兴趣爱好相仿的人在一起总是能找到共同语言,因此我有必要介绍一下我的兴趣与爱好。
应该说我是一个兴趣爱好十分广泛的人,但同时在他人眼里我是个兴趣爱好有些另类的人。的确,我的有些爱好在同龄中实在很难找到知音。
我崇尚中国古典文化,喜欢中国古典文学。别说是中国古典四大名著了,就连《封神演义》、《隋唐演义》、《说岳全传》、《杨家将演义》等等都一本不落地看过,而《三国演义》都看了三遍了,《红楼梦》更是看了不下八遍,还常常瞎写些心得,认为《红》乃古今中外第一奇书……对中国古典诗词的热爱绝不下于对古典小说的热爱,尤其喜欢陶渊明、李白那些悠然超脱、豪放不羁的诗人及作品。最喜欢的诗句是张志和《渔歌子》中的“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”,那种与自然无比和谐,天人合一的意境正是我所要寻找的。同时我对中国古代的民风民俗也极感兴趣,常常感慨古之风情今昔早已变更。
民乐是我的一大爱好,这和我崇尚中国古典文化有关。我常常陶醉在那些意境深远的乐声中,使我的心灵得到净化。这是那些什么流行音乐所无法比拟的。不过我还不会演奏任何一种民族乐器,如果今后有条件有机会,我一定要学成至少一种民族乐器。当然我也接受西方古典音乐和乡村音乐,但远远不如民乐那样热衷。
我还喜欢评弹和越剧。也许你认为不可思议,但我是真的很喜欢,无论是评弹还是越剧都具有很高的艺术性,评弹被称为小雅,越剧更是江南最大的剧种,只要细细品位,就会发现她们的魅力可比无聊的电视剧、电影大得多了。
说到体育运动,我最喜欢游泳和太极。游泳是一种全身性的运动,而且不容易受伤,不过花费也很大。我的游泳水平自认为还不错,前几年还进行过冬泳,感觉不要太爽哦!我还不满两岁的时候就跟着爷爷练过太极拳,后来爷爷病逝了,直到高中时再从新开始练太极剑,现在在大学里参加武术班学太极拳,我始终坚信太极才是武学的最高境界,以柔克刚,借力打力,什么空手道、台拳道都统统靠边站吧,呵呵……
旅游和摄影对我来说也是必不可少的。览尽人间美景是我的人生一大目标,将美丽的瞬间永远凝固下来也是人生一大快事。我比较喜欢游览那些古镇,园林,自然风景。希望那一天能赚够钱,也来个环游地球八十天。
说到电脑游戏,相信很多男生都喜欢吧,我也不免落俗。我的游龄少说也有六年了,想当年我玩电脑游戏时,电脑还是稀有物品呢!我玩的第一个RPG不是“仙剑”,而是“剑侠情缘”,至今我还记忆由新。fIfA98大概是我玩的最好的游戏了,那时在学校附近的网吧里,我是打遍天下无敌手啊。
我在幼儿园的时候就学过绘画,小时侯还得过一个比赛的一等奖。应该说我的绘画是颇有些基础的。一直都很喜欢漫画,无论是欧美的,还是中国的我都十分爱看,还经常临摹。不过我发现好象漫画界也后继无人了,现在的年轻人都喜欢动漫去了。真希望那一天我也能画出一本漫画来。小学时练了两年书法,学的是欧体,可惜后来没坚持下去,真是一大憾事啊!
也许将来我还会迷上什么,呵呵。