蔷薇作文
前两天从朋友那讨来两支蔷薇花,不巧的是,我马上也要回到老家。两支蔷薇还没来得及入土入盆,就要随我奔波一日一夜。想起朋友叮嘱我一定要早点种下,倒是有了几分愧疚了。
奔波了一日一夜,我也没有想到。事出突然,距离太远,也来不及订票,只好委屈了蔷薇花了。等到了目的地,回到了自己的家。我首先就将蔷薇拿了出来,给它找了土壤。急忙忙的,弄得不上不下。不过好在老家这种地方,什么都不多,就是土到处都有。悉心栽下蔷薇花。盼望着它能够起死回生。没过多久,又便随大人奔波事去了。
随便拜托旁边的朋友,记得每天帮我浇浇水,便也没时间去管那蔷薇花了。毕竟也不知这蔷薇是死是活,也没抱太大的希望。
不过令人惊讶的是,奇迹居然发生了。我不怎么养花,看不大出来,只知道。有些经验的人告诉我这花,长势不错。到底还是家乡的土养人,想起以前对家乡没什么好印象,连作文里都不怎么多写。这回倒是有了一些新发现,也倒是打打自己那点傲气。
没过多久,蔷薇长得也不错,多了几片新叶子。看着就十分有精神的样子。不过不巧的是,它又要随我奔波,离开老家。这回蔷薇倒是有土有盆,路上待遇也好了不少,我们倒是也轻松不少。
回到家里,本来蔷薇的影响并不大。不好的事,这几天,沿海地区的天气并不算好。蔷薇也许久不见太阳。对它的生长并不算是一件好的事情。虽然没见蔷薇蔫了,但是也不见得长得好。这时我倒是有些犯了愁,但也不知所措。好在雷雨天停留的并不久,不久之后,就得以重见阳光。
在一段时间过后,蔷薇也奇迹般地开出了花。这倒是我想也不敢想的事情。就它是一棵好苗,我也不敢想自己能够种出花来。我忍不住把这个消息告诉了朋友。朋友倒是没有多分惊讶,只说这蔷薇生命力顽强,不过倒也没有少叮嘱我,让我好好照顾。
蔷薇的生命力是强。我听说有人拿水养蔷薇也照样能够养活。蔷薇长得好看,长得快,适应能力也强。从前觉得蔷薇可能脆弱,容易死。看着它起死回生。到时真的把蔷薇只当成一朵娇弱的花儿了。大概也能理解为什么,朋友总是拿花当人来说了。花儿比你想象的要坚强,有时也比你想象的要脆弱,就像人一样。猜不准花儿心思的人,往往就要更费心思照顾。
不要拿大多数的定义,去定义某一个人,要用心去感受你想照顾的那一个人的内心。这是我从蔷薇那发现的道理。