时光流转,我一天天慢慢成长,以不停歇的学习和探索来填充我的生活。从小到大,总有那么几个人陪伴在我身边,爱我,呵护我,教导我,就这么日复一日,年复一年,细心关注着我的成长,让我常思感恩,每一刻都会感到无比幸福。
可是,在我慢慢长大的同时,突然间发现,无情的时光已在他们的脸上刻满了一道又一道的皱纹,所念至此,心中不由得泛起了一丝苦涩的波澜,只感觉喉头一塞,眼泪就忍不住要掉下来。
我到江声读初中了,只有周末能回湘乡。每一次回来,我便莫名有一种冲动——回爷爷奶奶家去看看。我想,这样应该才能更深刻地品尝到回家的味道吧!类似这样的念头,在我读小学的时候恐怕不曾有过。
于是,我便欣然跟随老爸老妈去了一趟爷爷奶奶家。爷爷奶奶兴奋得忙这忙那,一道又一道可口的佳肴,呈现在我们的眼前。
吃饭时,爷爷不住地询问我在学校里的情况,其实无非就是学校食堂的伙食合不合胃口,与同学相处和不和睦之类的,絮絮叨叨问了一大堆。或是我一时接不上来,抑或是有些心不在焉,只是不住地以“嗯”来面对这些包含了深切关怀甚至是期盼的问题,只是一边想着自己的心事一边埋头吃着饭。
这时,爷爷没有继续问下去,很显然,他对我的回答不是很满意。老爸老妈也一直保持沉默。气氛突然安静了下来,一家人都在默默吃饭,谁也没有打破这可怕的寂静。沉浸在个人世界中的我,这时候也感觉到了气氛的不对,忍不住一抬头,猛地发现此时爷爷正用慈祥的目光望着我,一双浑浊的眸子中放射出慈爱的光芒。霎时间,回忆在脑海重现:我和爷爷奶奶分开住的时间算来也差不多两年,上初中后见面的时间真的少之又少了。这一天,也是我两年以来头一次认真地、仔细地观察爷爷。我发现,他真的比以前苍老了许多,反应也比以前更迟钝了。尽管如此,祖辈对孙辈深厚的爱,浓浓的亲情永远不会因为岁月的流逝而消失!这也就是在心田上永世流淌的“隔代情”!
谢谢你们爱我如初,我也必定会将你们给的爱好好珍藏起来,定格那段名叫“亲情”的美好记忆。