在老家,我的书桌在窗边,每当我望向窗外,屋外的人总是显得那样忙碌。
窗外是一个不大的水泥院子,上面栽种着好几盆铁树,爷爷从牛棚里牵出了一大一小两头牛,把它们带到台阶旁的水桶边上喝水。
在我家前面有条河流,但只在夏天有水,现在是冬天,爷爷只好把牛牵到河边上游去吃草。因为是雨天,爷爷穿着长长的雨靴,披着蓑衣,戴着斗笠,我知道穿蓑衣扎人得很,真不知道爷爷怎么受得了,哥哥闲来无事也去帮爷爷干活了。临走前,父母问我要不要也一起去,一想到蓑衣穿起来多难受,山路不平,来回身上一定都是泥,我立马回绝了,接着他们一老一少爷孙俩踏着门前的泥泞路出发了。
父母也没有闲着,母亲用竹扫扫清扫着庭院中的积水,而父亲和大伯则一块儿扛着斧子和镰刀上山劈柴去了。
每一个人都在做事啊,似乎连儿童也不例外,只不过他们是在玩,那台阶一旁有松软的沙堆,那门前软软的长满野草的泥地和那总是种着大白菜的菜园,都曾是我和两个弟弟童年的乐园。雨后的空气十分清新,窗外电线杆上时时传来几声悦耳的鸟鸣声,与田野中的孩童爽朗、天真的笑容,一起组成愉悦的音符,传入耳中。那窗外的风景中,早已没有了我的身影,只是那笑声却时常入耳,像一只手把我往窗外拉去。
乡下的生活虽然没有城市中那样舒适,但却有“野外罕人事,穷巷寡轮鞅”的平静,有“积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑”的朴素,也有“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的忙碌和“春种一颗粟,秋收万颗子”的美好,简约而又不失纯朴。