我是一棵苍老的大树,我站立在一户人家的院子里。我身边有一些小草小树与我做伴。每天与他们聊着天,微风也带来串门。
春天来了,万物被雷声惊醒,生机勃勃。我正在打着瞌睡,雷公公和雨婆婆就用粗壮的嗓声叫我起床。我伸了一个懒腰,雨婆婆就用轻柔的手指抚摸着我的脸,仿佛在为我沫浴。雨婆婆走了,我变得神清气爽,焕然一新。淘气的小男孩活蹦乱跳,到处踩着水洼脸上洋溢着快乐的笑容。水花四溅,晶莹的露珠洒在一旁的小草上,我想他一定在享受着清凉的露水溅在身上的快感吧。
小草弟弟从坚硬的泥土里钻出来,探出翠绿的小脑袋。笑嘻嘻地与我招手,露出洁白的牙齿,活泼地在风中乱跳,好像要摆脱泥土的束缚,在风中自由自在地舞蹈。
慢慢地天气变得炎热起来,太阳伯伯散发着炽热的阳光。阳光射在我身上,使我汗流夹背。风儿也被阳光的热气感染了,吹在我身上,使我本来火的心变得更加烦躁。主人的小狗也被热得满头大汗,不耐烦地摇着脑袋,四处狂奔,寻求凉风。不停地吐着气,耷拉着脑袋。还跑到我的树荫下渴望阴凉。
人们也热得不耐烦,每逢下午,就会摆一张桌子在树荫下,桌上放着一些瓜子与主人种的花生,一家人坐在椅子上,攀谈着最近的的趣事,人手一把扇子,嘴里咀嚼着瓜子和花生。虽然在着炎热的夏天,但是显得十分悠闲。此时,阳光射在我身上却一点儿也不炎热。
绿叶被秋姑娘悄悄披上金黄的外衣,诏示着黄叶即将走向泥土,化作春泥。一些红叶迫不及待地参加这短暂而别有深意的仪式。都一个个与我告别,招着手,慢慢地从我身上分离,在空中绚丽地舞蹈后,走向泥土。我挥动着粗壮的手臂与它们依依不舍地告别。主人丰收了,常常拿着丰富的水果,与新鲜的蔬菜从我身边走过,香气如同一只小虫钻进我的口鼻。主人的脸上始终挂着丰收的喜悦。
大地穿上雪白的新装,我的枝头上光秃秃地,寒风像刀一般割着我的脸,幸好好心的主人为我披上了一件棉袄,使我不受风雨打击。我光秃秃的枝干,在寒风中颤抖,我还不时打个哈欠。
我渐渐在寒冷中慢慢进入梦乡…