旅程作文
山上茶园里的茶叶青了又老,老了又青。
外祖父离开人世四年余了,可每每春茶出青的时节,总觉得外祖父还在我的身旁。
外祖父住在山上的茶园边,老房子很破旧,楼板踩上去总有吱呀吱呀的响声,那时的我时常惧怕着这房子会倒掉。
外祖父是名退休教师,晚年他喜欢守着山边的那片茶园,干点农活,他的肚子里装着很多故事,听他讲故事,在那时的我是件十分享受的事儿。
这个时候,外祖父便会抱起我,让我坐在他的膝盖上,那温暖的怀抱常带有茶香。摇摇晃晃的老藤椅上坐着一老一小的人儿,火炉的火星跳跃着,发出“噼里啪啦”的声音。自制的茶几上放了茶杯和茶壶,热乎乎的,香气不时飘进我的鼻腔里。故事就是在这暖暖的房间和温暖的怀抱里开始的,在他温言慢语的讲述中,我的魂儿都勾进了故事里。
他就这么抱着我,晃啊晃,地板咯吱咯吱响着,外祖父用温润的嗓音讲着四五十年代的往事,我听得入了迷,渐渐忘却了房子要倒塌的担心。听得累了,外祖父就起身,倒两杯茶,递给我一杯,邀我一同品品刚烘焙出来的好茶。我迫不及待地喝着热茶,呼呼吹着气,要他继续讲下去,他便慢慢喝完茶,笑着继续讲他的故事,把我抱得更紧了,身上的茶香便萦绕在爷孙的身边。
有时候,他会刮一下我的小鼻子,长叹一声说:“你可要好好读书,以后孝敬***妈。”我总是点点头,似懂非懂的。
每次随妈妈下山回家后,便又期待着下次再来。
可惜,这样的时日并不长,不久外祖父病了,渐渐瘦了下去,抽起了烟,身上再也没有了淡淡的茶香,他的眼神似乎也不再明亮了。
“我不在的日子里,你要好好读书。”这是他对我说的最后一句话。他送我的最后一罐茶叶成为我这一段温暖旅程的最后见证。
有时远眺山上那片茶园,其间似乎还有一个勤劳的人儿在采茶、晒茶,恍惚之中似乎又闻到那熟悉的茶香。