一个菜市场里,有一颗与众不同的小土豆。它不想和别的土豆一样被人们吃掉。于是当有个人拿起它时,它就拼命扭动身子,这个人手一滑,小土豆掉在了地上。它又使出全身的力气扭动身子,“咕咚咕咚”地滚动了大街上。
它被匆匆赶路的人们踢来踢去,弄得晕头转向。突然,有一个小男孩发现了小土豆,把它装进了口袋,喜滋滋地带回了家。突然,小土豆眼前一亮,它被小男孩从口袋里掏了出来,发现自己躺在一口锅旁边。它悲哀地想:难道我永远也逃不过被吃掉的命运吗?不行,我不能就这样等死,于是,它打算为自己再拼搏一把。
小土豆用尽全身力气往前滚,想滚出桌子,滚出房间。“碰”一声,小土豆滚到了椅子上;又是“碰”一声,小土豆滚到了地板上。小土豆继续滚啊滚啊,发现自己滚到了一片花朵盛开的草地上。可是周围都是飞驰的汽车,吵吵闹闹的,它决定逃离这个地方。
小土豆还没动身,就有一团黑影朝它冲过来,抓着它腾空飞起。原来是一只黑白相间的大鸟。可是大鸟的爪子没抓牢,小土豆就“扑通”一声掉进了河里。
小土豆被波浪推来推去,不知道怎么办。突然,它看见一条鱼在水里游来游去。于是小土豆叫道:“小鱼妹妹,救救我!快救我出去!”小鱼听见了,立刻冲过去,顶着小土豆游到了岸上。
“小鱼妹妹,谢谢你!”小土豆喊,小土豆滚出泥泞,发现这里空气清新,鸟语花香,并且十分宁静。小土豆决定在这里生活下去。
它在这里挑选了一个水分充足的地方扎下了根,抽出了嫩芽,开始了新的生活。