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烙韭菜盒子

作者: 张秋琴2023/07/30散文随笔

韭菜一年四季都有,唯有初春的韭菜最是上品。好吃不如饺子,饺子馅最好吃当数韭菜,文人墨客们在诗词里也对韭菜馅做饺子喜爱有加。

杜甫在《赠卫八处士》中对韭菜的描写就有:“夜雨剪春韭,新饮间黄粱。主称会面难,一举累十殇。”不知什么时候起,镇江的水土培育出了一种紫梗的九里香韭菜,这种韭菜区别于外地舶来的本地人称为洋韭菜的形如大葱的白梗大韭菜,与麦苗有几分相似,且口感上有恰到好处的辛辣香气。为与洋韭菜区别,镇江人将之称为本韭菜。一方水土养一方人,一个“本”字足显镇江人对本土家乡菜蔬根深蒂固的喜爱。善于精选食材的本地人在选择春天的韭菜做菜肴时又以第二茬为首选,据说第一茬韭菜经过一个冬天的贮藏,带有土腥味,嚼在嘴巴中有嚼不烂咽不下之感。而第二茬韭菜在民间素有“一锅韭菜香飘九里”的说法。过了初春节点,第三、第四茬大量上市,韭菜身价便如过山车般下滑。

韭菜除了包饺子,最方便的一种平民吃法就是烙韭菜盒子。我小时候随着奶奶长大,奶奶是个善于做面食的北方女子,她包的饺子、蒸的小脚馒头、手擀的面条、用筷子划出的面疙瘩、烙的韭菜盒子,给我们物质匮乏的童年增添了许多舌尖上的美好记忆。

韭菜盒子是我们小时候吃得最多的一种面食,制作馅料简单易上手,小孩子也学得会。当年家里有个小院子,院子里一年四季种着几垅绿油油的蔬菜。想吃韭菜盒子,很方便,到菜地里割上一把嫩绰绰的新鲜韭菜回来,择净洗净后,把韭菜梗朝下放在菜篮里晾干水分。在和面的温水中撒上一丁点食盐,便开始揉面。面团揉好后盖上一条湿毛巾,放在盘子里醒10 分钟到30分钟。醒面的间隙就用来准备馅料:几个鸡蛋搅拌起泡后在油锅中摊成金黄的蛋皮,切碎蛋皮后与切好的韭菜“会合”,再在其中加入泡好切碎的粉丝,或放些虾米皮。拌馅料奶奶有一个诀窍:韭菜见到盐会生水破坏口感,在韭菜中先倒入熟菜油,把韭菜拌一拌后再放盐,油能锁住韭菜的水分。

面团醒好后揉搓成长条,切成一节一节如核桃大小的小块,用擀面杖擀成一个个大圆皮,这时就可以包韭菜盒子了。包韭菜盒子不同于包饺子,不需要捏出褶子,只要将皮上下用力捏紧就可以了。

最后一道工序就是下平底锅烙韭菜盒子。我很喜欢“烙”这个词。词典中解释“烙”字为把面食放在烧热的铛或者锅上加热使熟。在我看来烙饼和做饼概念分明,烙字更形象具体地再现手工制作过程。 烙韭菜盒子前用小刷子在锅底刷上一层油,不能用急火,要小火慢慢烙。烙时要一边给韭菜盒子“翻身”一边给它的两面刷上薄薄一层油。

不知不觉我也成了家里烙韭菜盒子的接班人,每年春天,非得烙上几次韭菜盒子,家人们才觉得这个春天没有虚度。

冬天已经到了,春天还会远吗?明年春天我还要再烙韭菜盒子。热烫鼓腹的韭菜盒子,不仅散发着诱人的香味,还裹挟烟火人生的幸福温度。