蔷薇作文
高骈在《山亭夏日》诗中有言:“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”风吹帘动,花枝蹀躞,满架蔷薇,花香满院。一轴何等沁人心脾、温馨和谐的画卷!
我想,这微风,这蔷薇与那夏院定是相亲相爱的。不然,微风如何舍得毕生力气去拂动蔷薇花枝,换得她的摇曳?不然,蔷薇如何舍得馥郁的香去弥漫夏院角落,换得满院芬芳?诚然,风以微薄之力度蔷薇,蔷薇以馨香缀夏院……
佛曰:“一花一世界,一叶一菩提。”寂寥夏庭,尚能和谐相生,关怀洋溢;那人潮人海中,我们踽踽独行之暇,是否也应以自身化作微风,送他人以清凉;于心中细执蔷薇,投世间以花香?于不经意中奉献自己对人与社会的关爱。
如英国诗人约翰—多恩所言:“谁都不是一座岛屿,自成一体,每个人都是广袤大地的一部分。”生命降临后,在社会的大庭院中,每个人都有一块自己必得耕耘的土地,而我又坚信:每一份耕耘都充满辛苦,而每一份辛苦又不单单只为了自己。烈日下,寒风中,念念不忘的是那个清瘦的身影——心系苍生大计,手执锄犁,躬身于野,深研于室。古人曰:“王者以民为天,民以食为天。”他不是王,却有比王更大的责任与担当。“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”这种大博爱、大关怀在袁隆平老人身上,由此可以见得罢!
然而,穿梭于时空隧道,总有些存在让人无以苟同。
近探陆蠡北平旧居的破碎窗口旁那被囚禁的常青藤,固执地向外生长,渐失青苍至枯黄,因人的私念只能做无声歌唱。自私的人儿,由爱为由幽囚本动人的绿,致使藤的毁灭。纵是这绿让人有“生的欢喜”毕竟也是自由的欢喜。囚着它,生命已无,何喜?与那些无私的博爱相比,自私者是可悲可恨的,因为他们让世界变得苍凉而荒芜。
“有一天,梦见大家都是不相识的;醒来后,发现大家原是相亲相爱的。”泰戈尔如是说。如此,就让我们于心中细植蔷薇,投关怀之香与他人,那么,这世界定是花香弥漫的了。