小路作文
从我家通往学校的是一条乡间的小路,弯弯曲曲的、狭窄、不平坦。两旁的农户都在自家门前栽种了很多植物:有蔷薇、月季、虞美人、格桑花……姿态各异,花开时节,色彩艳丽,美得醉人;还有柿子树,它们一排排整齐的排列着,像卫士一样坚守在小路两边,衬托得小路格外的美丽,幽静。每到秋季,家家户户门前像挂上了许多小灯笼,有一种过节的气氛。我每天走在这条美丽的小路上,和小伙伴们嬉笑打闹,心情格外愉悦。老妈也经常在这条小路上的某个角落里自拍,有时我也会臭美的自拍几张。
一天,我放学回家,看到路上堆了很多泥沙,听村里人说,是要扩建这条路,要把这条路修建成水泥路。我立刻兴奋了,心想:终于可以结束下雨天踩着泥水上学的生活了。从那天起,小路上就尘土飞扬,我们每次上学只能绕道而行。我总在心里默念着水泥路快点修好吧!我再也不想走这样的泥泞小路了,每次下雨天从家里走到学校,鞋子上沾了很多泥巴不说,就连裤子上也被溅起的泥点污染了,我有时和同学打趣的说我穿了一条花裤子。其实我多想像城里小朋友一样下雨天也能干干净净的去上学呀!
又过了几个月,就在我的期盼中,那条小路变了样,成了笔直、平坦的水泥路,路两旁的鲜花、树木也已经被现代化的设施所替代,抬眼望去,两排路灯整齐的排列着,车来车往,好不热闹。但,之前放学回家路上的无所顾忌却被妈妈紧紧的牵着我的手,躲着过往的车辆所替代,之前我们打闹嬉戏的声音被来往车辆发动机的声音所替代。
小路变了,变成了大路,宽阔了,干净了。但不知怎的,我心里总有些许的失落,它或许改变了人们的生活,方便了人们的出行,可于我而言,我宁可它弯弯曲曲,狭窄不平,保持原来自然、美丽的景象,因为它不只是陪伴了我,更主要的是,它给我枯燥的学习生活增加了一份快乐,增添了生活的乐趣。
再见了,小路,我永远怀念你!