一本书小学作文
书中的环境写得很好。如,第一章中“七岁女孩葵花走向大河边时,雨季已经结束,多日不见的阳光,正像清澈的流水一样,哗啦啦漫泻于天空。”“像清澈的流水”和“哗啦啦漫泻”写出了阳光的灿烂和充足,在我们眼前展现出一幅天气晴朗、阳光明媚的景象;第二章中“无数匹红色的野兽,正呼啸着,争先恐后,痉挛一般扑向大麦地。”把大火比作“红色的野兽”,写出了大火的可怕和威力的巨大,使读者仿佛身临其境,也看到了大火烧起来时惊心动魄的壮观景象……这样的环境描写在这本书里还有很多,它们一定能让你喜欢这本书。
书里还有很多精彩的细节描写。如,第二章中“他将她放到床上时,常常会看到她的嘴角绽放出一个甜甜的笑,那笑就像水波一般荡漾开来。”描写的是葵花睡着后脸上的笑容,“绽放出”和“甜甜的”写出了她熟睡时的香甜,“绽放出”更使葵花的脸好像是一朵安静的花儿,显得她格外的让人疼爱;第四章中“粥很稀,月亮在碗里寂寞地晃荡着。”描写粥的稀时写了碗里的月亮,这使粥显得更稀,也体现出青铜家中的贫穷和抚养葵花的不容易;第四章中“葵花一直待在教室里,外面的专注,一阵阵扑进她的耳朵里。”“声浪”、“一阵阵”和“扑进”写出了外面的热闹,和安静的教室形成鲜明的对比,衬托出教室的冷清、葵花的寂寞和她渴望照相的心情,便她显得懂事,让人心疼……这些细致入微的描写使书中的文字更加动人,闪烁着人性的光辉。
书中的情感质朴纯真。《芦花鞋》中家里的钱只够供一个人上学读书,青铜和葵花都想上学,却争着不上学;《三月蝗》中,蝗灾过后,干校的叔叔阿姨在自己也粮食紧张的情况下,给青铜家送来一袋米;《纸灯笼》中,奶奶为让两个孩子穿上新棉衣累得病倒了,葵花偷溜出去赚钱,想给奶奶治病;《大草垛》中,葵花要被城里来的人接走了,大麦地的人知道了,都没告诉青铜一家,怕他们伤心,老师同学们对葵花格外的好,等事情压下来了,青铜家也都知道了,一个个又变得很讲义气,努力不让葵花被接走……人与人之间纯洁的情感,把书中的大麦地变成了一个充满着爱的世界,一定会让你深受感动。
《青铜葵花》这本书,有充满诗意的文字,有细腻动人的描写,更有真挚的情感,是一本值得你读的好书。