旅程作文
你是杳杳人生中的一次回眸,你是点点星光下的葳蕤灯火,你是淅淅春雨中的生命萌芽。你是文学,与我一路同行,在这经典的旅程。
惊蜇谷雨,海棠三生漫红尘。
春雨迷离,烟雾朦朦。江南小镇安然美好。你一袭黛青色的衣裙,与我共执一柄红油纸伞,共走江南雨巷。你微微一笑,又望向天空,似那结着丁香情怨的姑娘。断桥之头,有株海棠,海棠蓬了一树,在枝枝叶叶间进展风姿,笑言春寒料峭。你折一朵,夹住了我的心扉。与你同行在春光烂漫的花季,草长莺飞,纸鸢烟雨。
立夏芒种,荷花十里摇船桨。
千年的雨如约而至,无法忘却。你手执手遂至荷畔。记忆的思绪流向仲夏的流光里,宛如一梦千年,一叶扁舟客驶远方。你将我引入那藕花深处,惊起一滩戏水的鸥鹭,记忆美的如同光阴的珠子,不经意间,你已串起一串,不让这美好溜走。此时,远方响起了几声歌谣,悲凉婉转。与你同行在浪漫多情的雨季,这经典的旅程,在水一方,渔歌晚唱。
秋分霜降,木樨金秋歌阑珊。
我在这挺扰的树旁驻足。玲珑的木樨花精巧地舞弄枝头。这精匚的四瓣小花,宛若《诗经》中反复吟唱的四字小诗,“巧笑倩兮,美目盼兮。”你听罢轻笑,金色的衣裙遂转入花丛中不见踪迹。天际中央,月舒散清辉。那灿若织锦的枫叶红过了二月的花。与你同行在桂香缱绻的秋季,这经典的旅程,良寄佳月,笙歌婉转。
冬至小雪,茶梅细雪惊熙攘。
天气寒冷,你却拉我来到一山谷。白雪茫茫。正埋怨于你,忽嗅到了红梅的清香,循香,前方,就是一片梅林。梅尚带雪,此时似那粉泪盈盈的美人,忽见一书生从草屋中走出,他流连花间,高喊:“梅妻,梅妻。”梅妻鹤子的林逋,痴心一片。千年的梅花三弄,笛声惊破,唯有他的痴,不曾褪。与你同行在银装素裹的冬季,这经典的旅程,笑把梅谈,倚栏言欢。
断云含雨峰千朵,钓艇披烟玉一蓑,风习袅袅,盈水展千华,飞檐亭角清铃响。这文学的旅程,这经典的旅程,滋味悠长!