端午节趣事作文
农历五月初五,是中华民族的传统节日之一。端午节也是最古老的节日,而且是中国人2000多年来的传统习惯。由于地域广大,民族众多,加上许多的传说,于是不仅产生了众多相异的名节,而且各地也有着不相同的传说。
在离端午节还有十三的期限,我早已憧憬着,憧憬着美好的节日;我早已期盼着,期盼着美食的味道。就在今天,我见外婆忙你忙外的,我便问道:“您这是在干啥呀?”婆婆笑嘻嘻地对我说:“马上就要过端午啦,可不是正在为你们弄些艾叶菖蒲呀。”我便紧接着询问起的艾叶菖蒲的作用就像十万个为是么一样,婆婆就想借答其中问题一样,告诉我在端午节是自古相传的“卫生节”,人们在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。这些活动也反映了中华民族的优良传统。端午节上山采药,则是我国各国个民族共同的习俗。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。
当然赛龙舟也是端午节必不可少的,正如张建封诗人写的五月五日天晴明,杨花绕江啼晓鹰,使君未出郡斋外,江上早闻齐和声;使君出时皆有准,马前已被红旗引;两岸罗衣扑鼻香,银钗照日如霜刃;鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来;棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷;鼓声渐急标将近,两龙望标目如瞬;坡上人呼霹雳惊,竿头彩挂虹霓晕;前船抢水已得标,后船失势空挥挠。描写出了当时激动人心的场。
说到这你我非常期盼着端午的到来。