“名山大川、小桥流水,都能取悦人们的眼睛;蝉鸣虫鸣,风雨声,可悦人耳;陶走了,潮起潮落,星星动了,这些都能激发人们的思考。古董、诗歌、书法和绘画的宝藏都有益于人类感情。”这个华丽的东西给了我们最直观的认知。
高山流水,天涯相邻,感动了我们的知音;我们被梅绮的例子感动了。家庭幸福和家庭幸福给了我们家庭温暖。这不是情感体验吗?
当代英国诗人傅思哲曾写过一行不朽的歌曲:“我心中有老虎嗅玫瑰。”这表明人有两个方面:感性和理性。情感是感性的,对事物的感知是理性的。从历史的源头走到现代,我们人类在感性与理性之间演绎着一种感人的人生哲学。
我们经常与某人过于亲近或疏远,我们对事物的认知被浓密的感知云所覆盖。孔子说:“仁者见仁,智者见智。”不可避免的是,对事物的认知会因个体差异而有所不同,但否认事物价值的独特性是荒谬的。楚王不是因为听信了妻子的谗言而被放逐的吗?结果,富查失去了自己的国家。历史上有太多这样的坏国王和太多这样的闹剧。
当然,也有人透过迷雾看到觉醒。邹吉说:“我妻子的美丽是我的,我的隐私也是我的。我妾的美丽,我也害怕我;如果一个客人喜欢我,他就想从我这里得到什么。”他用从这件小事中获得的见解成功地说服了王琦开口。
事实上,对事物的感知也需要情感软化。正如棱角突兀的坚硬岩石需要软水和圆石一样,七味雄里火山也需要热熔成岩浆,以便在逆境中“在黑暗中开花,在另一个村庄开花”。家庭纽带给我们关怀和安慰。随着我们越来越接近事物,我们的认知变得越来越深刻。纣王曾经问云中子,“你从哪里来,先生?”答:“公众就像白云一样自在,意味着流水就是一切。”纣王质疑道:“当云散开,水枯萎时,你会回到哪里?”答案是:“当月亮明亮,云散开空时,枯水之珠就出现了!”正是这种对自然的无限仁慈孕育了一种广阔的人生哲学。
然而,真正的大智慧是两者兼容的。庄子是一棵既享受阳光又遮荫的哲人之树。妻子死后,他哭了一会儿,然后开怀大笑。正是这种情感上的接近和对事物的认知的完美结合,带来了其他事物和我的合一的哲学,没有依赖。
感性被用来赋予理性灵性,理性被用来铸造感性的肌肉和骨骼。山很高,月亮很小,水在下降。当我们发出我们的思想时,这种认知也充满了哲学。鹰击长度空,鱼飞得浅底,这种认知也能唤起我们奋斗的冲动。
在我亲密的关系面前,我想成为一朵玫瑰。在对事物的认知上,我想成为一只老虎,用理性的头脑去闻感性的芬芳。