高高的山顶留下一抹雪,远处传来空灵而寂静的声音,褪去了铜色的转经桶,依旧不停歇。一排排用藏语书写的经文已不知刻在多少人的心里,最初的信仰一遍遍默念在口中。
离开了塔尔寺,我乘车去往藏药馆,我们就这样沿着空旷而辽曲的山路一直走,来到了僻静的藏药馆旁,它仿佛是在天的尽头,依稀有几许水声。
藏药馆的外形和正门都很不起眼,但推开门的一瞬间,我的眼中溢满了五颜六色的唐卡。中间的一幅最大,颜色华而不艳,上面正中巨大的佛,慈祥而温和,好像在对我笑,对到来的每一个人笑。
唐卡的两边各有一条路,左边的一条通往经文馆,右边的一条通往藏药馆。高原上生长的千万植被都为封存在了一个个透明的器皿中,墙上一个个小方格中是草药的标本,它们大多颜色朴质。在众多的枯草中,一朵花高耸在柱形的玻璃展柜中,有些突兀,更多的是夺目,那朵花枝茎繁茂且修长,上端团团绿叶中是雪白的花瓣,它们挤在一起,包裹着中心棕色的花蕊。我有些失望,最初的惊喜也渐渐消失殆尽,因为这与我们平常听说的雪莲花一点也不一样,它没有白色的光边,没有嫩黄色的花瓣,更没有一点仙气。
我强忍失望来到经文馆,馆正中央有一个大大的漆制经书,白色的抛光面上应着金字,其中就包括雪莲花。这几个字就犹如精灵一般,领着我在一页页藏文和汉文间穿梭,在历史的天河中才知道雪莲花的生长环境远比我想象的更艰苦,但在关键时刻,它与它的藏药伙伴们都是救人于危难的法宝。
看着这一页经书如秋叶般枯黄,萎缩在厚厚的书中,再看那一页残破不堪,断痕如剑般刺入纸页,我才明白什么是断了书,断不了文化,断不了藏人的心。
藏族人民就像这馆中的藏药,外表无华却内心倔强,他们世代生活在祖国的高原之上,总结出了自己独特的医药法则,也书写出了自己的文化,静静的在这片乐土上留下一抹火红的笑。