自由的优秀作文
我原本是一个生活在农村的平凡孩子,如今已跟随爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、弟弟离开农村老家,来到这个美丽的大城市——杭州,寻找新生活。
一来到杭州这个美丽的大城市,我便惊呆了。映入眼帘的是一幢幢高楼大厦,芳香扑鼻的花朵,热情奔放的市民……这古木参天,野草翠绿,鸟语花香的环境,使我很快就适应了。渐渐地,我便喜欢上了这个美丽的大城市。
我在这儿快乐地生活,安心地学习。我像一只无忧无虑的小猫,快乐地似神仙。每一天,我的生活都是充实的。散步、游玩……成为我每天中的一部分。我不必为了某件事而烦恼、伤心,而是把它们通通忘到九霄云外去。
我就像小仙子一样,学习学得特别轻松,不必补课。上课时,我专心听讲;下课了,跟同学们一起玩耍,一起游戏,别提有多开心了!
在老家,白天到田野里去散散步,有时候跟小伙伴们在一起聊聊天,玩游戏。虽然自己的家乡比不上杭州这个美丽的大城市,但最起码我过着无拘无束的生活,有自由。可是,来到杭州一切都变了:我被人管着,失去了自由,我不能去小伙伴家里玩,也是失去了自由;我不能按照自己的想法去做,还是失去了自由……失去了太多太多,尤其是自己的自由。法国作家、思想家卢梭曾经说过:“在所有一切财富中最为可贵的不是权威而是自由。”
我已经长大了,不小了,渴望自由的决心也大了。每当我向家里人提起这件事,他们总是严厉地回答两个字:“不行。”之后便说我太小了,无论我怎样哀求,他们始终不答应。我并不是觉得自己羽毛齐了,翅膀硬了,该大胆地去飞翔了。而是自由本来就属于我自己,如果放弃了自己的自由,不就等于放弃了自己的一切吗?自由就像是我的灵魂,失去了灵魂的人还有什么用?
我现在惟一的愿望就是获得自己的自由。自由啊,自由,你对于我来说是个遥远的梦。谁能帮我实现这个遥远的梦?对了,只有靠自己。如果也有人失去了自由,那也一定会像我这样渴望自由的。在老家,我拥有快乐,也拥有自由;在杭州,虽然我也拥有快乐,但是却不拥有自由。如果让我在两者之中选择一个,我宁愿选择老家,因为老家不仅充满快乐,还有自由。
说实在的,算一算,我5岁那年来到杭州,自从7岁那年回过老家一次,以后就再也没有回去过了。如今我已经13岁了,离开老家七八年了,也在杭州待了七八年。我很想回自己的家乡看一看,哪怕一次也好,至少让我看个够。奶奶说我们以前住的房子已经很破旧了,不能住人了,而且也没有住那儿了,你去了也还是白去。可是无论怎么说,它始终是我的出生地,曾经让我拥有过快乐,也拥有过自由。