旅程作文
每一次经历,每一段旅程都是在收获的过程。览山河美景,获愉悦身心;观古物遗迹,获丰厚见识;阅他人经历,获精神滋养。旅程让我们有所收获,学习也是段精彩的旅程。
翻开语文课本,开启文学的旅程。一个个拼音是此次旅程的导游,向我们介绍每个汉字,再带我们领略由千千万万的汉字组成的文学大花园。来到《孤独之旅》中,和少年杜小康相遇,看他在风雨后见到彩虹,在孤独中蜕变;来到《岳阳楼记》,和有远大政治抱负的范仲淹相遇,看岳阳楼的壮丽景观,看迁客骚人的“感极而悲”“宠辱偕忘”,悟范仲淹“不以物喜,不以己悲”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚情操;来到《秋词》,和越挫越奋的刘禹锡相遇,看更胜春朝的秋日,看白鹤飞翔的晴空,悟刘禹锡的乐观向上和豪情壮志。
在这段旅程中,我们从汉字到文章,再到诗词歌赋,收获的不仅是文字的运用,更有细腻的情感。
翻开数学课本,开启探索的旅程。一个个阿拉伯数字是此次旅程的导游,向我们介绍每个公式,再带我们领略由千千万万的数字变化而成的几何世界。来到函数中,和平面直角坐标系相遇,看一条条直线在上面的不断相交,看一条条抛物线的不断变化,学会了数和形的结合;来到几何中,和线段组合成的图形相遇,看长方形的旋转平移,看三角形的相似全等,看圆的广泛应用,学会了解决几何问题;来到方程中,解一元一次方程的得心应手,解二次方程的复杂困难,解不等式的移项变号,摸爬滚打中学会了数的多样计算。
在这段旅程中,我们从数字到图形,再到不同形式的多样结合,收获的不仅是数形的变换运用,更有灵活应变的头脑。
翻开历史的课本,和千古风流人物相遇;翻开地理的课本,和大好锦绣河山相遇;翻开物理的课本,和声光电热力学相遇;翻开化学的课本,和多彩化学变化相遇;翻开政治的课本,和道德法律时事相遇……
学习是一次丰盈自我的旅程,我们在旅程中不断感受、收获更多……