艺术是什么?创造力又是什么?这两个为我们所熟知的概念要解释起来确是相当的困难,至少到现在仍没有人可以阐述明白,不仅仅是因为它们所囊括的范围广,更重要的是因为这两个词汇都是一个模糊的概念,也是一个善变的概念。
就算词典里最精辟的定义也只不过是一句话:创造力:创造的能力。我们无法诠释。而“艺术”,百度百科是这样定义的:反映当地社会生活,满足人们精神需求的意识形态。如何来理解?确实让人倍感头痛。
孟实先生曾在《谈美》一书中谈股,艺术虽与“实际人生”有距离,与“整个人生”却无隔阂;因为艺术是情趣的表现,而情趣的根源就在人生。反之,离开艺术也便无所谓的人生;因为凡是创造和欣赏都是艺术的活动。
可见,创造力是包含在艺术这个范畴里面的,而艺术又是与人生息息相关的,这二者不可分开而论。可以说,人生本身就是一种艺术,人的诞生本身就是一种创造力的表现。艺术并不因为人的存在而存在,即使没有“人”这个物种,“艺术”也依然存在。自宇宙诞生的那一刻起,艺术也就跟着因运而生。形象地说,艺术就是一个生命,它本身拥有,聚集天地间的所有的元素,也正是由于这些元素,使它拥有了活力,漫步在宇宙各隅,时刻都在游动着。
一个人,如果能用心去感受艺术庞大的生命力,他将会得到一种脱胎换骨的清新感觉。他的精神、灵魂、人格、思维都将有一种迥异的变化。
艺术的力量足以撼动整个宇宙。
艺术当中的一个重要的环节就是创造力。创造的过程是一个循序渐进的过程。一直到十九世纪晚期,荷曼将创造过程分为三个阶段,即累积阶段——孵化阶段——启发阶段,到1908年,法国数学家伯恩凯利在第三个阶段后再加上第四个阶段——验证阶段。再后来,荷蒙赫兹在累积阶段前再加一个阶段——初步灵感。
但是,科学家对创造力的阐明也只是局限于科学发明的过程而已,而对于生活当中的诸多零星琐碎,寻求解决的办法也同样是一种创造力的表现,因为这是一门艺术。实质上这一切就如同爱丽丝梦游仙境中的遭遇那样,变化接踵而至。如何解释,还有待人们继续探究。
很显然,将抽象的概念具体化需要的是一个漫长而艰辛的过程。