蔷薇作文
百啭唯你能解,因风飞过蔷薇。
——题记
乡村的春,总是醒得特别早,仿佛才刚刚眯着眼睛同落日道了别,便又得揉着眼睛,嘟囔着去追翩翩的蝶花。
春天的烙印,便是翩飞的蔷薇。
这是乡村最常见的花,他们肆意地快活在泥墙边儿,田埂上,山坡旁。小巧玲珑的花瓣,晶莹透亮的色泽,金黄淡雅的花蕊,连芳香都是软软的,轻轻的,仿佛怕吵了冬天的离开。
我与你的相遇,便是在蔷薇纷飞的雨季。
绵长的雨季,湿润了一个冬季。我趴在窗口,数了一个季节的手指头,时时刻刻倒计着立春的日子。一个懵懂的午后,你突然兴奋地从另一个山头的瓦房里飞了过来,斜斜的雨丝柔顺地落在你的肩头。
“蔷薇开咯,春天到咯……”
你窜进了我的屋子,头顶飞着的小辫,调皮地哈着腰,轻而易举地消融了我极大的心理落差。
不由分说地拉起我的手,紧紧扣着我的十指,用力地将我拽进了雨幕里。
蔷薇静静地绽放在雨幕里,寒风刮得它们单薄的身躯直哆嗦,小巧的花苞颤巍巍地探出了一瓣儿,明明小得可怜,却憋足了一口气,愣是要站立在风雨里。
“你就是个强盗!”我相当鄙夷的斜睨着你。
你却毫不介意地眨着亮晶晶的大眼睛,空灵的像碧波在荡漾。“千金大小姐,我们都这样。”
就这样莫名其妙地熟识了,在这个蔷薇纷飞的雨季。
蔷薇开了,你便来了。
山岗,田埂,树梢,你的一言一行,都叩击着我这个城市孩子的心房。我们相互依赖,像孩子依赖着肩膀,像眼泪依赖着脸庞,像诗人依赖着月亮,像海豚依赖着海洋。
“蔷薇,是寂寞的花啊!”你总是爱这样哀叹。俏皮可爱的娃娃脸,装模作样地皱在一起,撇着红红的嘴唇,似有若无的叹息,“它的传说,真的好可怜。”
“你再装大人,我灭了你啊!”
“没有……真的,真的是寂寞啊!”
“***吧,天马流星拳……”
我张牙舞爪地飞扑向你,却害得自己栽倒在了泥土里。嘴里含着丝丝甘甜的蔷薇,虽然疼,也是美美的暖意。你则是笑成了一弯月牙,兴冲冲地又去赴蔷薇的约会。
渴了,喝些山涧泉水,看二月的雏燕衔春泥。
累了,躺在蔷薇丛中,眯着眼睛,看天边云卷云舒,漫天蔷薇雨。
蔷薇摇曳在微暖的日光里,笑意盈盈地,盼着倾城的乐趣。
易相聚,难别离。
我终究还是被父母带回了属于我的喧嚣城市。
汽车的鸣笛震落了清晨的尘埃,隔着玻璃,你的泪水依旧那么清晰。你抽噎着,将晒干的蔷薇花瓣递给了我,红肿的眼睛,涩得像后院遍布的野果。
我只是庆幸,我遇见过你;我只是怀念,一野盛开的蔷薇。
喂,我好想你,这里没人会因为花开而欣喜。
喂,我好想你,这里没人能懂蔷薇的寂寞。
喂,我好想你,这里没人会因为想你而翻山越岭。
喂,我好想你,这里没人会陪我去淋雨,没人会陪我一起看漫天蔷薇雨。
城市的冬,临得总是比乡村的早,拖着沉重而疲乏的水桶腰,一扭一扭地舞了过来。
浅浅池塘短短墙,蔷薇为尔惜流芳。