幸运的作文
在诗词的浩瀚海洋里,我感受到了古往今来蕴含在诗词中的情绪,有“大雪压青松,青松挺且直”的不屈不挠,有“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的坚毅,也有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁,还有“海内存知己,天涯若比邻”的友情。
从四岁起,我就开始学习古诗。那时的我,不懂得它的含义,只是喜欢那种冥冥之中的感觉;长大一些,我渐渐体会到蕴藏在诗词中的春夏秋冬,喜怒哀乐。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。”这是我学会的第一首古诗,即便现在,我也依旧记得当初摇头晃脑,跟着录音机诵读的我。
但是,我对诗词的热爱并不是一直保持着。随着年龄的增加,学业的繁重,没有更多的时间去品诗词、悟诗词。我渐渐远离了诗词。
让我重新燃起对诗词的热爱的是第一季《中国诗词大会》的播出。那种在诗词中旁征博引,与志同道合的朋友同台竞技的酣畅淋漓,让我对诗词的热爱重新燃起。
我拿出《古诗七十五首》,轻轻地翻开,先熟悉生词,看看注释。当我读了几遍后,突然体会到小时学古诗的那种冥冥之中的感觉。翻开下一页,我继续读着,那种感觉也逐渐清晰、明朗。
第二年,我如约坐在电视机前,观看诗词大会的第二季。这一次,陈更姐姐对诗词的炉火纯青、信手拈来使我更加坚定学习诗词的想法。
直到现在,我依然在坚持学习诗词,对诗词的热爱也不断升温。我找到了“好雨知时节,当春乃发生”的生机之春、“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的炎炎夏日,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的丰收之秋,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的冰冷之冬,也体会到了“漫卷诗书喜欲狂”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的喜和哀,以及“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志。我也以“天行健,君子以自强不息”来自勉,以“欲穷千里目,更上一层楼”为目标前进着……
现在,我终于明白了那种冥冥之中的感觉是什么了,是我用诗词来表现春夏秋冬、喜怒哀乐的自豪,也是我对探索古人生活、情怀的好奇,更是我对诗词纯粹的热爱。
诗词,如此美丽!
很幸运,一路有你的陪伴。