趁暑期长假,我和爸爸妈妈来到了宁静祥和的江南水乡古镇——西塘。
走进古镇,那小桥流水,临水而筑的民居,依河而建的街衙,苍老的廊棚,幽深的古弄,古老而朴素的宅院,在绵绵细雨中显得特别静谧,仿佛把我们带人了久远的历史,置身于明清时代。
西塘的桥多,27座古桥像一张渔网纵横交错地撒在这个千年古镇上。
走过始建于宋代的望仙桥,怀旧心清油然而生;而别具一格的来风桥,则好似一座供行人歇息的凉亭;走上西塘最高的卧龙桥,远眺水乡,白墙墨顶,舟影波光,处处绿波荡漾,家家临水而居,在蒙蒙细雨的笼罩下,恰如一幅淡彩的水墨画,让我感到心旷神怡。
西塘的古弄也很多,或明或暗,或长或短,或宽或窄,其中尤以狭窄t而幽深的石皮弄最为著名。68米长的石皮弄,最窄处仅0 8米。它就好似一根纤细优雅的长笛,吹奏着古镇的沧桑。
穿过了一条又一条古井,走过了一座又一座桥,我们走进了沿河蜿蜒的长达近千米的廊棚。收起雨伞,在廊棚下静静地观望对岸的景致:临河人家几乎家家都悬挂串串红灯笼,家家都拥有古河埠和系船的缆石,有的河埠旁摆放着几盆红红绿绿的衣衫。
临水的茶楼里几位老人正品着茶,有的围聚在一起随意闲聊,有的则独自一个望着粼粼的河面上激起的阵阵潋滟。
天色渐渐暗下来,夕阳映照在细波荡漾的河水中,水美极了,渔舟在河水中微微摇曳。宁静淳美的水乡古镇的独特魅力,使我感悟到在浮躁里求取一份安闲,在纷乱中摘取一抹宁静,让心境的平和为我铺展人生的征程。