蔷薇作文
路边的野蔷薇,引人注目,傲然昂起头,挺起了浑身的刺儿,让人不敢靠近。
花圃中的蔷薇开得正好,枝干上的刺儿被修理去,花开得温柔而含蕴,有点儿含苞待放的感觉。淡淡的粉红镶在花瓣周围,纯洁的白色在花瓣上染开。
但有一只野花,显得尤为突兀。花的枝干不高,却用力挺直了身板,竖起了全身的刺。不论是谁都没法靠近。花朵的颜色很张扬,红中加上一抹深紫。有的花瓣儿放肆地全张开来,既使我只是停留不到半分钟,也能看到这朵独特的花。
再次经过这里时,一个大姐姐正摘下一朵花圃中的蔷薇,剥去花蕾,拔走花蕊。小小的花儿,有两分像玫瑰,却没有一分玫瑰的傲气,看上去很平凡。
再瞅一瞅花圃,里面的花被摘去了大半,剩下几朵还没绽开。而旁边那株的野蔷薇开的更张扬了,每一瓣都微微卷起,上面的露水也随着花的摇摆移动着。
过几天再经过这儿时,大雨也下了好一阵时间了。花瓣儿被打落在地上,泥水把花瓣儿弄得又湿又脏,有的还埋入了地下,花也所剩无几。
另一株蔷薇掉了两瓣花瓣儿。颜色也不知为何褪了几分。花有些枯,但却显出了淡金色的纹路。
没几天,花儿相继枯死,褐黄色的烂花瓣在泥中躺着,剩下光秃秃的枝干在胡乱地搅在一起。
那朵野蔷薇也与其它花儿一起谢了,刺上挂着露水。一片大花瓣挂在刺尖儿,摇荡着,上面大红色与紫红色绽开,还有着一条条深褐金色的纹路。