文明礼仪作文
中国是个有着5000年悠久历史的文明古国,当现在的人们大多都忘了文明礼仪,为了能让我们成为文明小公民,学校制作了有关文明的短片,告诉我们怎样做才是文明的。
在《校园礼仪》这个短片里,每一个学生都做到了文明:进校门时向值班老师问好行队礼、上下楼梯靠右走、走廊里不追逐打闹、不随地乱扔纸屑垃圾、饭前便后要洗手……短片中的每一个学生都将“文明”这个词语演绎得十分到位,那我们又是怎么做的呢?就拿上下楼梯来说吧,有的同学三个人一排,将路道封死了,导致后面的同学无法正常通行;有的同学下楼梯时扶着栏杆,向下滑行,使得上楼梯的同学不得不避让;有的同学三步并为两步走,将走在前面的同学推开,然后一股劲向上冲;还有的同学在拐角处跑到前一个同学的前面,让那个同学差点摔跤……只是一个简单的上下楼梯,却做出了这么多不同的版本,那些同学只图得自身的利益,不顾其他同学的想法,让原本秩序井然的队伍顿时乱成一片,每个同学都不能好好走楼梯了。我们应该要靠右行走,除非有特殊情况才能利用左边那条道,这样才能使校园的秩序井然,校园内充满文明。
在外国,往往草坪上会立着一块牌子,上面用中文写着“请勿践踏草坪”;在垃圾筒旁边,会有一块警示牌,上面用中文写着“请勿乱丢垃圾”。从外国人的想法上来看,他们似乎都认为只有中国人才会做这么不文明的事,而此时,中国那“文明古国”的称号该摆在哪儿?
作为一个学生,我们应该从身边小事开始做起,从捡起一片纸屑、不采摘花朵开始做起,从建设一个文明的校园开始做起,让我们每一个人都是文明小公民!