旅程作文
在无聊之际,偶然翻到书架上,那本有些破旧发黄的《老人与海》。书本的老旧并未阻止我重新翻看、品味的脚步,又见面了,圣地亚哥的老人。
多年前我看到这本书,便被这无趣的题目吸引了注意力。我来到了你的世界,踏上了你的旅程,遇见了坚强无畏看似颓废却执着无比的你,圣地亚哥老人。
初遇,我便在一叶小舟上,远处的你正与鲨鱼殊死搏斗,杂乱的头发,破损的衣角,为了生存里竭尽全力,手上那把鱼叉在鲨鱼面前显得如此微小,而你,却超乎我的想象,每一次都毫不犹豫地叉往鲨鱼。海风在嘶吼着,连你的船帆它都想一并扯走,海浪在翻滚,企图用它那巨大的力量,掀起你无力、微弱的小船,似乎在告诉你,“老头子,放弃吧,你区区一人而已!”可你,却毅然决然地将鱼叉叉入鲨鱼的身体。三天三夜过去了,你胜利了!饥饿、晕眩都未能打倒你。
第一站,与鲨鱼的生死搏斗,你胜利了!我感悟了!微小的人类又如何,他的力量堪比世界之大。
几日后,我的小船随你在海上漂泊了几日,饥饿充斥着你的身体。你多次撒下渔网,心怀期待地收起时却失望地发现连小鱼仔都没有。汪洋大海中,又怎会捕不到一只鱼?你心想,鱼叉又在甲板上放了有几日。鲨鱼血染红了甲板,此时,一支有力的手举起了鱼叉,二话不说便开始搅动海水。风云不敢肆虑,似乎是在同情你那点坚强和不放弃生存的希望,终于,你捕到了一只巨大的马林鱼。那鱼身形饱满,即使在甲板上,也不停地摆动它的鱼尾,好像在对你说,我堂堂鱼群中的老大,怎么可能会被这一介人类制服?饥饿已冲昏了你的头脑,你杀死了那只大鱼。这鱼够你饱餐好几顿了,可你却只可怜地划下几片鱼片,来填充你空虚多日的胃,我在远处看你,似懂非懂。
第二站,困难的觅食,你坚持着!我又明白了,眼前的大鱼,任谁不想饱餐一顿,可是多日的捕鱼未获,使你珍惜,凶狠的刺死后又待其如珍宝。身处困境,绸缪于未雨,这大概就是人类的本性。
几个月后,你终于回到陆地,海上惊险的生活,使你回味,回味那一个个克服的困难,回味那只大鱼,回味一切又一切。
到站了,我也下了船,脑海中不断涌现你与鲨鱼搏斗的身影,鱼血在狂风暴雨中溅落在你的身上;终于吃到东西时,你流下了眼泪落在甲板上,还有那只干净得鱼骨上都没有残留的鱼。是你,圣地亚哥的老人,你克服了一切!
我感谢这段以无趣开头,以感动结尾的旅程,我感谢带我踏上这旅程的你——是圣地亚哥老人,也是海明威,坚强与无畏令人感动无比。
这是一段难忘的旅程,畅游书中的旅程,引人深思的旅程。