教起了我们的音乐课。虽然由开学至今已有一个多月了,也上了不少节音乐课了,可是要抡起最有趣的一堂课,那还是黄老师给我们上的第一堂音乐课。
从课程表上,我们都知道了这学期,新的音乐老师是黄主任。大家期待中不免也有些疑惑,这黄老师不仅是主任,而且还在教五年级的综合实践课,他要是教音乐来,会是那个调吗?大家的疑惑当然是多余的。
上课铃响了,班上静的出奇,所有同学都整整齐齐的静息着。若是在平常,这样的场面再怎么说也得让纪律委员张小琪吼两嗓子才会出现,可今天,就连捣蛋大王胡小萧、简小平都没出声。这是怎么回事呢?不用说也知道,这就是黄主任给我们上的第一节音乐课,表现这么好,都是冲着他呢!
没过多久,黄主任便来了。他前脚刚踏进门,班上就突然响起热烈的掌声,积极分子柳小恒带头说道:“欢迎老师!”话音未落,班上不少同学便被柳恒的举动惹得不禁“扑哧”笑出声来。我望向老师——光头、眼镜以及整洁得体的衣装,以及他那似乎从来没有消失过的微笑,黄主任的招牌相貌,还是这么亲切。“哼哼,好了,同学们,这学期你们的音乐课便是由我来教了。
”黄主任环视了一周,“好,我们开始上课,音乐委员上来吧音乐书发下去。”可是蔡小佳还没动身,柳小恒便调侃道:“老师你不是教我们综合实践的吗,怎么现在有教起音乐来了?”黄主任饶有兴致的想了想说:“我记得我一开始交过初中的语文,后来叫你们的综合实践课,又教低年级的科学与体育,现在,又教你们的音乐课,看来我这个人在教书这个方面已经算得上是完美了。”此话一出,立即使得全班哄堂大笑:“老师你也太自恋了吧。”“就是,就是!”。“好了,闲话不都说,我们上第一课,‘同一首歌’,大家先听一遍。”说着,便放起了录音。
听完后,黄主任说:“你们现在是不是都很喜欢看像‘中国好声音’这样的选秀节目呀?”“嗯!”“我记得,中央频道的第一个选秀节目,就是与这首歌歌名相同的‘同一首歌’,这‘同一首歌’便是他的主题曲,记得是20xx年左右播出的一档节目,你们中可能没几个人知道,你们的上一辈,应该就对这个节目比较熟悉了。”一提起“同一首歌”,黄主任便介绍起它的文化背景与历史。说到这就不得不提一句,其实呀,无论是音乐课还是综合实践课,黄老师都爱给我们讲故事、历史及一些文化知识,他讲得既不枯燥还让我们觉得新奇有趣,每当他滔滔不绝的讲起来时,我们听得都可认真了!“好,我教大家一遍。”说到这,我们的心都提到了嗓子眼上,着其他的都好说,就是黄主任的唱功。
大家心里可都没底。谁知,主任一唱,可是出乎意料的好听,那姿势,仿佛陶醉于其中,闭上眼,做出专业美声音乐家的模样,样子既滑稽又专业。教完了,我们又唱了几遍,可每次老师都能挑出我们的毛病来,紧接着又用他那圆润的腔调做着示范。
四十分钟的音乐课很快就到了尾声,每位同学都依依不舍的期盼下课铃声晚点到来,可是,伴随着走廊上渐渐多起来的人群,广播中还是向起了那婉转动听的下课铃声。“老师再。”哦,不对,拿黄主任的话说:“别说再见,我们一直在一起!”