我们村里有个老头,他脾气古怪,不仅爱管闲事,而且专“治”小孩。我们恨透了他,因为他的脚有点跛,我们就给他取了个外号老拐头。
可是有一次,我改变了对他的看法。
那天,我去赶集。街上行人很多,水泄不通,卖菜的,卖药的,卖衣服的,好不热闹。
在街边,一个身穿花格衣服,下穿牛仔裤的中年人,正在叫卖他的虎骨神药。他向行人喊:虎骨药,专治跌打损伤,百试百灵!他这一喊,吸引了许多人来围观,一下子把他的小摊子里三层外三层地裹了起来。这一下卖药的更得意了,一包包虎骨神药撒向人群,一张张大团结飞进了他的衣袋里。
正在这时,人堆里挤进一个胡须花白的老爷爷,他顺手举起一包打开的药,然后大声喊:“乡亲们,静一静!这药是假的。”“什么?不可能吧!”一个和他差不多年纪的老爷爷说到。“对呀!不会错吧?”大家都带着疑惑的表情望着这位老人。“虎骨是禁止卖的,老虎可是受国家保护的动物呀!哪来这么多的虎骨呢!大家若还不信,我给大家念一则新闻吧。”老人边说边从衣袋里拿出一张报纸,念了起来:“20xx年1月5日,公安机关在浙江省东阳市抓获了3名卖假虎骨的人……”
这一下,人群炸开了,人们个个把手中的“虎骨神药”扔回小摊,一边还气愤地骂了起来:“好家伙,敢骗人!”“骗子,把钱还给我。”“……”有的甚至抡起了拳头。那个骗子可慌了,他故作镇定地说;“大家别…别信他,这…这药是真的。”但是,结结巴巴的话使得大家更加不信了,几个小伙子上去把那买药的抓住了。一个小青年说:“还好有这位老爷爷,要不咱们都被骗了。”“是呀,是呀。”人们不约而同地向这位老人投去了赞许的目光。
这位老人不是别人,正是我最痛恨的“老拐头”。我被他“多管闲事的行为深深地折服了。
好样的,老拐头!