合作作文
这学期的合作学习,让我收获了许多。合作学习使我们碰撞出智慧的火花。使我在学习中不断取长补短,不断进步。
合作学习中,我收获了责任心。有一回,轮到我们组值日,我负责擦窗台,我一丝不苟地把窗台擦了好几遍,直到一点灰尘都没有了,才放心地回到座位上,看到其他同学忙碌的身影,我自言自语道:“嗯,我自己的那份活儿都做好了。其它同学的值日任务就不关我的事啦!”于是我开始悠然自得地看起了书。我本以为万事大吉了,不料,老师检查时却严厉地批评我们青松组:“垃圾桶怎么满了都没倒?这是怎么回事?”啊,不会吧!谁这么没责任心!我的心一下子提到了嗓子眼,心想:这回我们组完了!老师肯定又得好好地“奖励”我们了!这时,我们组的一个同学小声地说:“是xxx同学。”老师听见了这话,奇怪问:“她为什么不倒垃圾呢?”那个同学的声音更低了:“她去鼓号队了。”老师顿时勃然大怒:“她去鼓号队,那你们为什么不倒!全组扣50分,每人再写一篇日记反思!”我们个个都哑口无言,无精打采地耷拉着脑袋,我内心像打翻了五味瓶一样,什么滋味都有,是呀,老师的批评是对的,我们是一个小组,是一个整体,不能只顾自己,不顾他人。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”从那次之后,我除了把自己的负责的工作做好,还会主动检查别人工作的完成情况,协助他人。
合作学习中,我收获了喜悦。有一天,由于我准备充分,小组讨论时我发言非常踊跃,其他组员也不甘落后,大家你一言,我一语。争先恐后,各抒己见,气氛非常热烈。当别的小组展示完后,问其他同学是否有补充时,我积极举手发言。讲得滔滔不绝,头头是道。老师脸上露出了赞许的笑容,对我的发言大加赞赏,我的精彩发言为我们组赢得了10分。放学时,我把我们全组同学努力挣来的分数统计了一下,总分竟然在全班六个小组中名列前茅!太好了!我兴奋地一蹦三尺高。心里比喝了蜜还甜。
合作学习中,我学会了欣赏,著名雕塑家罗丹曾说过:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”每次循环日记,我都会把前面同学的日记认认真真地拜读一遍,寻找着他们作文里的闪光点,写些评语表扬他们,并把这些闪光点默默地记在心里。当看到别的同学与老师给我的日记写下表扬的赞语:“你有佷多佳词妙句、你的作文方式很创新……”我心里充满的不仅是快乐,还有温暖和动力。在生活中,我们更需要表扬和激励,它是我们前进的力量和自信的源泉。合作学习让我学会了欣赏自己,赞赏他人。
因为合作,我成长了,因为合作,我更快乐了,因为合作,我收获了。合作学习的经历让我终身难忘。