寒假的生活作文
岁月悠悠,时间老人悄无声息地沐浴于冥冥的太空,当日嬉戏于林间的小精灵们早已走出童年的红房子,欢喜地沐浴在风雨里,奔向了诱人的成熟。在片片雪花中,我们又开始了自己一年一度的寒假生活。
有人说,欢快的日子,总感觉过的很快;而无聊的日子,却仿佛度日如年。我想,刚开始的寒假对我而言就是日日难耐吧!毕竟,突然卸下了所有的学习任务与工作,从整天忙碌转到了整日无所事事。也想过去找兼职,可是由于今年学校放假太晚,兼职已无空缺。而几天的寒假生活已让我开始觉得乏味了,我又开始想念我的学校生活了。
难道,我真的要这样当一个寒假的撞钟和尚吗?我能经历的寒假,又还有几个呢?不行,来之不易的假期,来之不易的暇余时间,我应该要学会珍惜!是的,我要让自己的假期过得充满意义!于是,我为自己定下了一个假期目标看书。是的,自己是一个很喜欢与文学打交道的人,一直都很喜欢看书。只是进入大学后,因为自己的学习与工作,能够投入到书的海洋中的时间,真是少之又少。而这个寒假,正好给了我一个很好的机会,让我可以重温过去徜徉于文字世界的美好时光。
执一卷书,呷一口香茶,低声吟诵,心静如水,音乐袅袅,无考试之负担,无作业之干扰,尽情地读,随意地遐想……徜徉于文字里,我仿佛来到了一个偌大的岔路口,每一个方向,都是一条路,都藏匿着一个不同的世界。
《狼图腾》,把我带进了一个震撼的世界。一个去内蒙插队的知青,彪悍智慧的蒙古人,桀骜勇猛的草原狼,宽广辽阔的大草原,丰富有趣的草原生物、狼群和人群的一场场惊心动魄的遭遇战,无一不让我唏嘘神往蒙古那辽阔的草原。在主角陈阵与蒙古老人与草原狼一次次的对话和遭遇中,一个狼的图腾逐渐清晰起来。对于狼,蒙古人是又爱又恨,但更多的,是崇敬。这与中原农耕民族的文化完全相反。在草原,狼是牧人痛恨的妖魔,是屠杀牲口的天才。而在蒙古,狼却是保护草原母亲的战士,是腾格里(蒙古语:天)派到地上的勇士。
是的,每一本书,都将我带入了一个不同的世界,让我感受到了不一样的东西。随着现代化脚步的加快,我们的生活似乎多了多了一丝浮躁。那份曾经的宁静,早已消失得踪影。而书,却为我找回了那份宁静,那份我寻找已久的宁静。因为书,我的假期宁静而平凡。因为书,我的生活简单而快乐。
因为书,我的世界丰富而多彩。这就是我的假期生活。虽然没有游山玩水,但却很充实。书像一艘船,正把我从狭隘的地方载向无边无际的海洋。新翅膀也许会遇到伤折,但正如尼采所言没有礁石的阻挡,怎能激起美丽浪花?