舞蹈作文
一说到舞蹈,我的话就多了。
我想说的,倒不是那四岁就开始接触的民族舞,也不是小学时,和同学手拉手跳的拉丁舞,而是十岁那年,我踏入了上海舞蹈学校,成为了一名专业的学生后,学习的芭蕾舞,从那一刻起,我对舞蹈的喜欢渐渐变成了爱。我想,舞蹈的魅力所在,便是它可以让你体会到美,这美,是肢体的美、是思想的美、是生活的美!
要说肢体的美,没有哪个舞种比得上芭蕾,它不仅需要你拥有完美的身体条件,还要有一颗摆脱“不完美”的心。想要跳芭蕾,就必须去注意每一个细节:一个眼神、一次落地、一次旋转、每一个动作要求都不能忽略而过。也许,在学习文化课时,你今天背一首诗,明天就可以背另一首,但是芭蕾却不是:今天你需要从一个PLIE开始,仔细的练完一整套组合,但明天,你又得从头再来。正是这种日复一日枯燥乏味的练习,你才会向完美迈进那么一小步。但正是这“一小步”的诱惑,才会使我们磨练自己的耐心和意志,为观众展现这种严谨而美好的高雅艺术,这难道不是芭蕾的魅力所在吗?
舞蹈,它不但会让看的人感叹美,更会让跳的人、编的人去“发现美、创造美”。从五年级开始,我们有机会去编创一些小的舞段。“善于编的人一定是有思想的”!我牢牢的记住了这句话,但一开始,我并不理解如何做一个有思想的人,于是我开始“装着”有思想,去看很多很多书,了解作者不同观念和生活态度;去悄悄观察周围人的言行,总结哪些动作可以融入舞蹈;去听很多很多音乐,感受除视觉以外,听觉所带给我们的触动。慢慢的我从“装”变得“懂”。一个好的作品,就是需要编导去发现生活,感受自己的内心,探索肢体的奥秘。这其中的“来头”是无穷无尽的。你看,这是多么吸引你的一件事啊!
舞蹈,深深的吸引着我,但是同时,也在改变我。如果一开始我不是选择来到舞蹈学校,也许我今天还是一个马马虎虎、不拘小节的孩子;也许我现在正麻木的坐在教室里,为了完成一堆写不完的卷子而奋斗;也许我没有一个属于自己的宣泄方式;更或许,我不会意识到,生活是那么美好,处处充满艺术。
感谢,舞蹈的魅力,在我的生活中,深深吸引着我!