关于四季的作文
春日,燕归来。
某一个明朗的月圆下,轻声诉说一首关于它的故事。吾爱,挚爱——天之北。
——引子
爱,可以化为一曲旋律。
最经典的歌,往往最能经受时光的考验,却依旧闪烁着它与众不同的光亮。于是,我想,这首钢琴曲一如你的歌,平缓走过了春秋冬夏。也会有故人将一片情愫根植于你的土地,也会有幸福萦绕在你的回忆中,如落叶般旋转、旋转,旋成一片花海,成为你的养料,期待你的下一季精彩。
归途人愿把家乡比作远方,而从未离开过你的怀抱的我,又作何感想?
因为贪恋你春日的暖阳,所以不愿离去,不愿感受“独在异乡为异客”的孤寂。大千世界纵然再美,也比不上你一朵芬芳,点亮整个春天;万千粉黛纵使烂漫了一山桃花,也不及你一颦一笑使之尽数失色;天南地北纵使美景万千,我也只愿在这个小城种下一个希望,这挥之不去的回忆,春天将至,燕子也该飞回来了……
因为想念你夏日的清凉,所以不愿离去,不愿欣赏“南北好风光”的绚丽。当知了的叫声响彻一季夏天时,你没有南国的酷热与凤尾竹,你只是默默撑开樟子松的大伞,为这个小城撑起一片绿色的荫蔽。谁能说这不是人间的幸福?愿依靠在这棵古树的肩膀,像是闻到了你久违的清香,又像触碰到了家乡。夏天将至,醉在清风……
因为恋上你秋日的翩翩,所以不愿离去,不愿拥有一份“隐居山林深处”的豁达。一阵风吹过,吹散了天上的云儿朵朵,吹飞了地上盘旋着的叶蝴蝶,吹走了下一季梦中的童话,吹来了丝丝惆怅,这是小城秋天特有的景象。就踏一条林荫小道,去樟子松故乡看看满地的凋零,它们在三季之中,穿越了成长与消失的尽头;它们在三季之中,见证了家乡这一朵花,盛开时的潇洒。秋日晚傍,离去时低喃一句“家乡”……
因为期待你北国一场飘雪,所以不愿离去,不愿将“衣袂飘飘伊人身在依山水傍”的风景去看望。只要一场雪的渲染,这片土地立刻变了颜色。再没了水粉泼墨,只剩下点点红晕,算是天边赐予的颜料。这时候,去小桥上走走停停,应是最惬意的。瞧一瞧刚刚冻上的河水下还有没有鱼儿跳跃的身影,听一听在这样的夜晚,还有没有树下谁的欢笑?再回家睡上一觉,梦里依稀记得,今晚的雪好大……
就这样平淡的走过,就这样简单的旋转。春华秋实,四季变迁。
我的故事讲完了。那么它的结尾呢——是梦幻还是旋转。我应当为它取一个名字,叫做《无言》。世上的美景不一定都需要文字的渲染,世上的变迁也不能够通通用笔墨去装点,就像这天之北的家园,千里草场、万里樟松林,还有牛羊成群、四季如歌,这首歌怎么唱?心为节奏,舞为旋律,随四季的改变而改变,随生命的摇曳而摇曳……
我想告诉你,在天之北,有这样一片土地——载着草原人的梦想,平凡的走过了太多年。它的子孙继续守护,期待每一次的相逢,四季路过天之北……