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舌尖上的乡愁

作者: 王宏亮2023/04/03经典散文

夏天,雨水充沛的时候,本地可供食用的菌种,都会跑到老百姓的餐桌上来,犒劳辛苦的农人。土里蹦,紫蘑,喇叭蘑,炒炖炸酱怎么吃都入味,有泥土的清香。每每这时,我总会想起吉林老家的味道,榛蘑。

老家在长白山脚下,能靠山吃山是这里人最值得骄傲的地方。一场大雨过后,来自鸟雀的啼鸣,不断提醒山里人,最值得期待的美食,正在这里萌发。于是,我妈领着我和大姐,从屋后山岗上的一片榛林开始,向大山里进军。

其实,我爱吃是爱吃,但是并不爱去采。榛子叶上有一种浆,蹭在身上干了以后呈褐色,一点也不好洗,每次我们到家我妈没等洗蘑菇先洗我,抓得脸生疼。

榛蘑,是小伞状的簇生菌株,其貌不扬,但是因为从腐烂的宽大叶片里长出来,所以是一种通透的干净,淡淡的土黄色,一片一片的在榛林里排列着,向一朵朵开在时光暗影里的黄花。我妈说,采蘑菇要跟着蘑菇线走,那样你就会毫不费力的弄得盆满钵满。可我基本跟着我妈,那么浓密的山林,阳光费力地照进来就变成窄窄的几条,通讯基本靠吼的地儿,要是走丢了,估计就得喂狼吃。

榛蘑的蘑菇味非常浓,菜店里晾干的滑子蘑跟它的味道很像,不过滑子蘑茎干太硬了,只有伞盖爽滑好吃,而榛蘑全身滑嫩爽口,味道鲜美,营养丰富,是山珍中的上品。有一回去长春,饭店里关于榛蘑的做法何其多,榛蘑烧肉,排骨炖榛蘑,野生榛蘑卤肉,榛蘑丸子汤,看着图片感觉很诱人,可是总感觉副材的味道掩盖了榛蘑本身的野味,单单吃烧肉、排骨、卤肉和丸子也都挺香,而榛蘑倒是成了配菜。小时候,我妈做的榛蘑连块鸡丁都没有,可是入口鲜香,余味悠长。放学回家,灶膛里轻烟弥漫,一碗炖榛蘑,热气腾腾,暖心得很。

2009年回老家,吃三嫂刚从山里采回的榛蘑,那是阔别十几年后品尝到的最浓烈的家乡味,也没什么特殊的食材,油锅放葱花炒出香味,放入榛蘑煸炒,加入土豆块,水没过食材大火炖煮,加入一勺酱,炖煮至汤略收干完工。端上桌的一刹那,眼里泪光闪闪,童年的一幕幕,光影交错。夹起一箸品尝,舌尖触碰食物的瞬间,什么感觉都来了,家乡味也是离别味,怎不叫人无语凝噎呢。

小小榛蘑,承载着生活的温暖,也饱含生活的苦难酸辛。