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日出文章

2023/08/03好文章

倚栏轩精选6篇日出文章供大家阅读与参考,如果大家喜欢日出文章(精选6篇),记得收藏与分享哦。

守望日出

文/李京南

为了守望日出,我曾经五更摸黑挤在黄山光明顶的人堆里,站在三亚天亮前的海滩边,等在希腊圣托里尼的阶梯上,候在美国西部的国家公园中。当然,在上海早晨的外滩,不知多少次面向浦东,看朝阳从摩天大厦间探出笑脸,温暖魔都。

夏季的一天,入住二郎剑景区的青海湖宾馆,宾馆临湖,恰遇晴好天气,我们观看日落日出可谓得天时地利之便。二郎剑是青海湖的主要景区,沿湖修有栈道,栈道西侧的尽头便是游轮码头。乘在游轮上可环视起伏延绵的沙山,广阔青翠的草原,藏族经幡的飘拂,还有一片片金黄的油菜花和盛开的格桑花。

当天傍晚,我们饱览了高原上的落日和晚霞。次日凌晨,我们走向湖边,迎面的微风带着凉意,默默的湖水好像还没有睡醒,等候日出的游人三五成群多了起来。快到六点,我们最先看到东方发亮,又渐渐从灰白变成橙红色晕染了天空和云霞,再是一轮旭日缓缓升起,融化了山岗,照亮了水面,把码头上的游轮和长廊照成剪影。

一日之计在于晨,太阳初升,山河增辉,开启新的一天。新的一年始于元旦,"旦"之寓意正是日出地面,光照人间,为新年来临,寄托希望,祈愿美好。

紫鹊界雨中看日出

文/简媛

凌晨四点半,我醒来了。站在紫鹊界山顶的客栈顶层,拉开窗帘一角,窗外天色依然浑沉,三两闪烁的灯火如夜的眼睛,嵌在群山之中,发出灵秀的光芒。远处传来一声高亢嘹亮的鸡鸣声,牵出蛰伏心头的愿望——我要在紫鹊界梯田之巅看日出!

起身走到客栈前坪,天边山岚已浮出一道浅浅的红边,而紧挨山岚的天空,却被一支神笔在原本泛白的底色上描出道道夹着墨色却又依次加浓的蓝白相间条纹。"光线更分明,变化更复杂了。"一群来自北方的摄影发烧友,正和我并肩站在客栈前坪,等待日出。

我望着眼前群山沟壑之间,在晨幕下发出动人光泽的层层梯田。田里水平如镜,映照山岚、倒描天空,又如数颗钻石,闪耀它晨幕下格外耀眼的光芒。天边不再是线形的红,倒像是在海潮中招摇的海藻裙摆;又如浸入水中的红粉,晕染越来越大……

客栈坪前有棵古树,我倚上它时,指尖触及它凹凸不平的树纹,一种触电般的通灵引领我穿越时空——一群紫鹊界人在海拔千米的山峰上,荷锄攀爬的壮观场景跃于眼前,瞬时泪水不觉浸湿我的眼角。

我知道我的感动源于对劳动的赞美、对创造的惊叹、对生命的敬畏……千百年来,紫鹊界人在海拔千米的山峰上,一锄一耙地垦出坡度最陡、海拔最高并拥有最原始最天然灌溉系统的梯田。

天色亮了起来,远处山岚,轮廓高低分明。而红边将它的光彩堆积在山脊与原本的墨色交织相染。与山相接的天空,已成片染成浅蓝,似乎要将刚才这白、这红吞没。

沿着那条盘旋在山间的柏油路,我移步到了八卦沟,呈现在眼前的盆地式梯田一下辽阔了我的视野。那些如蒙古包般被绿树覆盖的小圆山,恍或女娲娘娘无意撒落在人间的一把翡翠。

天,却下起了细雨,雨将水的灵气泼洒在浅蓝上成了水蓝,橙红成了水红。眼前三两沿梯缀在田间的木制板房,房顶正飘着炊烟,弯弯绕绕,和天空的白雾融为一体。板屋中此起彼伏的鸡犬声,让晨幕下的梯田多了一份生动。雨越下越大,天边的浅蓝、粉红渐渐被水雾覆盖成深灰。

我没有等到从山那边射出万丈金色的光芒。可远处级级梯田,似根根纬线,层层叠叠、依山就势盘旋于群山沟壑之间,散发出沁人心脾的泥土芳香,美不胜收。我站在雨中,心中除了震撼,更多的是惊喜与感动。紫鹊界人用智慧与不屈开垦出这样一片震撼全人类的生命之田,是2000多年来当地苗、瑶、侗、汉等多民族历代先民共同创造的劳动成果,是南方稻作文化与苗瑶渔猎文化交融糅合的历史遗存。

不知是哪家女子思念情郎了。山坳里传来女子的歌声:正月里一朵好花搭信无信叫郎来。姐呃,正月里要拜年;二月里发水种秧田;三月里清明挂白纸;四月里秧老要插田;我哪有闲工看姣莲……

歌声中,我仿佛看到了情侣渔猎的场景。是的,正是因为渔猎文化对新化人的影响,才让这里的山歌具备独特的神韵。1957年着名山歌手伍喜珍进京参加全国民间艺术汇演,她演唱的新化山歌《神仙下凡实难猜》荣获一等奖。她多次把新化山歌唱进中南海怀仁堂,有一次,毛主席听完山歌,握着伍喜珍的手高兴地说:泥巴里长出的歌,蛮脆蛮甜呢。

我是春天的四月来的。此时的紫鹊界秦人梯田,水满田畴,如面面玉镜五彩斑斓。我相约它夏至,佳禾吐翠,如排排绿浪,青翠欲滴;盼望金秋,丰收在即,像座座金塔遍地休橙黄;期待隆冬,漫山瑞雪,仿佛条条银蛇起舞群山……

日出鸳鸯湖

文/郝再富

寥寥晨星眨着疲倦的眼睛渐渐隐去了它的身影。东方浅蓝的天空慢慢地泛起了一抹红色的光晕,给周围悠然飘动的云朵传奇般地描上了神秘的光彩和变幻的图案。太阳一点儿一点儿地露出了笑脸,缓缓地一步一步地爬了上来,从一牙牙到半个圆,转瞬之间,红彤彤的太阳带着大自然的神奇跃出了山头。远处的山冈披上了金灿灿的红纱,闪着点点金光,大地万物仿佛在同一时间都焕出了光彩,焕发出崭新的灵气和勃勃生机,沾满露水的绿草飘逸着淡淡的清香……一时间,大山小丘、田野村庄如在画册之中,我,在画中游。

整个鸳鸯湖被一张硕大的橘红色的柔纱罩了个严严实实,像一幅古朴典雅的画。一根长长的由粗而细的太阳的光柱,恰似传说中的定海神针遗落在湖面上,湖面有多宽光柱就有多长,从湖的东边一直向西延伸。伸展着时空的跨度,拉长了岁月的轮线。微风在水中自由的滑翔,湖面上满眼都是泛起的层层金色的涟漪,金灿灿的波纹上闪烁着金灿灿的细碎的光点,像细碎的金粉洒落在微微泛起的粼粼水波之上。

灿烂的阳光穿过密密的树木缝隙,被层层叠叠的树叶过滤着,形成一束束粗粗细细的光线,映射在湖面上摇曳着淡淡的圆圆的光晕。前几年栽下的旱柳,每一株的顶端都生出了几十根细细的枝条,像一把把倒立着的扫帚,把天空清扫的干干净净。绿树环绕着碧水,碧水倒映着绿树、蓝天和白云。树上的小鸟也被太阳叫醒了,一只只扑棱着翅膀陶醉在自己清脆、甜美的歌声中。各色小花,颜色艳丽,香味浓烈,像一坛新酿的美酒,飘来醉人的味道,在阳光下喧闹着招蜂引蝶。一只只蜂蝶停在红情绿意中幽情秘恋,它们要醉了,醉在这花的幽香里……

湖面上最为活跃的要算是各种各样的水鸟,它们陶醉在这没有粉饰的质朴而圣洁的美景之中。三三两两相互间亲亲密密、嬉戏挑逗。特别是一只只白白的野鸭拍打着沉重的翅膀在水面上时起时落……鱼儿也耐不住水下的寂寞,羡慕外边世界的喧闹,不时地偷偷顶出水面吐出一个个圆圆的水泡,享受瞬间的精彩。最引人注目的是那一群赤麻鸭,它们长相很有特色:淡棕黄色的颏、喉和前颈,赤黄褐色的胸部、背部及两肩,下背稍淡,腰羽棕褐色,尾和尾上覆羽为黑色,翅上覆羽白色,而幼鸟为灰褐色。湖上大鸟两只,幼鸟八只。幼鸟不会飞也不会叫,成天在湖面上游来游去,时而潜入水中,时而浮出水面,父母游弋在周围呵护着它们。大鸟生性敏捷,一有动静就张开长长的翅膀腾空而起,边飞边叫盘旋在湖面上空。发现没有危险时,又飞回来轻轻落在儿女们的身旁。两只爪子轻轻踩在湖面上,踩出了一层层涟漪,荡开一圈圈波纹。在阳光的照射下像绣了金边儿似的无休止地一圈圈推开。据有关资料记载,赤麻鸭属迁徙性鸟类,目前世界总的种群数量约3万只,在我国越冬种群数量仅为2800多只。已被列入《世界自然保护联盟》国际鸟类红皮书名录。如此名贵的鸟类出现在鸳鸯湖,是鸳鸯湖的幸事。它们选择了这里的蓝天,选择了这里清洁的一泓湖水。鸳鸯湖给它们提供了繁衍生息的环境,它们深爱着这里的碧水蓝天,把这里当成自己的家。它们也给鸳鸯湖平添了无尽的活力和勃勃生机。希望这些幼小的赤麻鸭在这和谐优美的环境中,在父母精心呵护下快快长大,像它们的父母一样翱翔蓝天。待到来年春暖花开时,再来鸳鸯湖上繁衍生息。

太阳渐渐地升高了,鸳鸯湖像初升的太阳一样开始了新一天的辉煌。我想起了唐代诗人韦应物的诗句:"独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣".碧草茵茵、绿树幽幽,蜂蝶翩翩,鸟儿啼鸣。这是清丽的色彩与动听的歌声交织成的幽雅景致。

晨风习习夹着一丝湖水的潮湿,滋润着我的思维,飘向我的笔端。我如何表情达意才能真正诠释你的美丽……

日出

文/风致心路

为了看日出,周末住在了老家。清晨,二哥养的那只大红公鸡不知叫了几遍,把我从梦中唤醒。睁眼一看天已微亮就急忙起床,向村东头走去。

我们的小村子东边紧临黄河,一条逶迤的护河堤把小村子与黄河隔开,从堤上向河里伸出一条条雄伟的拦河坝,坝上磊着十分整齐的防汛石方,两旁长满茂密的护堤柳。站在坝头,茫茫草滩,滔滔河水尽收眼底,顿时让人心旷神奕。小时候常在这里看可爱的太阳从黄河的浪花里,从遥远的草滩边上冉冉升起。自从离开故乡走向城里,每天看到的太阳都是从高高的楼顶爬出来,即使在郊外,太阳也是从工厂上空弥漫的烟雾中升起,家乡日出的壮观景象只能在记忆中寻找。今天却能又一次站熟悉而陌生的黄河岸边,迎接一轮初升的太阳,心情兴奋极了。

此时,天空浅蓝蓝的,几片白云悠然飘动,寥寥晨星眨着疲倦的眼睛,晓雾薄薄,风儿习习,站在坝头放眼辽阔的草滩还有些朦朦胧胧,但东方的天空却泛起浅青色的晨光。我想这时的太阳正在做升起前的准备吧。天慢慢放亮,天边已染上大片的彩色云霞,并逐渐扩大着范围和增强着亮丽,非常壮观美丽。我知道朝霞满天是日出的序幕,太阳就要出来了,我注目等待着这一时刻。过了一会儿,云霞里露出一条红色的孤线,这条孤线越来越粗,转眼太阳露出了半个小脸儿,红红的,柔柔的光亮十分可爱。这时的太阳好似被神奇的手托着,一耸一耸地向上升,又过了一会儿,太阳终于从草滩尽头的地平线上升起来了,似一个红炯炯的圆球悬在云霞之上,也从原来的深红渐渐变成了金黄,瞬时又放射出万道金光,把整个天空和草滩都照得金灿灿的。啊,太阳出来了!

在阳光的照耀下,奔流的黄河似一条金色的绸缎在绿色的草滩上飘动,一岸河柳在晨风吹拂下摇曳着明媚的阳光,洁白的水鸟一会贴着水面一会飞向高空,在我眼前恣意展示它敏捷的身姿,这时辽阔的草滩已游动着白色的羊群,好似绿色海洋中的点点白帆。多么美,多么眼熟的景色啊,在梦里见到过很多次。在这美丽的景色中我依稀看见那个坐在坝头托着小脸痴痴地想,为什么太阳老是从东边升起的小男孩,看见那个带着干粮在草滩割草放羊半月不回家的少年,看到那个在河边砌坝背石头为每天挣一块钱而兴高彩烈的小青年……是啊,岁月匆匆,每一次日出都是新的一天的开始,都充满了希望和憧憬,同时也预示着一些美好的东西将成为美好的回忆。

在金色的日光里,晨风唤回了我的思绪。转身时,绿树掩映的小村子已经炊烟袅袅,村头的玉米里有几台大型收割机在忙碌着。一大片碧波荡漾的鱼塘边,几位年轻的姑娘在往水里撒着大把大把的饲料,欢蹦的鱼儿争先恐后地窜出水面。在回家的路上,二哥家的小孙子来接我,笑嘻嘻地说要我回家吃饭,看着他那红扑扑的小脸,又想起了刚才的日出。

每天都有日出

文/陈玉岭

走过了许多的名山大川,但若从历史文化的角度,夫子山是不逊于任何名山大川的山。夫子山位于永城北部芒砀群山的中西部,海拔仅108米,为典型的残丘剥蚀山体。然而,从文化角度来说,这座山也是一座高峰。

春秋时期,因孔子周游列国曾在此避雨晒书,故此山被取名为夫子山。这座山彰显着儒家的思想。你看夫子山前,孔庙大门的一副楹联:"宫墙数仞不得其门终外望;砥平直矢能由是路即中行。"儒家文化性格的积淀,就这样被完好地藏在了这座小山的根系里。

孔子为了宣传他的学说,一路颠沛流离,忍饥受冻,凄风苦雨,仍然不改初衷。孔子在夫子山避雨,这只是他人生的一种巧合,并没有事先的安排。可千万不要轻看了这个历史进程中的偶然事件,翻开中华民族的文明史,往往会惊奇地发现,历史名人驻足之处,那特定环境中人与山水之间神秘而又亲切的交流,完成了他们的人生故事与文化创造,也构建了历史深层中的文化性格与灵魂,而历史文化恰恰又是地理环境中民族精神最深刻的标记。夫子山则以它的史实性、文化性、丰富性、独特性而闪烁着耀眼的光芒。

这才是夫子山巨大而永恒的魅力所在。李白来过,杜甫来过,梅尧臣来过,祝枝山来过……这些如雷贯耳的名字,都为夫子山抹下一道道文化的重彩。

永城朋友邀我去夫子山看日出。今年五月的一天,我们终于可以一起攀登夫子山了。夏天太阳升起较早,早上四点,我们就匆匆起床,赶到夫子山。

五月的夏夜,山里的风仍然有些料峭。此夜没有星光,只有流云飞走,浓稠得带有质感,袭向被夜色遮掩的大地。天际间黑黝黝的,四周很静,似乎能让人感到时光穿过岁月的不动声色;云雾缥缈,显得寥廓而苍远,这才是夜的最真实而又生动的本色。

山顶千门随步履次第而开。站在状元桥上往东望去,地势开阔,芒砀山和保安山一北一南对峙,成扇面形向东伸展。在遥远的距离之外,村庄、树木、田野黑暗中隐约可见,却又似乎感到像是一马平川。碱河挽其前,王引河界其后,一派朝迎万象之势。这样的时刻,非常容易引起人心灵的震撼。我和朋友忘记了阴冷,也忘记了寂寥,只等那朝圣的时刻,纷纷猜测:太阳会从哪个方位升起呢?

世上最难捱的是等待。三个小时过去了,像是等待了三年。此时已有村民上山,便忍不住问:"这里什么时候日出?"村民看看东方的天空:"今天怕是没有日出了,要出早该出来了,天气预报是阴天。"

这才恍然大悟,只顾看日出,却忽略了天气的阴晴,失望油然而生。没有人接话,一阵长长的沉默。

原本是想借夫子山瑰丽的日出,感受那一种壮观,而现在什么也没有了。

然而,当我回想那历史的传说,感受今日的变化,壮丽的日出不是每天都在震撼着我吗?任何地方任何一天,怎么会没有日出呢?中华民族能够在几千年历史长河中生生不息、薪火相传、顽强发展,哪天没有一轮太阳升起?这个"太阳"是中华民族一脉相承的精神追求,是"日日新"的不断改革开放,是排除万难、争取胜利的乐观精神与勇往直前的勇气。

戈壁滩的日出

文/千河

一觉醒来,窗口泛着白光,拉开窗帘一看,列车停靠在瓜州站,时针指向八时许。

瓜州县地处河西走廊西端,是甘、新、青、蒙四省的通衢之地,东连中国石油城玉门,西接国际旅游名城敦煌,南北与肃北蒙古族自治县毗连,西北与新疆哈密市接壤。地下宝藏十分丰富,已探明的有金、银、铜、铁、铝、铅、锌等四十余种矿产品,总经济价值在七万亿元以上。而且盛产棉花、蜜瓜、小麦、葡萄、甘草、锁阳、苁蓉等,是"中国蜜瓜之乡"和"中国锁阳之乡",可谓镶嵌在戈壁滩上名副其实的一颗璀璨明珠。

列车从瓜州站起动的汽笛声,使我的思绪由远古回到眼前。透过明亮的车窗,巍峨连绵起伏的祁连山山脉在眼前闪现,地质地貌决定了它植被荒疏,远远望去,只有光秃秃的山的黑影,给人清冷、生硬、死板的感觉,加之有阴森森的浮云在山头飘荡,就更使人有十分荒凉的压抑感。可转眼间,山顶泛起橘红的光泽,继而由淡到浓,由少到多,由点到面,由轻到重,由光斑闪闪到光彩熠熠,逐渐散射,形成了霞光满天的迷人景致,一轮红日从祁连山山峁探头探脑,冉冉升起在戈壁滩的地平线上。

初冬戈壁滩的日出,有别于高山之上大海之滨的壮观阔远。虽没有"日华川上动,风光草际浮"的诗情画意,但给人以"冬日赖其温,夏日畏其烈"、"火云洗月露,绝壁上朝暾"的厚实、庄重、温暖之感。朝晖下的戈壁滩一望无际,空旷深远,好像火车永远跑不到头似的。硕大的太阳极像一团火,由于空气中没有污染,太阳光亮得惊人,好像就挂在头顶,就在眼前,隔着玻璃望过去,也很刺眼,不得不眯起眼看风物。看着窗外的风景,我在想,这戈壁滩应该是大西北不流动的海洋吧。湛蓝的天空,飘逸的云层,悠远的天际,似乎有很多我没有见过的物体,我渴望看见它们,但当火车跑到跟前,什么也没有,铁轨两旁还是只有粗沙,石子儿,还有已干枯的懒懒散散的骆驼刺草,那些稀稀拉拉叫不上名的树木,没有绿的风采,给人伤感的刺激。倒是偶尔能看到炊烟袅袅的村落,早起的牧羊人和羊群,虽星星点点,但牧羊人翻穿着的雪白的皮袄,游动着的雪白的绵羊群,在太阳下颇有生机,只可惜这生机少得可怜。如果太阳也像人一样光爱城市不爱山村,恐怕连这点儿生机也早已荡然无存了。

望着这如天似海的戈壁滩,不能不使人想到已拥挤不堪的大中小城市,高楼林立,车流如蚁,人的活动空间越来越少的境况,我不由得对太阳充满了敬意和感激。太阳一年四季,春夏秋冬,每天把一张崭新的笑脸呈现给大地,奉献给人类,把光亮光明和热诚送到地球村的角角落落,周而复始,恪尽职守,从不懈怠。和其相比,人是何等的渺小啊!