游戏优秀作文300字
在这周的快乐数学课上,我和同学们做了一次游戏。名称是:“猜数游戏”,规则是:老师先写下一个小数,然后告诉学生这个数接近多少,学生开始猜,老师根据学生猜的数来用“大了”或“小了”引导学生说出准确的数。
首先举例,使学生明白游戏规则,都能够积极的参与进来。我先在一张卡片上写下一个小数9.98,然后告诉学生这个数是10左右,学生猜10.5,我说大了,接着有学生猜9.1,我说小了,学生又猜到9.99,我说还大,学生猜9.7,我说小了,这时就有很多学生听出了这个数在9.7到9.99之间,但也有个别学生不太明白,又猜了9.5,我问:9.7都小了,9.5怎么样呢?(更小了) 有了正确的思路,很快学生猜出了9.98这个数。此时的课堂气氛异常活跃,好多学生都把手举得高高的,看来同学们都很喜欢这样的游戏。
然后,我们以比赛的形式进行这个游戏,男女生采取三比两胜。我写了3个小数进行3次猜数游戏。每次老师提问方法是男女生交替,最后一个答对的获胜。学生都很投入,刚开始学生都很谨慎:猜数的时候是一个数接一个数猜的,这样需要很多次才能猜到准确的结果(猜出第一个数后给学生讨论,交流,总结经验的时间);后来两次学生改变了策略,少走了弯路,提高了猜数准确率。比赛结果女生以2:1胜出,男生还不服气,还要一比高低。但下课的铃声响了。我告诉同学们:课下,同学之间;回家和家长也可以一起玩这个猜数游戏。
这样的猜数游戏,不仅可以提高学生的思维反应速度,也可以增进学生对数大小的具体感受。因为我们刚刚学习了小数,所以这次快乐数学课上着重练习的是小数,平时我们也可以与小一点的孩子玩这样的猜整数游戏。
快乐数学课学生都玩的很高兴,但玩不是目的,更多的是希望从这次游戏中学生能学到知识,培养能力。游戏后布置学生围绕这几个问题写一篇数学日记:今天你玩了什么游戏?这个游戏怎么玩的?从中你有什么收获? 相信学生一定会对这个猜数游戏印象很深,并且从游戏中受到很大的启发。