兴趣的作文
香茗的气味在空气中弥漫,苦涩中却带有一丝甘甜……架起笔墨,端坐桌前,书写着中华五千年的见证。横竖撇捺,一笔一划的书写。房间里静得出奇,只能听到自己均匀的呼吸声和稳健的心跳。心中宛如一泓清泉,平静,安闲。我寻觅到这纷乱的大千世界中的一处心灵的世外桃源,寻找到了快节奏的生活中的一份恬淡。轻放下那只被我视如珍宝的笔,轻轻回忆……
六岁那年的生日礼物,不同以往的糖果、洋娃娃,而是一支精美的毛笔。我欣喜地接下了这个特别的礼物,期初只是抱着一种玩玩具的心理,练起了毛笔字。爱好毛笔的爷爷自然当仁不让的成为了我的师傅。爷爷对我要求很严格,初学时,让我一遍一遍地写着“一”。可没写几遍,我就不耐烦了,要求爷爷让我直接写字。爷爷含笑说:“笔画是基础,只有把基础打实,才能获得提高。”我偏不信,硬要直接写字。爷爷应声允诺,在宣纸上写出了一个很漂亮的大字。我模仿着爷爷的字体,可手中的毛笔却怎么也不听使唤,写出来的字,歪歪扭扭,都可以说是“惨不忍睹”,字的中央更是一片墨迹,让人都不忍直视!我乖乖拿起了毛笔练着我的“基础”。可练字毕竟是枯燥的,更何况是一个孩子。
没几天,我就厌烦了。听着窗外小朋友们的嬉戏声,心早已飞出了家门。爷爷看出了我的心不在焉,从书架中拿出了一本泛黄的书籍—《兰亭集序》。我轻轻翻开第一页,就被王羲之的字深深震撼了,翩若惊鸿,宛若游龙,犹如行云流水,潇洒飘逸,笔势更是委婉含蓄,遒美健秀,不愧是“天下第一行书”。他把自己与书法融为一体,就是后世怎样模仿也不可能超越,是一种可望而不可即的境界。爷爷抿了一口清茶,缓缓为我讲起了王羲之练字时的故事。王羲之练字真的做到了废寝忘食,甚至在空闲时用手指在衣服上练习,久而久之,衣服竟划破了!听到这里,我更是不由得张开了嘴。从那以后,我再没叫过烦和累。烈日炎炎,汗水浸透衣襟,但我没有退缩,只是一直在想着王羲之练字时的辛苦与痴迷。
后来,我渐渐爱上了书法,兴趣更是越来越浓。我很庆幸,我那时没有放弃,看着自己的字越来越漂亮,已褪去了那份稚嫩,虽然还差得很远,但字的成长,更见证了我的成长。杯中的清茶渐渐凉了,但芳香依旧,沁人心脾。回忆中竟感觉没有了那丝苦涩,而是一种甜蜜!