它是一种灵魂,一种普普通通而又伟大的人的灵魂。它是一种灵魂,一种普普通通而又伟大的人的灵魂。它就隐藏在漫画家华君武的画笔端,流露在《假文盲》这幅引人深思的漫画中。在寒冬腊月里,在新春喜庆的气氛里,在“母子上车处”的大牌子下面,站着四个男人。他们有的是回家看母,有的是访亲探友,还有的是拜访上司。他们正在享受社会给予弱势群体的特殊待遇——“母子上车处”先行上车的权利。被挤在栏杆外面的一位母亲,手中抱着孩子,穿着一条短裙,在刺骨寒风中瑟瑟发抖。
也许是惊愕,也许是无奈,母亲的眼睛瞪得圆圆的。难道是他们不识字?可眼见这四位文质彬彬的样儿,应该是知识分子。是没看见吧,可是牌子上的字明明写得很清楚。哦,文明道德盲!他们为了自己的利益,为了不被冻着,居然抢了母子的位置!这是一颗怎样的心灵?想一想,现实社会中有多少这样的人!车厢内,大大的红字写着“禁止吸烟”,可人们却熟视无睹;花圃里,牌子明明写着“禁止踏入花圃”,可里面的小草早已被踩得东倒西歪;售票处,管理人员大声的喊着:“请排队买票!”可人们还是充耳不闻,只顾自己一个劲儿地往前面挤、、、、、、这些人的心灵早已布满了自私的垃圾!看看春秋时期的宋国的宰相子罕。有位农夫把一块锄地时发现的玉石献给他。但子罕看后,却没有收下,说:“这是你的东西,我不能随便接受。你以玉石为宝贝,我以不贪别人的财为宝贝。如果你把宝玉送给我,咋俩把宝贝丢了。”
可见道德在一个品行好的人心中地位何其重要!柏拉图说过:“美德是灵魂的一种健康、美貌和良好习惯。”美德健康,心灵也就纯洁。要拥有一颗美好的心灵,我们必须勤于洒扫,让它纯净如水,让它美艳如花。它就隐藏在漫画家华君武的画笔端,流露在《假文盲》这幅引人深思的漫画中。在寒冬腊月里,在新春喜庆的气氛里,在“母子上车处”的大牌子下面,站着四个男人。他们有的是回家看母,有的是访亲探友,还有的是拜访上司。他们正在享受社会给予弱势群体的特殊待遇——“母子上车处”先行上车的权利。被挤在栏杆外面的一位母亲,手中抱着孩子,穿着一条短裙,在刺骨寒风中瑟瑟发抖。也许是惊愕,也许是无奈,母亲的眼睛瞪得圆圆的。难道是他们不识字?可眼见这四位文质彬彬的样儿,应该是知识分子。是没看见吧,可是牌子上的字明明写得很清楚。哦,文明道德盲!他们为了自己的利益,为了不被冻着,居然抢了母子的位置!
这是一颗怎样的心灵?想一想,现实社会中有多少这样的人!车厢内,大大的红字写着“禁止吸烟”,可人们却熟视无睹;花圃里,牌子明明写着“禁止踏入花圃”,可里面的小草早已被踩得东倒西歪;售票处,管理人员大声的喊着:“请排队买票!”可人们还是充耳不闻,只顾自己一个劲儿地往前面挤、、、、、、这些人的心灵早已布满了自私的垃圾!看看春秋时期的宋国的宰相子罕。有位农夫把一块锄地时发现的玉石献给他。但子罕看后,却没有收下,说:“这是你的东西,我不能随便接受。你以玉石为宝贝,我以不贪别人的财为宝贝。如果你把宝玉送给我,咋俩把宝贝丢了。”可见道德在一个品行好的人心中地位何其重要!
柏拉图说过:“美德是灵魂的一种健康、美貌和良好习惯。”美德健康,心灵也就纯洁。要拥有一颗美好的心灵,我们必须勤于洒扫,让它纯净如水,让它美艳如花。这篇作文的题目是:它是一种灵魂,一种普普通通而又伟大的人的灵魂。
它就隐藏在漫画家华君武的画笔端,流露在《假文盲》这幅引人深思的漫画中。