“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户尤眨总把新桃换旧符。”一年一度的春节到来了,我便联想起王安石写的《元日》。
大年三十这天,我和爸爸到门口去贴春联。爸爸先把春联展开,在背面刷上胶水,小心翼翼将春联贴到大门两边的墙上。接下来就是贴福字了。爸爸把福字倒着贴,我说“老爸,你贴反了。”爸爸说“福是倒着贴的,福才倒(到)家呀。”贴完春联,感觉我们家焕然一新,好喜庆啊!
晚上,我们一家人其乐融融围在一起吃团圆饭。桌子上的菜好丰盛啊!有香喷喷的鱼、有圆圆的肉丸、有绿油油的青菜等,真是色香味俱全啊!爸爸说:“每道菜都有自己的含义,例如鱼,代表年年有余,肉丸代表团团圆圆。”我们一家有说有笑地吃了起来。我还收到了很多压岁钱,心里美滋滋的。
晚上吃完团圆饭,最快乐的事开始了,你们知道它是什么事吗?没错,它就是放鞭炮。传说,大年三十这天晚上,会有一只年兽从山上跑下来吃人,为了驱赶年兽,人们就在门口贴春联,放鞭炮。爸爸拿出一大圈红鞭炮点燃引线,“噼里啪啦”一声又一声地响了把来,春节可真开心啊!
这个春节才刚刚过完,我就希望下一个春节快快到来了。