发现作文1850字优秀作文
最近,我在数学课上遇到了一个比较难的题型,几乎每次都会出现在作业或试卷上,而且做起来特别繁琐。我想:我得想个办法,让它变简单点儿。
这个题就是——给你一些平面的组合在一起的正方形,然后让你拼一拼看能不能组合成正方体。每次做这个题目时我都不愿意动手,嫌太麻烦;但空凭脑子想又要用很长时间才能想出来,有时还会出错。所以,我就得开始用用我那聪明的头脑想办法啦!
我先剪出了几十个形状各不相同的小纸片(每个都是由5个或6个小正方形组合而成),我按照32排列的,有按照42排列的,还有按照231排列的……把它们按照一定的规律折叠起来,看能不能折成正方体。
这个……少了一个,不行!这个……左侧面重叠了,不行!这个……诶,这个可以折成小正方体了!……大约一小时后,终于把全部的小纸条都折完了!
接下来动动脑筋,看能不能发现什么规律了!我想了一会儿,发现了其中的奥秘:少了的(如:只有5个小正方形的);特别长的(如:排列为15的);可组成门字,田字的,都不能组成正方体。哦,对了!排列为123;231的,也不可以折成正方体。剩下的(如:排列为141,231,222,33的),都可以折成正方体!
我把我的发现告诉了爸爸妈妈之后,他们连夸我动手能力强,愿意动脑筋想办法,还说我真棒!听了爸爸妈妈的话,我心里美滋滋的,想吃了蜜一样甜!
我想,如果我以后再遇到这类题目时,就不会再犯难了!因为我想出了可以让它变简便的方法!