旅程作文
回到家,我慢慢走近书房,坐在床上,望着一柜子的书,房间里出奇的安静,我坐了一会儿,从书柜上拿下一本《野马归野》,津津有味地看了起来。
我好似看见书中的奈木扎,一匹野马,在草原上疾驰,逃脱了主人的缰绳,与一群野马飞驰着,同甘共苦,团结友爱,我突然想:团结不正是人类需要做到的一种精神吗?
我脑海中再次浮现出奈木扎与那群马,与天敌作战,它们是那么勇敢,奋勇直前。
我越看越入迷,简直无法自拔。我看到最后,奈木扎被人类牵在车后头。用一根绳子拴着,痛苦不堪的样子,我为之同情,怜悯,也对那些人感到愤怒。当最后一幕,奈木扎为了自由,自杀在车后。我很悲痛,一匹如此优秀的马,在人类的逼迫下,自杀了。这让我想起了一句格言:不自由,毋宁死!看到白鹰在主人手中,开始生存。它也许受不了大自然竞争的残酷,宁可在主人手里生存。
这不正与人类一样吗?有些人讨厌了平凡的生活,想在外头历经风雨,而有些人已饱经风霜,经不住外面的考验,心想:还不如过着平凡的生活。
我合拢书,深深地吸了一口气,闭上眼,好似把书中的一切都吸收了。
我把书重新放回书架,又拿了一本《海底两万里》,我把书打开,整个人就好像进入了“鹦鹉螺”号,领略了海底风光,经历了许多困难,我看到了尼摩船长,一位饱经风霜的船长,不畏惧苦难。
人生也好似如此,不怕困苦,才会有灿烂的明天。
在人生的旅程中,我还看了许多书,书给了我们知识也给予我们温暖。有了书的陪伴,人生的旅程才是温暖的。