蔷薇作文
琴瑟合鸣,余音袅袅,是一种谐韵。
铜琵琶,慷慨激昂,奏出三千里壮丽江山;绿丝竹,悠扬悦耳,描绘出小桥流水绕人家;是一曲谐曲。
西边日出,艳阳高照,东边阿雨,烟雨朦朦,道是无晴却有晴,是一种谐景。
和谐,我文明之邦土古已有之,从孔圣的“仁者,爱人;己所不欲,勿施于人”带荀况的“自然有自己的规律,制天命而用之。”无不阐述着和谐思想,和谐之音。
古人圣人提倡和谐,今人众人亦遵循和谐。
牛玉琴,一位普普通通的中国妇女创造了中国的绿色奇迹。生在陕北的他,熟知风沙肆虐常常使得农民的一年辛苦化为东流水,心痛之余也感无可奈何。1983年,她与丈夫决定承包1。7万亩的荒沙地,决心将其变成绿洲,一来可使风沙危害有所减轻,二来也能保护自然环境。他们付出了难以想象的艰辛。风,在他们脸上划出一道道疤痕;烈日,使他们蜕下一层皮,雨把他们淋的湿头湿地,似乎要榨取他们身上的最后一滴血泪。但是,他们成功了,使得一望无垠的荒地坡上了绿装,换上了新装,风沙不再那么猛烈。
东坡词,豪迈霸气,柳永词,哀婉细腻,风格迥异的两种词,但你能说他们不和谐吗?东坡“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,抒发壮志;柳永“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月”,抒发离愁别绪,东坡“料得年年断肠处,明月夜,短松冈”,亦饱含忧愁幽思,难舍难解,柳永“衣带渐宽终不悔,为伊消的人憔悴”,也带有刚强,坚定之味。东坡,刚中带柔,柳永柔中带刚相互映衬,可谓一个好比外国色彩淡重的油画,一个素色淡雅的山水画,各有风采,相得益彰。
有人说,我心中有猛虎在细嗅蔷薇,这是多么不和谐的画面,却又是如此的和谐。猛虎,威猛,凶狠;蔷薇,娇弱,美丽;猛虎嗅蔷薇,屏弃了唳气,增添了温柔,这不正是我们心灵的写照吗?蕴含野性,生猛,跋扈,但理智与道德又深深地牵制着它,塑造完美人格。
高山的稳健,河水的灵动是一种和谐。
琵琶的峥嵘,笛子的清脆是一种和谐。
和谐不是一致,和而不同,也是一种和谐。