我的三年级作文
夏夜,无数璀璨的星星镶在美丽的夜空,一轮明月被珍珠般的星星环绕着,她轻轻地为寂静的村庄洒下一缕银光。
月光映照的柳树下,爷爷正在给扎着羊角辫的孙女轻轻地扇着扇子,爱抚的摸着她的头,企盼的说:“苗儿啊,快快长大,将来像爷爷一样,坚强、稳重……”
幼稚的我不明白为什么要像你一样,只是用稚嫩的双手轻轻推开你的手掌。
可长大后,我就成了你。像珍珠一样,经磨砺而愈发圆润光滑;像海鸥一样,经浪打却展翅翱翔。
小时候,穿一身洗得褪色的中山服的你,总是被一个破旧的麻布包,蹬一双早已过时的老北京布鞋,细高的鼻梁上架一副廉价的眼镜。年近古稀的你,就连发型也变成了不堪入目的“地中海”。但你却假装翰林院大学士,教我舞文弄墨,寒窗苦读。幼小的我却认为你是那么的墨守成规,不可理喻。
可长大后,我就成了你。朴素的衣着,平凡的相貌,不挑吃穿,一书在手,足矣!因为我知道:人的一生不在于家道的丰厚,知识的累积才是无穷的财富。
小时候,我蹒跚地走在车水马龙的道路上,牵着我的永远只是那根孤零零的中指,即使我不小心,摔在了地上,哇哇大哭,等待我的,仍然是那根已经有些变形的孤零零的中指。不满的我,甩开那根令我愤怒的中指,吃力地从那片写满耻辱的土地上爬起来,像一只不桀的小鸭子,艰难地跑向奶奶的怀抱。
可长大后,我就成了你。夕阳渲染的天空下,是我如狮子般矫健的身姿;雨露点缀的清晨中,是我似羚羊般的书声朗朗。当命运之神将我打趴下的时候,我会毫不犹豫地爬起来,拍拍身上的尘土,说:“来,咱们三局两胜!”因为我知道,在那追逐梦想的身后,总会有一个伸出沧桑的中指,用希冀的眼神望着我,默默为我加油的人。
小时候,狭窄的房间里,昏暗的灯光下,总会有一位埋头苦读的你。你稳稳地坐在凳子上,弓着背,像一只被煮熟了的大虾,伸长的脖子如长颈鹿一般,整个脑袋好像都要探进书本里似的。即使你在病榻上的时日,也会让我每天为你读报纸。你对我说,能够“读万卷书,行万里路”是你此生的梦想,而无知的我只是奶声奶气的用琐碎的话语应付着。
可长大后,我就成了你。我选择的路,即使沿途杂草丛生,人烟荒芜,道路错综复杂,陷阱密布,我也会一如既往的大步向前,因为你不服输的精神在我血液里流淌,你一往无前的毅力深深刻在我的心上。我怀着对你的愧疚,践行着你留下的话语:路是自己选的,后悔的话,也只能自己往肚子里咽。我们自己选的路,即使跪着也要走完,因为一旦开始,便不能终止。
五年的成长路上,从厌恶到理解,你用行动教会了我活出真实的自己,做独特的自己;五年的成长路上,从埋怨到感谢,你用行动教会了我,人,可以失败,也可以从失败中站起,但绝不习惯失败;五年成长路上,从不屑一顾到自责不已,你用行动教会了我,即使飞蛾扑火,也要证明自己精彩的活过。
长大后,我就成了你,才明白一切的背后,都隐含着辛酸的泪水。