好久不见作文
偶然间的一瞥,唤醒了那片纯真,好久不见,星空。——题记
儿时总有一个梦,幻想着去摘一颗星星,埋在土里,种棵满载星辉的树。曾读过余光中老先生的一句诗,“浅蓝色的夜,溢进窗来。夏,斟得太满。”那是一颗星的葬礼,或许我不会去深入体会其中的愁思,但星空仍是我梦的所在。
记得小时候,每逢仲夏,萤火虫像夜的精灵游荡在山间,父母牵着我,执着蒲扇,带着铺席,去那用铁链相拽的吊桥边,吹着凉风,谈论过去的美好,未来的期待。我最欢喜的,便是躺在爸爸的腿上,看那无边际的夜空与闪烁的星。
牛郎织女是我第一个知道的关于星星的故事。在听完那个故事之后的每个夏夜,我都央求爸爸妈妈给我讲述那一个个或平淡无奇,或趣味无穷,但又都充满神秘的故事,于星空,我对它的向往更深了。
等到搬入城市的房屋,夜里小聚再未重现过,上学后的我,也再无心思那夜里观星的美事,缠着父母讲那一个个故事。但在深夜,我仍会冲着那些看不到一颗星的黑色幕布诉说着自己的忧愁与烦闷,我相信着即便乌云遮盖了星的光芒,但它们依旧存在,它们也会听到我的诉说。毕竟多年来的陪伴,让我们之间有着一份独特的联系。
可为什么沦陷忙碌的城市中后,星空却是渐渐淡出了我的记忆?可悲啊,在后来的那些日子里,伴随我成长的那般景象未再出现。这也让我对它的记忆慢慢淡去。
又是一个仲夏夜。书桌前的我埋头在文字与数字间,穿梭在一个个令人头疼的知识点与公式里。
钟声已经响了三回,我茫然地看看四周,站起身来伸了个懒腰。走到窗前,我用力吸着清新的空气,嗅那夏夜独有的气息。抬头,无意间,我看到了一个发着微弱光明的东西——是星星!
我被惊喜到了,多少年来无尽的天,我多久未在看到那空中的星了!思绪如潮水般冲出了心门,儿时的记忆一泄而出,飞向那颗星,载回一段美好。我竟忘了,那曾经的纯真,那曾经的星空。我有些自责,自责的同时也兴奋,这城市的空,弥漫着烟尘与灰暗,在那其中,我竟看到了一颗星,而那颗星的后面,可是一整片星空啊!童年似乎并不遥远,仿佛就在昨日,那星空下的喃喃与笑颜,都被星所记载。
或许曾经已经逝去,但某一次的相遇许会带来一段美好的回忆。
神秘深远的星空,这几年后的相遇多么令人欣喜,多么令人珍惜!若哪一日你在我面前,风雪来后,定道一句,好久不见。