心,是该加倍努力了。初四,离我已经不远了。