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游石壁寺

作者: 日出江花红胜火2011/12/22散文随笔

我所住的这个地方,是依着桃花山而建起来的一栋四五层楼的底层的一间,桃花山虽然早已没有桃花,不过,名字听来却雅致,挺好的。

我在高中的时候沿着这边一条巷道一直走,可以到达山的那一边,那里有一座庙,就是所谓的石壁寺路的那个石壁寺。和同学一起去的,去过两次。年少无知,毁僧谤道的年龄。还去算了命,是同学算吧,我记不大清楚了。当时只感觉,这地方其实没有那么幽静,火车道就在庙前不远处,多杀风景。

闲来无事,又没个玩伴,于是独自一人重游石壁寺。其实早先跟学生说很想去去的,但是苦于旧路被从中砍断,形成一条大沟沟,破坏掉了,新路线没有想好,一直没去成。这次也是偶尔动了念想,绕好大一个弯,凭有限的方向感跟直觉,从桃花泉路往上走,过大沟之后,再寻一条通到上面的路,这山在这边看来,是不成其为山了,因为密密麻麻都建了房子。还寻从前的旧路,走到快要下坡的时候,往左拐就到了。首先是被一条小道夹着的牌楼,书“石壁禅寺”四字,背面则书“阿弥陀佛”。以前来好像没有的,看样子新修没多久。进到里面,放眼都是茂密的草,树很少,有也是灌木为主。我发觉,这里到处是装修得很体面的墓。要不是遥望见山下的寺庙屋檐,还以为进了坟山。当然,这本来就是坟山。不知道为什么,空气在这样的氛围里一下子变得冷清起来,不再像来时路上的燥热了。我慢慢地往下走,试图寻找过去的记忆。恩,是了,这里有一条道通到山下。不过,可能那时候来的是秋冬时节,草木并没有现在的萋萋,所以一眼望穿,不觉得有什么特别。今次来此,有着夏日煌煌的青草茂树,将下山的路跟稍远的寺做些掩映的关照,的确生了很多不同的味道。而且,这次发觉建筑也添了不少,风格古朴,依山而建,高低错落,很好看。

下得山来,一株高而瘦的银杏立在最后(或说最初)几级阶梯旁边,仿佛做欢迎的卫道者,接着,幽篁称着雨后悠悠亮亮的天,加上这屋宇的气派,干净的庭院,着实有一番画意。心思在这样的氛围里,顿时安静了下来。暑天莫名其妙的失落与烦躁顿时都消解了。是的,这里很安静。我觉得游山逛庙就得选在这样的日子,多对景,多称心。

我这个人逛庙的时候有一个规矩,就是喜欢从最前面一间逛起,慢慢往上走,而且,每到一处寺庙,我都喜欢读它里面的文字,那些写成书法的字总是给人悦目的喜悦,各种对联,还有书画,门廊雕刻。最后就是佛像。怪我没见识,近来才发现,寺庙除了开门佛弥勒之外,在这个殿的左右还会配两个小殿,顶上曰钟楼鼓楼。一层则分别是财神殿和地藏阁。财神爷一脸憨厚,手上端着个大元宝,笑得很开心。地藏菩萨一脸慈悲,法杖在手,跟我们印象中的唐僧很像,哦,应该说是唐僧打扮得很像地藏王菩萨,唐僧为什么要做这样的打扮呢?待考。弥勒所在的殿叫天王殿,哦,原来这个殿的主角是四大天王。四大天王仪态凶狠,所谓惩恶自然必须要用恶相示人。弥勒很憨厚,打开山门迎客,当然需要笑容可掬。弥勒佛后面是韦陀菩萨,据说也是震山护庙的神。一般都是大将军打扮。大雄宝殿里面有十八罗汉跟西方三圣尊位。十八罗汉以前一直只知道一些俗名,比如什么“伏虎”呀,“降龙”呀,“开心”呀等等等等。虽然字面意思好懂,但具体是个什么来历也不大清楚。石壁寺里每一尊罗汉前面都有白话文的解说,通俗易懂,收获不小。背面是“慈航普渡”的大型群雕。海上观音手持宝瓶,眼露微笑,众神身形自然要比观音小很多,各自退居其后,神情庄重。正对大殿的后墙根两尊佛是“文殊”跟“普贤”,一文一德,据说搞文艺的必须得拜,我拜了。

再上去是观音阁,单供一尊丈二千手观音。金身闪耀,佛法无边。看来观音在中国是很受欢迎的,一般的寺庙除了在大雄宝殿里面有“慈航普渡”这样的塑像,不出意外,还会单独供千手千眼千面观世音菩萨,以示救苦救难得多长许多手,多长许多眼,多分许多身,要不然世间的苦难怕是救不过来。

这次见到新修的建筑除了前面两处小殿,还有面山门靠左边禅房往上走,方丈的住处,念经的所在。再有就是比所有建筑都高的一个塔,什么塔一下子忘了,有空补上,这塔跟我们平时印象中的塔不同,它的样子跟钟鼓楼相似。这个塔的主体部分都已经建好,但可能因为旁边的路呀,台子呀没修好,所以塔门是关着的。这塔造得很好,位置好,样子也好看。

其实还想逛逛公墓,下次有空再去吧……