蜗牛作文
一阵小雨过后,我在花园的草丛中意外俘虏了一只小蜗牛。我小心翼翼地把它装进袋子里,兴冲冲地跑回了家。
一进门,我便扬起小蜗牛向爸爸炫耀,爸爸却不以为然地说:“这有什么!你知道蜗牛的眼睛在哪吗?”我洋洋自得地说:“当然是在触角上了!”“看来我小瞧你了!那你知道它的牙齿在哪吗?”爸爸不甘心,接着追问我。“那,当然是……”话一出口我便自知底气不足,“是什么?”爸爸用狡黠的目光将我从头到脚扫视了一遍,不肯认输的我下定决心,一定要找到蜗牛的牙齿!
为了便于观察,我把蜗牛放在玻璃瓶中,围着它转了好几圈,可它像吃了秤砣铁了心似的就是不出来。我急得百爪挠心,恨不得掰开蜗牛的嘴巴看个究竟。在一旁冷眼观战的爸爸,冷不丁说了句:“怎么不用食物引诱?”爸爸的话使我茅塞顿开,对呀!食物引诱,我怎么没想到?真是心急吃不了热豆腐。我赶紧找来一片菜叶,放在蜗牛壳前,耐心地等待。一分钟、两分钟、三分钟……十分钟过去了,蜗牛壳里一点动静都没有,我有些泄气了,心想:这大概是一只不贪吃的蜗牛。看来第一套方案失败了。
虽然首战以失败告终,但我吸取了刚才的教训,不急不躁地继续想对策。等着看好戏的爸爸端着茶杯装作若无其事的样子从我跟前溜达过去,可能是因为得意忘形,爸爸的脚被桌脚绊了一下,杯子里的水逃生似的飞溅出来,稳稳当当地洒落在地板上。咦?有了——我急中生智,突然想到第二套方案——环境诱惑。根据蜗牛的生活习性,它喜欢往潮湿的土壤爬。我急忙转身奔向花园,用手捧来一堆湿土,小心翼翼地放在它面前。这个办法果然奏效,小蜗牛蹑手蹑脚地爬了出来。正当我喜不自禁,拿起爸爸的放大镜想要观察时,爸爸不知从哪儿冒了出来,大声问道:“它出来了吗?”爸爸的声音不仅吓了我一跳,还将小蜗牛惊得逃回了家。“都怪你!我好不容易才把蜗牛引诱出来,你又来打岔,害我前功尽弃了!”我气急败坏地冲爸爸大声嚷道。就这样,第二套方案也失败了。
再次失败并没有让我丧失信心,我决定孤注一掷,使出最后一招——苦肉计。我把小蜗牛放进一个透明的盒子里,并将盒盖盖得严严实实。我想:当盒子里面的空气越来越稀薄时,小蜗牛一定会把头露出来透气的。现在万事俱备,只欠东风——有了前两次的教训,我已经学会了耐心等待。爸爸被我这种不达目的誓不罢休的精神彻底征服了,他也端来椅子,坐在一旁静静地等待……时间在一分一秒地过去,盒子里的小蜗牛仿佛睡着了似的一动不动。忽然爸爸触电似的站起身来走向书房,我被爸爸突如其来的举动弄得一头雾水。“哈哈哈……”一阵爽朗的笑声从书房中传来,“儿子,你快来,快来看——”
电脑前的爸爸像发现新大陆似的,眼睛眯成了一条缝,我侧身过去一探究竟,原来聪明的爸爸想到找电脑帮忙,只见屏幕上显示:蜗牛是世界上牙齿最多的动物。虽然它的嘴大小和针尖差不多,但是却有25600颗牙齿!在蜗牛的小触角中间往下一点儿的地方有一个小洞,这就是它的嘴巴,里面有一条锯齿状的舌头,科学家们称之为“齿舌”。
难怪爸爸的表情如此诧异,看到电脑上的资料,我也大吃一惊,一只如此不起眼的小蜗牛竟然深藏不露、身怀绝技,这让我怎能不感慨自然界的奇妙。今天虽然没有亲眼目睹蜗牛的牙齿,.但是我依然能大声地自豪地告诉每一个人:我发现了蜗牛的牙齿!