梦想小学作文600字
“梦想”这个词似乎离我很遥远。我倚靠在床上,对着月亮冥想,“什么才是我的梦想呢?”这个问题已经在我的脑海中不知出现了多少次,久而久之,却变得越来越生疏……画家?老师?记者?设计师?作者?到底选哪个?我恨不得把它们全部拥入怀抱。
但是,有一天我改变了自己的想法。
窗外,雨淅淅沥沥地下着。我依然坐在窗前,双眸无助地凝望夜空,凝望这些晶莹的雨点儿。我问皓月:“什么是我的梦想?”它依然发出明光,却不曾送我一颗指路的北极星。我问雨点儿:“我追求的是什么?”它默不作声,只向地拥抱。我问砖瓦:“你能告诉我吗?”我并不渴求它的回答,只想借此来抒发心中的疑惑,但是“嘀嗒嘀嗒”的声音不断交织在我的耳际,雨点无情地侵袭着砖瓦,如回答一般为我解答。这些如豆大般的雨柱呀残酷地拍打着房瓦,而它——瓦却没有一丝怨言,只是默默地接受雨点的侵袭,守卫着这座房屋,守卫着里面的人,即使风再猛,雨再大,它无怨无悔,不为自己叫一声苦,一声累。然而,却没有人在意它,没有人呵护它,这就是瓦?我的梦想,默默无闻,却从不为了自己,那不正是我所向往的吗?
有人说:“宁为玉碎,不为瓦全。”
我却不以为然,瓦,虽然没有玉的皎洁和光彩,不过它也从不亚于玉,无论是北京的故宫,普通的住宅,古老的城墙,都有它——瓦的身影。是它,为城市添加了光彩;是它,为乡村增添了幽韵;可却没人歌颂它,赞扬它。如果没有它,我们还能坐在屋子里,享受春天的灿烂,夏天的繁茂,秋天的甘爽,冬天的清纯吗?没有它,我们还能在窗前捧着热水袋,欣赏明月、鲜花、小鸟和彩云吗?比起玉,它并不比玉逊色许多。
也就在那天,我找到了自己的梦想——瓦,我愿做一个有瓦的精神品质的人,你可能会笑这个梦想是如此的平庸,但当你仔细观察瓦时,你会发现,这不是平庸,是神圣。