环卫工人陈阿姨面对辱骂与追打,选择逃避,或许逃避是对自身的保护,但这种懦弱的做法会助长健身大妈嚣张的气焰。即使陈阿姨此次免受伤,下次还会有其他环卫工人受伤的。因此不赞同她逃避的做法,而应拿起电话报警。健身大妈盛气凌人的样子实在可恶,还恶人先告状。她虽然最终承认错误,还赔偿给了陈阿姨,可是她是自作自受的,若然没有市民警方,相信她是不会停手认错的。
作为旁观者,市民为陈阿姨打抱不平。拦阻健身大妈,留作目击证人,劝说大妈的行为足以显示市民的法制观念之高,道德水平之高大尚。市民本可以事不关己,高高挂起,看热闹,不给自己添麻烦的,可是市民并没有这样做,而是为陈阿姨伸张正义。因此,我认为市民们更值得点赞。