在春天里的一个风和日丽的上午,天鹅湖的水格外的清,能看见湖底的沙石;天鹅湖的水格外得静,静得像一面大镜子;天鹅湖的水格外的绿,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。
此时,一群天鹅游了过来。它们在湖中摆弄着自己美丽的身姿,有的飞舞了起来,仿佛说对同伴说:“瞧!我飞翔的样子多漂亮!”还有的扇动着自己那美丽的翅膀,仿佛说:“同伴们,快来看呀!我的羽毛多洁白!”还有的和同伴一起跳着欢快的舞蹈,那舞蹈真好看,一会儿伸着自己细细的腿,一会扭动着自己柔软的腰肢,一会儿低下头,仿佛他们已经沉醉在这美丽的天鹅湖里了。
快瞧!那边的几只天鹅正在进行歌咏比赛,首先登场的是一只小天鹅,他先清了清嗓子,然后“啊啊啊”的唱起来;第二只也登台了,这回是个绅士,他先不紧不慢的走上台来,然后它向“观众”们深深地鞠了一躬,接着,他“噢噢噢”的唱起来。接下来,第三、第四也陆续登台,“真精彩啊!”人们欢呼着,这些天鹅惟妙惟肖的表演带给人们很多欢声笑语。过了一会儿,天鹅们玩累了,就在湖中闭上眼睛休息一会儿,要是玩饿了,就把头伸到湖里捉几条小鱼吃。
月亮升起来了,像一只圆圆的铜盘漂浮在水面上。好奇的小天鹅们都按照心中各自的想法猜测着。那金色的盘中装着什么呢?当他们纷纷向盆中跳去时,那铜盘立刻破碎了,可过了一会儿,那破碎的铜盘又摇摇晃晃的恢复了原状。小天鹅们一个个睁着诧异的眼睛,好似心中在纳闷儿,这是怎么回事呢?