“天问有梦,关于理想,关于青春,关于穿越世界的旅行。”这句话的出处来自于一位考取了武汉大学的学长,它就被挂在教室的墙上,似乎无时不在提醒我,要跟随天问的方向。
我第一次跨进天问的大门是四年级,到达那里需要跨过“长长”的三江桥,也是从那时,我深刻的明白,我是“天问人”。深红的墙砖是我对天问最初的记忆,也是最久的记忆。每当妈妈的车转过最后一个路口时,那片深红便映入眼帘。“杨军”是我小学第一,也是唯一的班主任,“杨大哥”是我叫了他三年的称号。
在那三年里,我们跟着他的脚步完成了许多里程碑似的事情,每学期的一份自制班报,出版的两本语录,一本小说,以及现在我都引以为傲的一本诗集。在他心中,我们这群孩子,似乎都是了不起的魔法师,我也是第一次知道,年纪尚小的我们,竟有着这样无穷的力量。
第二次跨入天问,虽然跨过的桥从三江桥变成了更长的夷陵长江大桥,但不变的,却是依然深刻的红色墙砖。到达那里都充满神秘,四周的青山换走了高耸的大楼,清脆的鸟鸣代替了刺耳的车鸣。我实在是喜欢那样一个地方。
“赵亚民”是我初中的第二个班主任,“亚民哥”是我们对他亲切的“爱称”,虽然他口音独特的物理课是无比有趣,但我的物理却又实在不太称意。我仍记得当我踏出初中大门时,面对失利的我,他对我说:“每个人有适合自己的路,宁做鸡头,不做凤尾。”这让那个总因自己不够好而自卑的自己心中激起了希望的火苗。
这样,带着老师与自己的期望,我又一次踏进天问的大门。这里,不是到来,而是回来。好像什么都是熟悉的,熟悉的教学方式,熟悉红墙灰瓦,熟悉的谆谆教导。
未来,天问有梦,我们亦有梦。