蜗牛作文
昨天,我在外面的一片草地上发现了几只蜗牛,我想看看它们是益虫还是害虫,于是我做了个有趣的实验。
我把一片菜叶,一块小馒头,一块米糕放在了桌上,把蜗牛也放在了桌上。不一会儿它们就向自己喜欢吃的东西爬去。哦!都爬到了菜叶上,毫无疑问,蜗牛是害虫。蜗牛这么小,它的眼睛,鼻子,脚在哪呢?
一连串的问题接连浮现在我的脑海里。我又做了一个实验,我找来一颗小石子,把蜗牛壳给砸碎了,然后把它的身子抽出,摸了摸它身子底下,有一颗颗砂一样的东西,我查了查资料,原来那就是蜗牛的脚。我又摸了摸发现了一些粘糊糊的东西,原来那是蜗牛的排泄物,那蜗牛的眼睛鼻子到底在哪呢?我又把一片菜叶放到了蜗牛面前,看它是怎么发现和找到菜叶的。我仔细地观察发现它头上有两对触角,一对长一对短。它先用那对短的触角碰了碰菜叶,又用那对长的触角摇动了几下,好像在说:“我找到菜叶了!”经我判断,那对长的触角是蜗牛的鼻子,那对短的是眼睛,我又去核对了资料,发现答案和我想的一样。
从这次观察中我想,凡是可都要进行实验呀!