灰色的天空泛着鱼肚白,惨凄。
乌鸦在枝头嘶声鸣叫,压抑。
十三月,习惯在默然中度过。这座庄园却意外与十三月的色调如此吻合,习惯于在幽暗中诉说它的庄严。
我习惯于十三月去看,穿着洁白的裙。
十三月的沃拉沉暗中,安详,因为空中回荡着肖邦的乐曲,静默。一段泥泞的小路中竖着一块牌子:弗雷德里克·肖邦(1810-1849)。
肖邦在不同的时间去迎接不同的人,却只有十三月才能让灵魂重新回到钢琴上,去享受仅属于他的音乐世界。
十三月,我用灵魂去感受他。
走进那压抑的庄园,墙上的刻画及古老的文字,陌生地渺远模糊,我却在触碰的那一刻落下泪。古典的经文朗诵,在耳边回响,韵婉着枯寂的心。
我的泪落在地上,圣经一页一页翻动着,绽放金色的光芒。摩挲着粗糙的墙壁去感应那西方古老的音律,灵魂得到一次前所未能得有的升华。泪水在地上缓慢浸入地毯,经文再一次被朗诵,斥责我的罪行。邪恶如咒语般的文字诅咒着我的卑微。离开,经文仍在朗诵,慌恐于它看见我蒙着灰尘的心而逃离。错乱的脚步让我撞在肖邦青铜雕铸的塑像上,又跌落在地上,冰冷的雕塑撞得我生痛,我再一次落下泪。一只温暖的手抬起我的下巴,我看见肖邦的灵魂,纯洁透明。
肖邦微笑着,我哭泣着。
我奋力拍去裙子上的灰尘,本为了掩饰丑陋的心而穿上的纯白裙子,变得污浊,我知道我丑陋无比。我想逃离,害怕玷污肖邦带来的圣洁。
幻想曲响起,飘渺着,虽遥远,却震撼着我的心。
追逐难以捉摸到的音符,来到肖邦的房间,黑色的钢琴肃穆的敞开着,黑白交替的琴键上,还留着肖邦最后一次弹琴留下的余温。谱架上陈列着肖邦第一钢琴曲手稿:降A大调波罗乃兹,五线谱上清秀纤丽的音符,让我忍不住想起他那些天籁一般澄清的乐曲和他那被做成纤长而柔弱无骨一般的手模。
夜曲响起。
肖邦的灵魂在钢琴上弹奏着,清澈的音乐穿透了所有的模糊。穿过严密的白桦树,穿破阴霾的天空,穿透我的心。
风拂起,吹开白色陈旧的窗纱,一种浮生若梦的恍惚中,肖邦黑色的礼服斜拉在地上,金色的头发卷在耳鬓旁。
一种庄严,俨然而生。
我站在肖邦的背后,聆听仅属于十三月的这个特殊时节的乐曲,如在那古老的圣罗切教堂做祷告般虔诚。肖邦纤丽的手指飞跃在琴键上,我看见田间小路,抑或又是回荡在圣殿上的钟声,抑或是来自天堂的一米曙光。
透过窗纱,洒进来,在肖邦身后打出一片金色的光晕。
我来到后面的小河。一袭柔软的绸带,弯弯地缠绕着整个故居,和着肖邦的乐曲,淙淙流淌着舒缓的音符。
十三月最后的黯然,终于在肖邦的音乐中结束。我再一次在肖邦乐曲的洗礼中度过十三月。风吹起我的发丝,吹干我遗留的泪,阳光染成一片灿烂。
我带着纯洁的心,带着透明的灵魂,离开肖邦。
夜曲奏响着,依旧。
我的背影,体会着肖邦的灵魂,体会着一种纯白。
十三月!我去看肖邦。