男孩作文
“这个男孩不一般”,他的父母、邻居、同学、老师都这么说起过他。
他出生在一个山村旮旯,屋对面是山,屋背后是山,举目一望,除了山,就是一条一条的冲,一出门,不是上坡,就是下坡,没有几脚平坦的路。既没有几丘好田,几条带子一样,也就一只扮桶宽,也没有几块好土,土里放箩筐不稳,有时,他也天真地问:“为啥生在这么个鸟不拉屎的地方?”大人说,“孩子,出生之地,不是自己能够选择的。”从此,他以微笑接受了家乡的贫瘠,有了一个走出大山的梦。
他的爸爸老实巴交,没有手艺,也不能外去打工,就靠在家种田作土,打些零工,维持一家的生计。
他的妈妈呢?有病,是无法根治的病,是精神上的病。不仅丧失了劳动能力,不能为家庭减轻半点负担,还得有人照顾,才能维持日常生活。他也就跟着受苦啦,还在读小学时,别人家的孩子,有人送,有人接,他只能靠自己。有一天,你问爸爸,爸爸说:“孩子,***妈有病啦,需要人照顾,爸爸必须去赚钱,一家人的生活才能维持下去呀”从此,他以微笑接受了家境的贫寒,接受了爸爸妈妈身份的低微,有了一个改变家庭面貌的梦。
在家里,从懂事起,他总是努力帮着家里做事,做些力所能及的事,喂妈妈的饭,帮哒洗衣服,扫地,还到土里去扯花生,掰玉米……爸爸见他这样懂事,又欣慰,又心疼;邻居呢,只要见了他,都夸他了不起,不一般,有时,也叹一声气:唉,穷人的孩子早当家。
在学校,当别人家的男孩穿上时新衣服的时候,他只能捡亲友的旧衣服穿;当别人家的孩子买上零食吃得津津有味的时候,他只能远离小卖部;当别人家的孩子玩着手机的时候,他只能默默地看着借来的书。他不敢和别人比穿,比吃,比玩,唯一能够和别人比的,只有学习。
他的智力,顶多算中等偏上,他的基础,顶多算中等,但是,他的勤奋刻苦,却是第一流的。就凭着这股学习上的狠劲,每一次考试的光荣榜,他都是榜上有名。
老师,就喜欢他这样勤学好问的学生,每一个老师都不吝惜对他的赞美:“这孩子,不错!肯定有出息!”
不过,老师也有叹气的时候。只要说到他的体育,老师就摇头:“这孩子,似乎少了体育细胞吧。”
是的,体育一直是他的短板。引体向上,不行,排球,不行,1000米,更不行。
不行,就练呗,先从1000米开始。老师说:“跑进3分40秒,你就是满分啦。”他一听,吓了一大跳——3分40秒?怎么可能!别的同学,也持怀疑态度。老师笑着说:“一切皆有可能。”
从此,他开始了1000米训练的征程。1000米,是一个最辛苦的项目,既要速度,又要耐力,训练又是那么的单调。只要不下雨,每天早晨,进行曲的旋律一开始,他就从校门口出发,跑一段2000米的路程,这一段路,是老师特意为他选择的,出发,是下坡,回来,是上坡。老师的要求,回来的上坡,要加速,要冲刺,要咬紧牙关坚持。不仅如此,回到学校,再在环形跑道上,来个800米。
一个月后,学校组织了一次测试,奇迹出现啦——他的1000米,不再是他的短板,他跑出了3分39秒的成绩。
1000米的成功,让他信心十足,他的微笑更甜啦!
从此,他带着微笑,朝着心中的梦前进,大山与贫穷阻挡不了他前进的脚步,艰难与困苦摧毁不了他追求的意志!
他是谁?他叫王增林,一个不一般的男孩,也是一个阳光男孩。