发现作文1850字优秀作文
今天,曾老师教我们认识一种有趣的植物——含羞草。
含羞草的茎又细又长,上面还有毛乎乎的小刺,显得十分娇嫩。主茎上长着一些叶柄,每个叶柄上长着四片翠绿的像羽毛一样的复叶,每片复叶中间有一条细长的叶梗,叶梗两侧成对地长着长圆形的小叶片。秋天时,含羞草开花了。一朵朵小花,毛绒绒的像个小绒球,有淡紫色的,粉红色的,楚楚动人,美丽极了。最有趣的是,当你用手轻轻地碰一下它的叶,叶就会慢慢地合拢来,当你用手碰一下它的叶柄,它就会向下垂。这时含羞草就像一位害羞的姑娘,低下了头。因此,人们叫它“含羞草”。
我觉得很新奇,越看越入迷,一连串的问题争着往我脑海里挤,为什么含羞草的叶,用手一碰就会合拢来呢?为什么含羞草会害羞呢?……我带着这些问题去问曾老师,曾老师就让我们看了一段“身边的科学”的视频,我恍然大悟。
原来含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构,每片小叶的基部和叶柄的基部都有一个较大的部分叫“叶枕”。、叶枕对刺激反应很敏感,当我们用手碰到它的叶子,刺激就会立即传到小叶基部的叶枕上,叶子就合拢来了,如果触碰的力大一些,刺激不仅会传到小叶基部,还会传到叶柄基部的叶枕上,整个叶子就垂了下去。今天我不仅发现了含羞草的奥秘,还明白了一个道理:只有善于观察,善于思考,勇于实践,才能发现科学的奥秘,我以后要做一个有心人。