关于桃花的作文450字
作者在晚年时,曾拒绝同刘裕的宋政权使用,他不满黑暗的政治现实初中,对战乱赞成的灾祸的农民的苦难有一定的感受,同时弃官司后勃十年的农村生活,因此,他对更多的了解,理解他们追求理想社会的愿望,所以写这篇文章寄托了他自己的憧憬和追求,在一定程度上反映了农民的要求和愿望。
他在两个方面很好地表现了桃花源的平静、自由,人人安居乐业。
第一就是桃花源的景色,作者只用六个字就把桃花源的景色都概括出来了:“良田美池桑竹”。良田是肥沃的田地;美池是池塘里有肥美的鱼和干净的水;而桑竹则是可以养蚕的桑树和可以做家具的竹子。只有六个字,就将桃花源的衣食住行都概括了。后面也介绍了一点桃花源的景,详略得当,值得鉴赏。
与外面世界不同的,除了景色之外,还有人也不一样。作者也很好地把握了这一点:当桃花源的人看见渔人时,并没有像外面的人一样有猜疑的心理,而是问清楚了来由,便邀还家,设酒杀鸡作食。桃花源的人热情好客与世外的人打打杀杀,战乱多多,形成了鲜明的对比。
每个人心里都有一个世外桃源,虽然作者描绘的这个桃花源是虚构的,但我相信一定有这美好的地方。