你如一缕清风,牵动着我的举动;你如一抹骄阳,温暖着我的心灵;你如一股清泉,涤荡着我的心田。
——题记
读万卷书,行万里路
古人云:“读万卷书,行万里路。”读书读得多了,也就知道天下间这般美好。古代书生被称为“文曲星”。他们每天废寝忘食,一门不出二门不迈,把自己关在书房里,与书为伴,与诗同行。即便是这样,他们也懂得这世间冷暖,懂得人情世故,懂得官场沉浮……他们渴望在书中寻求知己,在书中忘却世间红尘,在书中与书为伴与诗同行,在书中品得人生哲理。
一书一世界,一剑一乾坤
古人云:“一花一世界,一叶一菩提。”而我云:“一树一世界,一卷一乾坤。”书就如浩瀚宇宙,拥有无数个小星球,我们喜欢在深阅读和浅阅读中遨游,读书不仅仅是“阅”,还有“品”,在浅阅读中与书中人物打交道,在深阅读中悟故事意境。在书中品人物性格,体会着那108百名好汉的英雄壮举,体会历经九九八十一难取得真经的艰辛历程。在历史的长河中,去学习、去体验、去品读。,书的世界,就是整个乾坤,就是那浩瀚的宇宙!
好书不厌百回读,熟读精思子自知
古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”一本书读第一遍不够了解,读第二遍不够透彻,读第三遍、第四遍才会回味无穷。每一本书都有它独特之处,而想要读懂、读透却很难,只有足够耐心懂得去细细品味的人才能真正读懂一本书。在书中使我懂得了“知否,知否?应是绿肥红瘦”那般疑惑;懂得了“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”的急切心理;懂得“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”那般苦楚。书中那些人物写的那些诗句,那些故事,无不在寄托我们的情感,无不体现出我们的心境。而这,只有读了千百回,才能明白、领悟的!
世间万物皆有情,而情,只有通过诗文的表达,才有了宣泄的载体。自古以来,文人墨客,就是这样寄情山水、寄情诗画。而情,又是通过笔墨纸砚,流芳千古、传承后人。所以说,人的一生与书同行,与诗相伴,终觉舒坦。让我们与诗共舞,携一份执着,带着诗上路!
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。