高三补课的这个暑假,阳光有种要人命的味道,锋利得像刀刃,狠狠刺破云层。在滚烫的土地上又添加了一份灼热。
就这样懵懵懂懂,神魂颠倒地走进了高三!我们,开始行走在高三的忙碌旅途。
高三才开始的生活,就走入一片混乱思绪中,似乎在与无厘头式的思维做最激烈的对抗和挣扎,却总是缺失一个自己想要的结果。
我们真正拥有的是什么?我不知道
在这些日子里,家长和老师看到的只是你每次月考的成绩和由于每天挑灯夜读而消瘦下来的身体。而对于自己,真正拥有的是每次月考前努力的真实体验和每天紧绷的神经,还有充实的学习生活。高三的学生是一个极大的矛盾体,因为一直追寻一个想要的结果,所以一直做着自认为有力的挣扎。
第一次月考如期而至。而不堪入目的成绩像是在我的生活下起了雨。缠缠绵绵,没完没了,一直笼罩着我的心
那一段时间,我花掉了很多时间查缺补漏,祈求自己能有小小的进步,偶尔从牙缝里挤出些时间,我又开始读张爱玲。
张爱玲,她是中国历史上一株鲜艳的奇葩,她是幽野里热烈开放的玫瑰,她誉满京华,她红透上海。因一部《沉香屑:第一香炉》她成名于繁华的旧上海。在旧上海的红灯就绿中,她用安静的调子讲述那些繁华绚丽的故事。一曲终尽,落下满地荒凉。对于爱情,张爱玲并不在意胡兰成是汉奸,依然爱他。三年并不长,却是她生命中最珍贵的年华。最后,她这样轻描淡写:我将只是萎谢了。但那是怎样凄切的疼痛?三年,耗尽她的情感,亦夺去了她的灵感。二十世纪四十年代的她,大红大紫,无人不知。然而,十年后,她在美国深居简出。灿烂夺目后平静地隐退,这需要怎样的勇气?只是,当我蓦然回首,在茫茫夜色的灯火阑珊里依然能看到她的倩影。她孤傲冷漠,她勇敢坚强。她真正拥有的,并不是生命是一袭华美的袍,上面爬满了蚤子的才情。而是当她承受灿烂夺目的喧嚣后沉溺在无边无际的沉寂里依然有人能记住她,偶尔想要阅读她。她,在静静流淌的历史长河里留下了足印!
很多时候,我们以为自己念念不忘的事情,就走我们念念不忘的过程里给忘了,希望第一次的月考也是。每当读完张爱玲,都能给我些许体会和领悟。她像海浪一样,告诉我:人生是需要进进退退的,进的时候要舍得付出,退的时候要忍心抛弃。这才是人生该拥有的!
身体又重新埋藏在雪片一样的考卷里,我还是有一丝的倦怠感,自始自终没有消失过。我站在另一个角度看那个狼狈的自己,欣慰地笑了,这是我努力的痕迹。
无论是悲是喜,是期待还是畏惧,是井然有序还是手忙脚乱,高考终究会来的,它关乎于梦想和人生,它优雅从容地等待着,我正走在和它赴约的路上,一步一步,步子铿锵。