母亲优秀作文
我的母亲很平凡,甚至在这世上没有多少人见过她、知道她,但就是因为她的存在而造就了我。我不知道是该感激她把我带来这个世界来感受幸福,还是埋怨她让我去承受喜怒哀乐的考验。可我知道,无论我怎么看她,她都一样的爱我,这就是母亲。
我是小学生,和其他孩子一样关注于别人对自己的看法。在很多方面,都不容许有人在背后议论我的优缺点,我向他人吹嘘自己是有多了不起、见过多少世面。然而因为母亲的存在,一切都会怕被揭穿。
我的母亲她长相很一般,没有大眼睛,没有尖下巴,满是斑点的脸,除了那淡淡咖啡般梨花卷头发稍微有点时尚以外,没有什么比其他母亲出众的了。在经济方面,她没有过多的财产,什么地方都省吃俭用;在出身方面,她没有权利与地位,一个普通的教师家庭,甚至出身地还在乡下,唯一说得过去的是她有个大学学历,其它方面让我觉得很没面子,别人要知道我的母亲是这样一个人的话,肯定会笑话死我的。
而有一天发生的事,打破了多年来没人说我闲话的记录。
那天我和母亲准备到家门口的菜店买菜,出发前她一直在我耳边唠唠叨叨,说一些一年级小孩子才听的话。真讨厌!妈妈动作快,一会就下楼等我了。我带着钱,穿着漂亮的衣服,梳好秀气的头发慢吞吞的下楼。
“呀!妈妈!你怎么穿睡衣就下楼啦?还穿着拖鞋!”我一看到妈妈那个样儿,就生气了。
“不就去买个菜嘛!穿那么漂亮干什么啊?”妈妈轻声的说。
“气死我了!你看你那个样子,就算是去买菜也要打扮的漂亮一点呀!别人看到可丢人啦!”我怒气冲冲的说道。
“呵呵,丢人?你那么注重外表干什么?没听过‘人不可貌相’这话啊?”妈妈笑容满面的说道。
“不行不行,你回去把衣服换啦再出来,你不怕被笑话没关系,我害怕被同学笑话呢!”我的头直摇。
“冰儿,你的虚荣心太强啦!”妈妈笑着讲道。
“虚荣心?什么叫虚荣心呀?又讲些我听不懂的术语。”我嘟着嘴。
“虚荣心就是在外表或其他并不重要的事情上放在心中的第一位。”妈妈顿了顿,“就是因为太在乎这种不重要的东西,导致偏离了正确的人生方向,从而失去自我。对于你现在一个小学生来说,学习才是第一位。不应该太过于在意外表形象,只要是干净卫生就行了。”
“嗯……妈妈,我不明白,外表为什么不重要呢?打扮得漂漂亮亮的,有什么不好?”我疑惑的问。
“嗯不。”妈妈摇了摇头,蹲下来捧起我那稚嫩的小脸,“记住,打扮得美没有什么不好。但是不要太过于在意外表啦!花很多的时间在精心打扮上,我们就没有更多的时间去学习、思考了,将来又怎么能成就一个更好的自己呢?有了成功的人生,还害怕别人怎么看你吗?而且无论孩子打扮成什么样,都是妈妈心中最美的天使。”
“哦,所以我现在要做的就是好好学习咯?”我笑起来。
“没错。”母亲吻了吻我的额头。
“不对不对,我现在要做的,应该是陪现在这样的你去买菜。”我边笑边讲道。
“呵呵呵……”我和母亲一起笑起来。
再次看向母亲的脸,比起以前又多了几条皱纹,但我知道,这是爱留下的印记。
这就是母亲,一位普通而神圣的母亲。她和其他母亲一样爱着自己的孩子,一样爱着这个家。所以,对于每一个孩子来说,和母亲在一起,就是幸福!我爱着我的母亲,很爱很爱!这就是我的母亲。