午日的阳光静好,适合述说一些往事,母亲的笑意蔓延到了鱼尾纹,手中微微泛黄的相片也异常耀眼……
那是一张久远的相片,出自我年少时偶然间按下的快门—那是一条静谧的河,一只小船泊在水岸边。它似乎忘记了风,忘记了下着的雨,忘记了悄然流逝的时光。它安静地浮着,任一根鱼竿随岁月慢慢变老。岸矶上,一位年轻的母亲倚着一旁火红的月季,鹅黄色的碎花长裙在风中飘扬。母亲的笑,甜蜜着整幅画面,更甜蜜了年幼时的我。“咔嚓—”,不经意的按下快门,我第一次为妈妈照了张相。
耳畔的笑声渐渐清晰,母亲拿着相片爱不释手的模样就在眼前。“我家囡囡天生就是个拍照的好手,将来长大了还会给我拍更多照片。来,囡囡,吃糖……”一颗水果糖被我含了整个下午,心中的甜蜜就像幸福的水草在疯长,拿着相机的小手不肯松懈。
那是我第二次给母亲照相,自以为学了些本事,便催促着正在缝补的母亲去庭院中坐好。一颗极大的桂树下,母亲小小的身子纳入其中,看上去有些奇怪。母亲扯开笑颜,双手挡住衣袖上的小小补丁,却还是挡不住她青丝中泛出的白发。望着镜头中的母亲,心里涌起一股道不清说不明的情愫。有心疼,有信服,更有动力。按下快门,又是一年岁月,虽然母亲容颜依旧,但为了我,我的梦想,她把青春加载在我的身上,牵引着我,迈向梦想的彼岸。
现在,相机中的照片一张张增多,母亲的身影无时无刻在我身边。洗碗时鬓前垂落的几绺发丝让她愈发显得柔美。修剪花草时弯下的脊背让她愈发显得伟大。我想再为母亲照一张相,就在那个河岸的月季旁。
回乡的路上,母亲连连感慨,时间过得匆匆,昔日的一切都已变了模样。还是那条河,还是那丛月季,还是我的母亲。她再次穿上碎花大裙,柔顺的长发随意披散在一旁。只是容颜已老,粗糙的双手说明着一切。镜头中,母亲笑得甜蜜。镜头下,我蓄满眼泪。
摄影,原来是一种甜蜜的牵引。交携着母亲淡淡的幽香和对我的爱,牵引着我去捕捉世间的美好。