在杜鹃花盛开的假日里,爸爸带我到农村去看望奶奶,我毫不犹豫地答应了。可没想到,还能再碰到他。
一路上,儿时的风景又展现在眼前。远处山坡上曾经被小伙伴们看作“鬼屋”的破庙,仍像风烛残年的老太太在风中颤巍的伫立着,路边不知名的野花也在迎风绽放。不知不觉,便到了奶奶家。看着陪我一起长的松树,一起奔跑的小狗,亲手栽下的喇叭花,仿佛一切都没有改变,我紧紧抱住奶奶,一种久违的幸福涌上心头......
突然,一阵阵熟悉的旋律从林子那边传来,是他吗?我循着歌声穿过那槐树林,拨开杂密的草丛,看到熟悉的背影,是他吗?我怀着这种惴惴不安的心情跑向他,定住了双脚,轻缓的吐出一个字:“哎!”
他回头时,我的心脏提到了嗓子眼。黝黑的皮肤,不大的双眼还是让我一眼就认出了他。“哎,怎么是你!真不可思议!”老黄牛也呼哧呼哧的围着我转。几句寒暄后,他决定教我吹牧笛。
想起刚刚那一阵阵优雅婉转的笛声,我兴致大发,比葫芦画瓢模仿他的动作。他的指尖在笛子上灵活跳动,而我就显得十分笨拙。他告诉我,要学好牧笛就要先放松双臂,均匀吐气。可每次我都只是在吐口水。急的我又乐又恼,很快便有了放弃的念头。他笑咪咪地安慰我,我从他的笑容里看出了对我的肯定。我下定决心一定不辜负他。
就这样一次次地放弃,一次次地重拾信心,功夫不负有心人,当我真的坚持不下去时,一声清脆响亮的笛声从笛筒里飞了出去,在大山里久久回荡,高兴得我又吹出一连串不像音符的音符。在我眼里,这简单的音符就是一首优美的乐曲,蕴含着艰辛和不易。
伴着余晖,我们踏上回家的路,路上陪伴我的,已不是嘈杂的噪音,而是在心里久久回荡的悠扬牧笛声。