星期天,我与姐姐和舅舅他们一起去了大姨夫家的果园。
在去的路上,我坐在小轿车里不停地观察着旁边的风景,看着看着,我突然发现天空中的那朵云彩十分奇怪,我心想:这种云,我还是头一次见过,真是太美了!因为那朵云的中间插了一条飞机线,这条飞机线就像把那朵云给“串”了起来似的,真是太奇怪了!! 想着想着,我们便到了果园。 一到果园,我和姐姐便去爬“山”初中,我们登上了“山”。我放眼眺望,啊!多么壮观啊!这些树怎么都这么矮呀?这个问题困扰着我,我本以为这些树都是高高大大的呢?可是,现在看来并不是那样的。
正当我在绞尽脑汁地思考时,“真美呀!”姐姐地一声大叫,把我从问题的困扰中拽了出来。,我眼睛随着姐姐指的方向看去,“啊!是蒲公英”我也不住地惊叹了一声,“我要帮蒲公英播种!”说着便拿起一朵蒲公英,用力一吹,啊!蒲公英们便乘着风儿去旅游了。我只知道蒲公英可以做药,却不知道它还有什么作用,更不知道它的来历。
于是,我在好奇心的驱动之下,我回到家便上网查一查蒲公英的资料。
据古书上说:“花罢成絮,因风飞扬,落湿地即生。”原来蒲公英在早春及晚秋时开花,在路旁、田野、山坡等适合他生长的地方,都会看见它的身影。蒲公英的名字也是有来历的哟!它还有一个很美丽的传说:有一个16岁的少女患有乳痈,而父母没文化又不理解她,她又羞又气所以她才逃出家园投河自尽,幸好被一对好心的渔家父女给救了起来,他们用一种形状是翠绿的披针叶形,上被白色丝状毛,边缘呈锯齿状,顶端长有一个松散的白绒球的野草,洗净后捣烂成泥,敷在少女的乳痈上,不几天就霍然痊愈。之后,少女将这种野草带回家园栽种。为了纪念这对渔家父女的恩情,便把这种野草称作蒲公英,简称公英。
这次本是有心去果园摘脐橙,可却在无意中探访到了晚秋在山野开放的蒲公英,也算是一个重大的收获呀!
其实生活处处有知识,就在于你是否有心去探求了。