我盼呀,盼呀,终于盼来了暑假。因为妈妈答应暑假让我自己到分水打工的爸爸那去玩,我高兴得手舞足蹈。
这一天,我早早起床,梳理洗刷之后,便来到马路边候车。一辆汽车向我驶来,我上了车。还好,尽管人很多,我还是找到了一个座位。坐在 车位上,我放下了重重的行李,人轻松了许多。车子启动了,我望着窗外一排排向后退的树,心情格外兴奋。忽然车停了,上来一位老爷爷。售票员把 老爷爷扶上车,亲切地说:“哪位愿意把位子让给这位老人家?”
看到老爷爷这把年纪了,站着怎么受得了?要是来个急刹车,人一拥挤,老爷爷摔倒了怎么办?后果不堪设想……
“谁愿意把位子让给这位老人家?”突然,售票员的再一次提问把我从沉思中拉了回来。我想到老师平时的教导,在想想我反正会坐车,站着也无妨,可老爷爷就不同了,便毫不犹豫地把位子让出来。“老爷爷,来,我的位子让给。”“不了,孩子,还是你坐吧!”我灵机一动,对老爷爷说:“老爷爷,您来坐吧,我马上就要下车了。”嗬 !办法不错,老爷爷竟相信了我的话,这才不好意思地坐下了。
我站在车上,摇摇晃晃地倒向这,倒向那。突然来了一个急刹车,我倒向一边。眼看就快要摔倒了,忽然一只有力的手把我扶了起来。我定睛一看原来是老爷爷扶住了我。虽然有他扶着,但是仍然是摇摇晃晃,十分艰难。车停了,老爷爷对我说:“来,我们下车。”我匆忙说:“不,我还没到呢!”老爷爷恍然大悟:“唉!你这孩子,那你坐这吧!”老爷爷又颤颤巍巍地走下车,车上的人对我投来赞许的目光。
车子又行驶起来,我坐在那个暖乎乎的位子上……