四年多了,再次打开那个邮箱窗口,双击两下,更新,进入界面。尽管我不知道这样子重重复复开了多少次,但这一遍,好像有点欣喜又有点悲伤……
小学的语文老师黄老师是最让我记忆深刻的。又一年的教师节,琢磨着怎样感谢老师,让老师感动。九月八号的晚上我躺在床上,翻来覆去,不单单是睡不着觉,我还在思考教师节的惊喜。躺了一个小时,都没有什么好点子。
第二天早上起来,九月九号了。桌子上放着一包花生,我灵机一动,一个完美的计划在脑子里油然而生。
在看到花生的一刹那,我想到了黄老师最爱吃的牛轧糖。当时全班语文都考得不错,老师奖励糖果,偶然说了一句:“我喜欢吃牛轧糖,你们要给我留几颗啊!”她是带着撒娇的语气说的,让人听着很舒服。
我决定亲手做牛轧糖,然后发一封信到她邮箱。她会感到奇怪吧,她打开邮件会是什么心情?从二年级到六年级,从作文本里的四方格子到电子稿。我想她会讶异,睁大了眼睛,嘴巴张成“o”的形状,满怀期待的看完。又或许是其它什么,我是想不到了。但我能想到,画面就如同暮春的黄昏那般美丽。
我抱着对老师的怀念,流畅的,洋洋洒洒的打出了一封信。像以往一样,双击两下邮箱图标,更新,进入界面。将信发出去,从小学二年级到六年级,我不知道自己反反复复做了多少遍,但这一次,有不一样的感觉,掺杂着什么,好像是欣喜中暗藏着的一点忧伤。
牛轧糖做好了,我从冰箱里拿出来,冰冰的,就像当时离别的心,冰冰的。用精致的盒子装起来,再放在袋子里。唱着轻快的小曲儿,阳光透过树的枝叶,细细碎碎的投下来,整个世界都是暖橙色的。格外温馨,格外美丽。
就这么一蹦一跳到学校……
老师的脸上嵌着涟漪圈圈的酒窝,眨着山泉般清辙的眼睛。师生两人沐浴在阳光中……
我缓缓睁开眼,阳光从窗户砸进来,打在脸上,原来是做了个美妙的梦。
那是永远的梦境,如同蓓蕾初绽流露的光彩和馨香。我想,在以后更多的日子里,我会回忆起这个梦,回忆起她的模样。水波盈盈的眼睛,涟漪圈圈的酒窝,还有小小浪花扬起的嘴角,如同一阵青翠欲滴的风……
我们各奔东西,在川流不息的人群里。你想回回头,看看上一页的她吗?
我开启了电脑,打开邮箱,打出几段话,又删掉几段话。半个小时后,按了发送键。
那是简短的几个字:你还好吗?我是张婉婷,记得我吗?谢谢你!