兴趣的作文
作为一名爱好新科技的“宅男”,我惟一的兴趣,便是研究、摆弄电子产品了。这种兴趣牵引着我,给我信念,让我在充满挫折、坎坷的探索道路上风雨兼程。这里面有艰辛有甜蜜,只有自己懂得个中滋味。
说起“树莓派”,大家也许会想起那令人垂涎的西式点心。但这里,我所说的它,其实是英国一家基金会开发的一款物美价廉的卡片式电脑。暑假,鉴于我的渴望与一如既往的热情,加上各种“软磨硬泡”,爸妈终于答应给我买了一部“树莓派”卡片式电脑。
等待的过程无疑是漫长而又夹杂着甜蜜的。终于有一天下午,我如愿以偿地拿到了快递包裹。打开包装,我用四个手指拈起它仔细地观察,它的主体其实就是一块裸露着的、如信用卡大小般的红色主板。但“麻雀虽小,五脏俱全”,上面密密麻麻地布满了各种芯片、接口等电子原件。
组装过程开始了。虽有些紧张,我还是抹去额头沁出的细汗,摩拳擦掌。做好准备后,我插上作为硬盘的SD卡,连接好所有的外接硬件,心中默念:“见证奇迹的时刻到了!”连上电源线,“咔嗒”一声,它便开始自启动。看着屏幕上闪动的文字,我的心提了起来,两只手不断地摩擦着。
突然,主板上的灯疯狂地闪动着,接着屏幕上显示出了一条错误信息。我的心“咯噔”一下提到了嗓子眼。我微微颤抖着翻开《使用手册》的“故障排除”部分,一条一条地寻找着和屏幕上错误代码相吻合的条目。汗水顺着额头沁下来,刺痛了眼睛,沾湿了使用手册。终于,我发现了错误的原因:原来是系统文件没有写入正确的分区。
我立即侧过身,打开另一台电脑,将SD卡重新写入镜像。时间一分一秒地过去了,我有些焦急,但却无能为力。直到“叮”的一声,写入完成了,我的心才稍稍放下。接着,我重新操作,一步一步地敲击着键盘。屏幕一闪,显示出了熟悉的图形化用户界面。我打了个响指,振臂高呼:“我成功啦!”
这次尝试成功后,兴趣更是牵引着我去努力奋斗。我用乐高积木给它做了个“机箱”,将它绑在玩具车上,搭配我写的控制程序,就能通过键盘来控制它啦!为了学习编程,我向数学老师请教算法,向信息老师请教机器语言,并上网查阅了许多资料。功夫不负有心人,我用Python语言写的程序还获得了开源程序设计赛的奖项了呢!
获奖之后,我的心里十分喜悦,十分甜蜜,这便是在兴趣的牵引下,获得的成功滋味啊!