世界的作文1200字
当许多人都在为责任所迫,当许多人都在岗位上兢兢业业,当许多人都因工作焦头烂额,却有人以“世界那么大,我想去看看”为由辞去了教师的工作。许多深陷于责任之中的人说她的行为有失本职,但是我却认为,我们更应该赞颂她敢于看世界的情怀。
只有出去查看世界,才能发现世界的美妙,只有出去探索世界,才能了解世界的真理,只有出去感悟世界,才能彻悟人生的奥妙。尹喜身为幽谷关关守,可谓重担在身。但是当他遇到正前往西域的老子时,请求老子写下《道德经》,拜读后便决定挂印而去,和老子一起探索渺无人烟的“异世界”。那时的人们,大概会认为中原之地便是整个世界。人们的思想,也同样禁锢在这片方寸之地中。相比之下,老子和尹喜拥有了查看世界,探索世界,感悟世界的情怀,这样他们才能获得心灵的满足,拥有了圆满的人生。哥伦布拥有看世界的情怀,扬帆远航,进而发现了美洲大陆这美妙的世界。徐霞客拥有探索世界的情怀,才探索出了山川之中的真理。由此可见,若想发现世界的美好,探寻世界的奥妙,我们便需要放开眼界,摆脱已知的拘束,丢弃现实的压力,飞向未知的领域。
反之,倘若没有开眼看世界的情怀,便会成为一无所知的井底之蛙,自认为了解一切,实则愚昧至极。就像庄子笔下的蝈与学鸠一样,沉溺在自己的世界之中,永远不会了解世界之广大。清代的人们在经过闭关锁国之后,对外部世界毫不了解,思想也变得固不可化,因此国家才会不堪一击。而如今的朝鲜也是同样,领导人拒绝人民与外界接触,国家极端落后人民却一无所知。与朝鲜同源的韩国却积极与外界交流,很快便走向发达。处于混沌之中的民族,怎么能在如此巨大复杂的世界中站稳脚跟?因此,我们需要有开眼看世界的情怀,只有这样才能塑造出美好的未来。
若要拥有看世界的情怀,首先需要有乐于探索的思想。看世界,其实是一个寻找未知,了解未知的过程。能够看世界的人,一定是热爱探索未知的人,对未知的向往是他们渴望了解世界的原动力。因此,若要拥有看世界的情怀,首先便需培养起未知的兴趣。
有一句电影台词说:“如果你不出去走走,就会以为这里是全世界。”我们不应束缚于已知的枷锁中,世界蕴含了无限美好的位置,倘若不走出去看看这些神秘的世界,如何获得真正的愉悦?我们应拥有看世界的情怀,在心中感悟这蕴藏一切的世界,这样才能获得生命的快乐。