文明礼仪作文
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值是金钱买不到的。如果你失去了文明礼仪,你就彻彻底底地失败了,因为你已经失去了做人的根本。
在读幼儿园的时候,天真无邪的我并不知道什么是文明礼仪,遇到认识的人或朋友并不会打招呼,是老师教会了我,当我遇到朋友的时候,我开始学会问好、打招呼了:星期天的时候我和妈妈一起去逛街,遇到了一位朋友,我主动地向他打招呼,她也微笑地向我招了招手,我突然觉得心里特别温暖。
一天,阳光明媚、碧空如洗,爸爸让我去公园里的游泳池报名学游泳,我来到公园后竟忘记了游泳池在哪,3我看见一位叔叔,就问道:“哎,游泳池在哪?”那位叔叔露出一副漠视的样子,说:“不知道。”我一气之下悄悄说:“哼!不告诉我,我自己找!”可是,公园里就像一个巨大的迷宫,绕了好几圈都找不到,只好问一位阿姨:“阿姨,请问游泳池在哪里呢?”阿姨亲切和蔼地说:“哦,从这里直走,然后右转就到了。”我谢了谢阿姨就向游泳池跑去,这时,我才真正体会到了文明礼仪的重要性,最后我终于找到了游泳池,顺利地报了名。看来文明礼仪真的是缺一不可的啊!
我长大了,已经读初一了,我更加觉得我们不能失去文明礼仪,因为文明礼仪是做人的根本,如果失去了根本,即使我们会一些知识和本领,也不会成为对社会有用的人,还因为它让我们养成了懂礼貌、不随地吐痰等等的好习惯。比如:我见到有一个小朋友在草地上践踏,便上去告诉他不能这样,因为世界上每一样事物都有生命,小草也会怕疼,所以不要去踩踏它们。还有一次,我在公园看见一位叔叔随地乱扔垃圾,就走过去告诉他不能这样,因为这样做不仅很不文明,而且还会污染环境的……这是一种文明的表现,不仅能提醒自己,还能提醒他人,让更多的人都养成良好的习惯。
这些都是小事,但对我们来说都是那么的让人刻骨铭心,因为它告诉了我们文明礼仪的重要性,也告诉我们:在成长的道路上,什么都不会长久,只有文明礼仪会一直陪伴我们!
文明礼仪在我们身边,就像一位无声的老师,在我们的耳畔循循善诱,让我们懂得了许多做人的道理。“彬彬有礼是高贵品格中最美的花朵,卑已而尊人是不好的,尊己而卑人也是不好的,不会宽容的人,是不配受到别人的宽容的。”对,我们就应该做到像这句话中一样,礼貌待人,只有尊重他人才能受到其他人的尊重。
前面的路已经为我们铺好,下一步,就让我们用文明让校园开满礼仪之花,让文明与礼仪,携手前进!