有趣的优秀作文
今天,我和妈妈做了一个非常有趣的小游戏,名字叫做听音辩位,好玩极了!
我先坐在椅子上,闭上眼睛,妈妈用两枚硬币分别在我头部的前、后、左、右及上方进行敲击,并让我说出声音的方向。结果妈妈告诉我:“你能准确的说出来自左、右方向的声音,上、前、后方向的声音你总是说错。特别是上方与后方错的最多。”
我不相信妈妈的话,我也想试一试,就让妈妈坐到了椅子上面,闭上眼睛,我从妈妈头部的四面八方试了一遍,结果妈妈与我一样,也是上方与后方错的最多。
我和妈妈又把这个小游戏做了一遍,结果还是跟原来一模一样。为什么会出这种情况呢?我和妈妈经过分析,从游戏中得到了一个结论:在距离两个耳朵相同的前后和上方,敲打硬币声音就不容易分辩出来,而在距离两只耳朵不同的左方和右方,声音很容易就能被分辨出来。
这又是为什么呢?我和妈妈上网查了查资料,原来当声音传到耳朵时,就会产生双耳时间差和双耳强度差,我们的大脑便可借此对声音的方向距离进行定位,当发声位置与两耳距离相等时,因为声音会以同样的速度到达两个耳朵,所以耳朵自然就很难分辨出来了。
看来生活中处处皆学问啊,以后我一定要仔细观察学习,掌握更多的科学知识。